Виды города Нур-Султан

Как коронавирус и обвал тенге изменили цены на недвижимость в Казахстане

10033
(обновлено 15:21 03.04.2020)
Ситуация с коронавирусом и скачок американской валюты заметно повлияли на рынок недвижимости, по этой причине казахстанцы не спешат вкладывать свои накопления в жилье, дожидаясь благоприятных для этого условий

АЛМАТЫ, 3 апр – Sputnik. В Казахстане из-за кризиса, вызванного скачком доллара и пандемией коронавируса, наступила неопределенность на рынке жилой недвижимости. 

Режим "отключения"

Советник президента Объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко считает, что рынок жив, но находится в режиме "отключения".

"Это произошло, как минимум, по той причине, что приостановлена работа нотариусов, органы юстиции не регистрируют сделки, риэлторы не работают. Все находятся в статусе ожидания, когда показатели пандемии начнут падать и возобновится нормальный жизненный ритм людей", - заявила Лукьяненко в разговоре с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Отложили продажу недвижимости

На кризис продавцы и покупатели реагируют по-разному, полагает Лукьяненко. Одни подняли цены на жилье, другие сняли объекты с продажи, отложив этот вопрос до момента стабилизации.

"Аналогичным образом поступило и большинство покупателей – сжало в кулачках свои накопления, особенно если они были в долларах. Сейчас покупатели внимательно наблюдают за рынком в ожидании лучших предложений", - отмечает Лукьяненко.

Власти Казахстана обещают отстроить "вторую Караганду" по объему жилья

В то же время советник президента ассоциации риелторов заявляет, что объективных причин для поднятия стоимости недвижимости нет.

"Если, к примеру, квартира находится в доме, которому уже более 50 лет, а почти все казахстанцы остались без работы, пусть и в ограниченном промежутке времени, какие же есть причины для поднятия цены?" - подчеркнула Лукьяненко.

Та же ситуация, по мнению эксперта, обстоит и с новостройками.

"Если речь идет о завышении стоимости на новое построенное жилье от застройщика, то и закуп материалов производился по старым ценам", - заявила Лукьяненко.

Срывы сделок есть, но не критичны

По мнению эксперта, в критических и неожиданных ситуациях всегда происходят срывы сделок по продаже недвижимости. На сегодня этот показатель составляет 10-15% от их общего числа. "При этом стоит отметить, что общая картина по сделкам компенсируется повышением количества сделок по новостройкам там, где застройщики оставили цены в тенге, а покупатель имел сбережения в американской валюте", - подчеркнула Лукьяненко.

Массовых случаев расторжения договоров между квартирантами и собственниками недвижимости также не наблюдается.

"Недвижимость, которая сдается в аренду, предназначена для извлечения из нее дохода в виде аренды. А квартиросъемщик нуждается в крыше над головой, у него нет причин уходить на улицу", - говорит эксперт.

Что будет с ценами на недвижимость в Казахстане в 2020 году

На элитную недвижимость нет спроса

Нина Лукьяненко считает, что в последнее время отмечается тенденция снижения платежеспособности граждан, а также меняются цели приобретения жилья в сторону уменьшения площади.

Что касается спроса на элитную недвижимость, то на нее нет особого спроса на протяжении трех лет.

"Тут важно понимать, что количество людей, способных и желающих купить сейчас элитную недвижимость, крайне ограничено. И люди, приобретающие ее, обладают совсем другими финансовыми ресурсами и принципами выбора такого вида жилья", - пояснила Лукьяненко.

Напомним, в связи с распространением коронавируса в стране введен режим чрезвычайного положения.

По последним данным, в стране зарегистрировано 448 случаев заражения COVID-2019.

