Деньги, тенге монеты стопка

Депутат призвал правительство поберечь деньги Нацфонда

5658
(обновлено 13:29 29.04.2020)
Депутат мажилиса страны Аманжан Жамалов предложил значительно ограничить рост бюджетных расходов

НУР-СУЛТАН, 29 апр — Sputnik. Депутат мажилиса Аманжан Жамалов предупредил правительство Казахстана о том, что запасы Национального фонда могут исчерпаться в течение ближайших четырех лет, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По словам мажилисмена, нынешние цены на нефть диктуют свои правила игры. И ситуация вынуждает увеличить расходы республиканского бюджета на фоне уменьшения поступлений в него от налоговых отчислений.

Он напомнил, что страновой бюджет на 2020 год сверстан с учетом цены в 20 долларов за баррель, тогда как с учетом роста расходов бюджета ненефтяной дефицит увеличится до 7,5 триллиона тенге.

Нацфонд сейчас спасает страну, его нужно экономить - Назарбаев

Мажилисмен проинформировал, что при таких объемах бюджета поступления Нацфонда упадут с 3,3 до одного триллиона тенге. При этом трансферт из Нацфонда в бюджет вырастет с 2,7 до 4,8 триллиона тенге. По состоянию на 2020 год в Нацфонде накоплено 57,5 миллиарда долларов.

"Поступления сократятся на 3,7 триллиона тенге, или 8,5 миллиарда долларов, из-за низких цен на нефть, госсубсидирования деловой активности, увеличения новых налоговых льгот для бизнеса. Привлечение внешних займов еще больше усугубит положение. При такой скорости изъятия активы Нацфонда могут быть исчерпаны менее чем за три-четыре года", - заявил депутат, озвучивая запрос на имя главы Кабмина.

Гарантированный трансферт из Нацфонда увеличат на 2,7 триллиона тенге

Какое решение предложил депутат

По словам парламентария, единственный выход из сложившейся ситуации - серьезно ограничить рост бюджетных расходов.

Правительству, по его мнению, не стоит по практике прошлых лет увеличивать инвестиции в льготное госфинансирование бизнеса через различные программы в условиях спада экономики.

"На практике все это оборачивается поддержкой небольшой группы избранных компаний. В прошлые годы кредитовались пятизвездочные отели, элитные рестораны, автоцентры, медицинские центры, автобусные парки, таксопарки и так далее. Сегодня, судя по всему, в рамках антикризисных мер правительства опять фигурируют эти же компании, что уже вызвало значительный негативный резонанс", - уточнил Аманжан Жамалов.

Международные резервы страны в марте сократились на $2,5 миллиарда

Депутат также предупредил членов правительства о том, что нынешний кризис будет затяжным и "заливать" деньгами экономику долго не получится.

Поэтому необходимо срочно восстановить роль банковского кредитования в экономике через поэтапное снижение базовой ставки, считает он. Нацбанку депутат порекомендовал снизить базовую ставку и запустить кредитование экономики под 3-4%.

Двадцать седьмого апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что на поддержку населения и бизнеса в период чрезвычайного положения в Казахстане направили почти 14 миллиардов долларов. Четыре миллиона 250 тысяч человек получили финансовую помощь, более 1,6 миллиона – в апреле-мае получат помощь от государства на оплату коммунальных услуг.

Казахстан планирует занять три миллиарда долларов на внешних рынках

5658
Теги:
бизнес, бюджет, деньги, мажилис, депутат, Нацфонд
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

52
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

52
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Шымкент, виды города

Неприятный запах в Шымкенте: Казгидромет обнаружил превышение норм в ряде районов

0
При этом в целом по городу случаев высокого уровня загрязнения в период 7-12 августа не зафиксировано

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Жители Шымкента пожаловались на неприятный запах в отдельных районах города. Региональный филиал РГП "Казгидромет" министерства экологии, геологии и природных ресурсов провел проверку.

"Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в Шымкенте на шести постах, из них четыре поста ручного отбора проб и два автоматических. Определяются 11 показателей: взвешенные частицы (пыль), взвешенные частицы РМ-2,5, взвешенные частицы РМ-10, диоксид серы, диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, аммиак, формальдегид, сероводород, озон", - сообщает Казгидромет.

Данные о состоянии воздуха в Алматы выведут на LED-экраны

Превышения предельно-допустимых норм (ПДК) наблюдались на двух постах.

  • Это пост ПНЗ №5 в микрорайоне Самал-3: по взвешенным веществам (пыль) - 10 случаев превышений до 2 ПДК 7 и 11 августа, по взвешенным частицам РМ-10 – 5 случаев превышений до 1,5 ПДК в те же даты.
  • На посту ПНЗ №6 в микрорайоне Нурсат - по диоксиду азота 1 случай превышения 1,6 ПДК 9 августа, по аммиаку – 1 случай превышения 6,0 ПДК 7 августа.
"По остальным веществам превышений не зафиксировано. В целом по городу случаев высокого (более 10 ПДК) и экстремально высокого загрязнения (более 50 ПДК) не зафиксировано", - указывает Казгидромет.

В связи с участившимися случаями фиксирования превышений ПДК филиал Казгидромета по Туркестанской области в эти дни также проводит внеплановые замеры атмосферного воздуха в отдельных районах города.

Результаты внеплановых замеров будут опубликованы дополнительно.

Где в Казахстане дышать приятно?

0
Теги:
воздух, Казгидромет, Шымкент, экология