Безработица

Минтруда сделало прогноз по безработице к концу года в Казахстане

103
(обновлено 17:21 11.05.2020)
По расчетам министра труда Казахстана, безработица в стране вырастет на 1,1 процентных пункта

НУР-СУЛТАН, 11 мая — Sputnik. Уровень безработицы в Казахстане может возрасти к концу года до 5,9% против 4,8% до введения режима чрезвычайного положения. Об этом на брифинге в правительстве заявил министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

По его данным, сейчас ситуация на рынке труда и восстановление занятости, в первую очередь, будут зависеть от темпов снижения, ослабления карантинных мер и возобновления деятельности предприятий. Также влияние окажут и меры по оживлению экономики.

Казахстанцы, подавшие заявления до 11 мая, могут получить 42 500 тенге

"Сам процесс восстановления занятости будет более сложным. Тем не менее мы на уровне Минтруда делали прогнозы. Мы рассчитываем на то, что если основной объем ослабления карантинных мер придется на июнь-июль, то более полное восстановление занятости начнется в четвертом квартале текущего года, и по итогам года, возможно, уровень безработицы будет на уровне 5,9% против 4,8 до ЧП", - заявил глава Минтруда Казахстана.

Биржан Нурымбетов уточнил, что правительством предприняты меры по обеспечению занятости населения. В частности, запущена дорожная карта занятости, расширены возможности программы "Енбек" ("Труд").

План по смягчению карантинного режима в Казахстане включает июнь

"Мы планируем, что в текущем году в целом мерами обеспечения занятости мы сможем охватить более одного миллиона 200 тысяч человек", - уточнил министр.

Ранее первый вице-премьер Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что правительство Казахстана выделило 5,9 триллиона тенге (1,3 триллиона долларов) на антикризисные меры.

103
Теги:
Казахстан, безработица, карантин
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
Портмоне деньги, тенге купюры

Еще одну финансовую пирамиду накрыли в Казахстане

26
От действий финансовых мошенников пострадали более тысячи казахстанцев. Полиция просит откликнуться тех, кто мог стать жертвой аферистов

ТАЛДЫКОРГАН, 3 августа — Sputnik. В Нур-Султане пресекли незаконную деятельность финансовой пирамиды "Астана Раушан касса айналымы".

Как рассказали в комитете по финансовому мониторингу Минфина, финансовая пирамида была создана в январе текущего года одной из жительниц города Нур-Султан.

Разменивал купюру в 20 тысяч тенге: мошенник обманывал продавцов

Подозреваемая уже задержана и привлекается к уголовной ответственности.

"С момента своего создания в "Астана Раушан касса айналымы" вовлечено более тысячи граждан из разных регионов страны. Сейчас подозреваемая установлена и расследование по факту проводится согласно части 2 статьи 217 Уголовного кодекса Казахстана (создание и руководство финансовой пирамидой с привлечением денег в крупном размере)", - сообщили в ведомстве.

Сотрудники комитета обратились к казахстанцам, всем, кто возможно пострадал от незаконных действий выявленной финансовой пирамиды, связаться с департаментом экономических расследований по Нур-Султану: +7-7172-31-61-45, +7-701-218-5318, 8-701-888-9316 (Нур-Султан, ул. Желтоксан, 43).

В Москве задержан еще один фигурант дела о финансовых пирамидах

Финансовая пирамида – противозаконная инвестиционная деятельность, где выплаты предыдущим участникам осуществляются за счет привлечения средств новых участников. За создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 217 Уголовного кодекса.

Выявлена финансовая пирамида, охватившая почти все регионы Казахстана

Стоит отметить, что это один из известных и распространенных способов незаконного отъема денег у граждан. Примечательно, что вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств.

26
Телеграм-бот по выплате 42 500 тенге

Соцвыплата 42 500 тенге: деньги получили более 2,1 миллиона казахстанцев

58
(обновлено 19:20 03.08.2020)
Больше всего социальных выплат назначено проактивным способом. Еще 600 тысяч человек подали заявки через Egov.kz и Telegram-боты

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Министерством труда и социальной защиты принято 2,4 миллиона уникальных заявлений от граждан на назначение единовременной выплаты 42500 тенге из Государственного фонда социально страхования (ГФСС) на случай потери дохода в связи с введением ограничительных мер в июле.