10033
Теги:
недвижимость, Казахстан
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру (824)
По теме
Триллион тенге направят для кредитов по программе "Экономика простых вещей̆"
Нерабочую неделю продлили в Нур-Султане и Алматы
Тенге укрепился по отношению к доллару после утренних торгов на KASE
Трактор Кировец К-7

Казахстан и Россия готовят более 50 инвестиционных проектов на $6,6 миллиарда

20
Казахстан будет активно продвигать сотрудничество с Россией в сферах, где производится продукция высокого передела, заверил президент Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 июн - Sputnik. Казахстан и Российская Федерация планируют совместную реализацию 53 инвестиционных проектов на общую сумму 6,6 миллиарда долларов, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 миллиардов долларов", - рассказал Токаев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

В Казахстане работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысячи совместных казахстанско-российских предприятий, отметил глава государства.

Токаев и Путин обсудили по телефону сотрудничество в межгосударственных структурах

Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. К примеру, в 2018 году крупнейшей российской компанией "Полиметалл" запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций 418 миллионов долларов. 

Также, напомнил Токаев, в апреле 2019 года была принята программа совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект этой программы – производство тракторов "Кировец" в Костанае мощностью до 500 тракторов в год.

"Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера. Успешно работает в нашей стране "Лукойл", - отметил президент Казахстана.

Казахстан уделяет первостепенное внимание партнерству с Россией - Токаев

Он сообщил, что Казахстан будет поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. "Ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки Китая и Центральной Азии", - добавил Токаев.

На осень этого года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству, сказал глава государства.

20
Главы ЕАЭС и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Токаев рассказал причину острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

40
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил приоритетные направления в интеграционном сотрудничестве

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба", - заявил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

Работа в этом направлении последовательно продвигается, подчеркнул он. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением выступает цифровое взаимодействие. 

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

"Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - уточнил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений, но присоединяться к Союзному государству не будет. 

"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси", - добавил глава Казахстана.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

40
Теги:
ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз
Врачи в защитных костюмах везут тяжелобольного в изоляционном боксе в палату интенсивной терапии в больнице с коронавирусом

Смерть женщины от COVID-19 в Павлодаре: первый тест был отрицательным

0
(обновлено 09:14 03.06.2020)
Изначально женщине поставили диагноз "ОРВИ", но спустя два дня уже госпитализировали с высокой температурой

ПАВЛОДАР, 3 июн – Sputnik. Стали известны подробности смерти пациентки с коронавирусом в Павлодаре, умершей 1 июня.

Жительница Павлодара 1935 года рождения состояла на диспансерном учете с артериальной гипертензией в течение многих лет, сообщили в управлении здравоохранения Павлодарской области.

26 мая дома у женщины поднялась температура тела до 38 градусов, она жаловалась на боль в горле. Ее осмотрел врач мобильной бригады поликлиники на дому и поставил диагноз "ОРВИ", назначил лечение. Был взят мазок на COVID-19, который показал отрицательный результат.

За минувшие сутки выявлено 225 заболевших коронавирусом казахстанцев

28 мая женщина была доставлена бригадой скорой помощи в пульмонологическое отделение провизорного госпиталя. При поступлении состояние женщины оставалось тяжелым, она жаловалась на кашель, общую слабость, повышение температуры тела до 39,5 градуса.

Учитывая тяжесть состояния и дыхательную недостаточность, больная была госпитализирована в палату интенсивной терапии, позже подключена к аппарату искусственной вентиляции легких.

Коронавирус выявлен у четверых врачей скорой помощи Алматы

31 мая 2020 года у нее повторно взяли мазок на COVID-19, результат которого от 1 июня был положительный.

После этого женщину на реанимобиле в сопровождении реаниматолога перевезли в инфекционный госпиталь. При поступлении туда состояние больной было крайне тяжелым, ее подключили к ИВЛ в реанимационном отделении.

Лечение проводилось согласно утвержденным стандартам, протоколам диагностики и лечения заболеваний.

Аким Темиртау заразился коронавирусом

Но 1 июня в 17.05 минут была констатирована биологическая смерть женщины.

Согласно решению комиссии по изучению летальных исходов, летальный случай зарегистрирован как от коронавирусной инфекции.

Накануне, 2 июня, в Казахстане было сообщено сразу о трех смертях пациентов с COVID-19: помимо павлодарки в Шымкенте скончался пациент 1956 года рождения и в Нур-Султане - пациент 1959 года рождения.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане