Виды города Нур-Султан весной

Некоторым предприятиям разрешат работать во время ЧП в Нур-Султане и Алматы

3779
(обновлено 16:46 10.04.2020)
Соблюдение жесткого карантина для граждан - дистанционное обучение студентов, учащихся школ, а также временное приостановление работы детских садов – остается в силе

НУР-СУЛТАН, 10 апр — Sputnik. Малый и средний бизнес надо потихоньку выводить из застоя, заявил президент Касым-Жомарт Токаев. Речь, прежде всего, о городах Нур-Султан и Алматы.

"Правительству в тесной координации с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны", - сказал глава страны.

Он продолжил, что "жизнь нужно оживлять".

Перед страной одновременно стоят две задачи – соблюсти карантин во имя здоровья казахстанцев, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы, сказал он.

"Акиматы должны подготовить списки предприятий, которые могут обеспечить жесткий санитарно-эпидемиологический режим, социальное дистанцирование на рабочих местах", - пояснил Токаев.

Режим ЧП продлили в Казахстане до конца апреля

Антикризисные штабы регионов обеспечат проверку таких рабочих мест.

Штабы будут определять режим работы предприятий, порядок доставки работников на рабочие места и другие организационно-технические вопросы.

На основании этого Государственная комиссия сможет принимать решения о возобновлении деятельности соответствующих предприятий.

Ответственность руководителей регионов и городов центрального подчинения возрастает.

"Поскольку надо прямо сказать: мы рискуем. Но другого выхода нет", - добавил Токаев.

Токаев предложил установить монумент "героям антивирусной битвы"

Соблюдение жесткого карантина для граждан - дистанционное обучение студентов, учащихся школ, а также временное приостановление работы детских садов – остается в силе.

"Дезинфекцию общественных мест нужно проводить. Но предприятия точечно будем выводить на рабочий режим", - отметил президент.

Токаев продлил режим чрезвычайного положения до конца апреля.

Доходы авиаперевозчиков упали на 95%: какую помощь им окажут

3779
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, Алматы, Нур-Султан, карантин
Трактор Кировец К-7

Казахстан и Россия готовят более 50 инвестиционных проектов на $6,6 миллиарда

33
Казахстан будет активно продвигать сотрудничество с Россией в сферах, где производится продукция высокого передела, заверил президент Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 3 июн - Sputnik. Казахстан и Российская Федерация планируют совместную реализацию 53 инвестиционных проектов на общую сумму 6,6 миллиарда долларов, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. Объем прямых инвестиций из России в Казахстан составил 15,7 миллиарда долларов. Двусторонний товарооборот в 2019 году увеличился на 6,2% по сравнению с 2018 годом и составил почти 20 миллиардов долларов", - рассказал Токаев в интервью газете "Комсомольская правда", опубликованном в среду.

В Казахстане работают более 7 тысяч российских компаний, около 3,5 тысячи совместных казахстанско-российских предприятий, отметил глава государства.

Токаев и Путин обсудили по телефону сотрудничество в межгосударственных структурах

Активно реализуются совместные проекты в приоритетных отраслях экономики. К примеру, в 2018 году крупнейшей российской компанией "Полиметалл" запущено Бакырчикское горнодобывающее предприятие с объемом инвестиций 418 миллионов долларов. 

Также, напомнил Токаев, в апреле 2019 года была принята программа совместных действий в области производственной кооперации, а в октябре того же года был запущен первый проект этой программы – производство тракторов "Кировец" в Костанае мощностью до 500 тракторов в год.

"Мы намерены активно продвигать сотрудничество с Россией в нефтегазовом, нефтехимическом и других секторах, где производится продукция высокого передела. Активизировано сотрудничество по морским нефтегазовым проектам на шельфе Каспия. Мы полагаемся на Россию как на стратегического партнера. Успешно работает в нашей стране "Лукойл", - отметил президент Казахстана.

Казахстан уделяет первостепенное внимание партнерству с Россией - Токаев

Он сообщил, что Казахстан будет поддерживать российский бизнес, который реализует инвестиционные проекты в Казахстане. "Ожидаем, что результатами нашего сотрудничества станут производства, которые выйдут на рынки Китая и Центральной Азии", - добавил Токаев.

На осень этого года запланирован казахстанско-российский форум, на котором будут приниматься решения по региональному экономическому сотрудничеству, сказал глава государства.

33
Главы ЕАЭС и первый президент Казахстана - Елбасы Нурсултан Назарбаев перед заседанием ВЕЭС

Токаев рассказал причину острых дискуссий в ЕАЭС на высоком уровне

61
(обновлено 09:32 03.06.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил приоритетные направления в интеграционном сотрудничестве

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Казахстан заинтересован, чтобы ЕАЭС превратился в экономический союз глобального масштаба, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

"Большой интерес для нас представляет усиление потенциала ЕАЭС как экономического союза. Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба", - заявил Токаев в интервью "Комсомольской правде".

Работа в этом направлении последовательно продвигается, подчеркнул он. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением выступает цифровое взаимодействие. 

Токаев рассказал, в чем уступил Казахстан при подписании договора о ЕАЭС

"Порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. Ведь равнодушие – это верный признак деградации", - уточнил президент Казахстана.

Токаев подчеркнул, что Казахстан активно сотрудничает с Россией и Беларусью как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений, но присоединяться к Союзному государству не будет. 

"У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси", - добавил глава Казахстана.

Вызовы кризиса и новая стратегия ЕАЭС

61
Теги:
ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Евразийский экономический союз
Мертвая рыба

Водохранилище усыпано мертвой рыбой: в Актюбинской области ведется проверка

0
(обновлено 09:58 03.06.2020)
Специалисты взяли образцы воды из Каргалинского водохранилища для проведения анализа на содержание вредных веществ

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Жители Актюбинской области опубликовали в социальных сетях и рассылают с помощью мессенджеров видеоролик о массовой гибели рыбы на Каргалинском водохранилище. Факт проверяют сотрудники территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. 

Большое количество мертвой рыбы, выброшенной на берег водохранилища, обнаружили местные жители, сообщает портал "Мой город".

Первые выводы о причинах происшествия, сделанные ими, не касались плохой экологии. Люди считают, что рыба погибла из-за сильной жары.

Тем не менее, наткнувшись на ролик в социальных сетях, сотрудники Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира решили провести проверку.

"Мы узнали о случившемся через Instagram, выехали на место, собрали рыбу, всего - 925 штук, сдали в ветлабораторию. Это молодь леща. Что произошло, мы пока не знаем. Также мы взяли пробы воды, результаты будут известны в начале следующей недели. Специалисты проверят рыбу на инфекционные и паразитарные болезни, сделают анализ воды", - рассказал руководитель отдела Актюбинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Нурболат Дуйсенов.

Опасную рыбу обнаружили в подтопленном районе на юге Казахстана

Он также отметил, что помимо леща в водохранилище водятся еще несколько видов рыб, однако их представителей среди снулых нет.

В связи с мором рыбы специалисты исследовали и притоки водохранилища. Всего их четыре: Косестек, Жаман Каргалы, Шанды, Карабутак. Вода в них оказалась чистой.

Точная причина массовой гибели рыбы будет установлена по результатам назначенных экспертиз.

Массовый мор рыбы произошел на озере в Северном Казахстане

0
Теги:
водохранилище, рыба, Актюбинская область