Копилка с монетами

Средства ЕАБР могут привлечь для борьбы с коронавирусом

84
(обновлено 17:02 14.04.2020)
Меры поддержки стран Евразийского экономического союза обсуждают главы государств в формате видеоконференции

НУР-СУЛТАН, 14 апр — Sputnik. Ресурсы Евразийского банка развития (ЕАБР) могут быть использованы для помощи странам Евразийского экономического союза в борьбе с коронавирусом и его последствиями. Об этом высказался президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, коллегу поддержал президент Российской Федерации Владимир Путин.

"Особое значение для экономики наших стран должно отводится Евразийскому банку развития и Евразийскому фонду стабилизации и развития. Банк должен оперативно профинансировать предприятия по изготовлению медицинской и продовольственной продукции первой необходимости", - сказал Жээнбеков на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС).

Казахстан озвучил предложения по борьбе с COVID-19 и стабилизации экономик ЕАЭС

Путин заявил, что средства ЕАБР можно привлечь в случае необходимости.

"Согласен, что в случае необходимости можно привлечь и ресурсы Евразийского фонда стабилизации и развития и Евразийского банка развития", - сказал Путин.

Лукашенко предложил сохранить транспортный коридор в Казахстан

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также напомнил о роли Евразийского банка развития.

"Постоянной задачей является стимулирование деловой активности. Наш совместный проект – Евразийский банк развития - должен стать эффективным инструментом финансирования совместных проектов в посткризисный период", - отметил Токаев.

Напомним, заседание ВЕЭС проходит в формате видеоконференции.

84
Теги:
Владимир Путин, ЕАЭС, коронавирус Covid-2019, Касым-Жомарт Токаев, ЕАБР
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

234
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

234
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

67
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

67
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан

Хасиды переоделись в казаков, чтобы попасть на Украину из Беларуси - видео

0
Около тысячи иностранных граждан застряли на границе Беларуси и Украины. В основном это паломники

Хасиды-паломники пытались попасть из Беларуси в украинский город Умань, чтобы 18 сентября отметить традиционный еврейский праздник Рош ха-Шана и посетить могилу Ребе Нахмана – основателя брацлавского хасидизма.

Казахстанцы не смогут отправиться в хадж в 2020 году – ДУМК

Но пограничный пункт "Новые Яриловичи" был закрыт украинской стороной.

Группа из 30 хасидов переоделась в казаков и исполнила национальный гимн Украины. Они рассчитывали, что таким образом смогут получить разрешение на пересечение границы.

В Израиле вновь ввели всеобщий карантин

Впрочем, это не помогло, украинская сторона не пропустила паломников на территорию страны, и хасиды начали расходиться. Напомним, с 29 августа из-за пандемии коронавируса Украина закрыла въезд в страну для иностранцев.

Страну буду защищать, чего бы мне это ни стоило: интервью Лукашенко

Александр Лукашенко накануне также объявил о закрытии границы с Польшей и Литвой и усилении пропускного режима с Украиной.

0
Теги:
граница, Украина, Беларусь, Александр Лукашенко
По теме
Лукашенко прилетел в резиденцию с автоматом в руках – видео
Мы перехватили интересный разговор: Лукашенко заявил о фальсификации отравления Навального
"Немного пересидел": Лукашенко дал большое интервью российским журналистам
Лукашенко собирается приехать на переговоры в Москву 14 сентября