"Выплата назначена 2 миллионам 140 тысячам человек. Денежные средства перечислены", - сообщает Минтруда.

Заявления на выплату из ГФСС принимаются через несколько каналов. Из 2,4 миллиона заявлений больше всего - 833,8 тысячи - поступили в проактивном формате.

"Еще 604,4 тысячи человек подали заявление через портал Egov.kz и Telegram-боты, 342,8 тысячи человек – через портал 42500.enbek.kz, 625,2 тысячи человек – через мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня", - уточнили в ведомстве.

В разрезе категорий граждан 833,8 тысячи заявлений в проактивном формате подано от плательщиков единого совокупного платежа.

Кто сможет получить половину от выплаты 42 500 тенге в августе

Работодателями за наемных работников подано 202,8 тысячи заявлений.

Остальные 1,3 миллиона заявлений поступило от других категорий граждан – это индивидуальные предприниматели, лица, занимающиеся частной практикой, физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера.

В связи с продлением карантина до 17 августа получателям выплаты в 42 500 тенге в августе дополнительно перечислят 0,5 минимальной заработной платы, то есть 21 250 тенге.

Что нужно знать о выплате 42 500 тенге – узнайте в инфографике Sputnik Казахстан.

Выплачивать 42 500 тенге на постоянной основе предложил депутат

58
Теги:
казахстанцы, соцвыплата 42500
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2877)
Самолет МЧС России

Врачи из РФ, помогавшие казахстанским медикам в борьбе с COVID-19, вернулись на родину

6
(обновлено 21:30 03.08.2020)
Казахстанская сторона тепло поблагодарила российских медиков за своевременно оказанную помощь на пике вспышки пандемии

НУР-СУЛТАН, 3 авг — Sputnik. Российские врачи, прибывшие в начале июля в Казахстан для оказания помощи местным специалистам в борьбе с распространением коронавирусной инфекции, завершили работу в республике и вернулись на родину, сообщило посольство РФ в Казахстане.

"Группа российских специалистов, которые прибыли 6 июля в Казахстан по линии Минздрава России и Роспотребнадзора по договоренности между председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и премьером Казахстана Аскаром Маминым, успешно завершила свою миссию по оказанию практической и консультативной помощи республиканским и региональным медорганизациям в борьбе с распространением коронавируса", - говорится в сообщении посольства в Facebook.

Тяжесть ситуации в Казахстане начнет спадать через две недели - пульмонолог

В понедельник, 3 августа, на специальном самолете МЧС России медики из Казахстана отправились домой.

Перед этим принимающая сторона их тепло поблагодарила за своевременно оказанную помощь братскому Казахстану на пике вспышки пандемии, а также за вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации в республике.

"В свою очередь выражаем искреннюю признательность руководству Минздрава Республики Казахстан и региональных управлений здравоохранения за теплый прием и внимательное отношение к российским специалистам", - отметили в посольстве РФ.

Представители дипведомства также выразили уверенность, что "полученный опыт совместной работы послужит делу дальнейшего укрепления многопланового сотрудничества между профильными ведомствами двух стран, межгосударственного взаимодействия и дружбы народов России и Казахстана".

Врач из России: в Казахстане мы работаем не только в образцовых больницах

"Опыт, который приобрели наши врачи за время лечения пациентов с коронавирусом в Подмосковье, пригодился для борьбы с этой инфекцией в Казахстане. Специалисты передали полученные знания и навыки казахским коллегам из пяти регионов республики и общими усилиями пролечили более 1500 пациентов" - сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

Для помощи в борьбе с COVID-19 в Казахстан в начале июля направлялись 26 анестезиологов-реаниматологов, инфекционистов, пульмонологов, эпидемиологов из более чем 15 больниц Подмосковья. По итогам работы подмосковные врачи были отмечены нагрудным знаком "За заслуги" министерства здравоохранения Казахстана.

"Случаются удивительные вещи" - российский врач о том, что видел в больнице в Казахстане

6