Деньги

Прогрессивная шкала ИПН "убьет" средний класс в Казахстане? Что говорят эксперты

633
(обновлено 19:03 18.05.2020)
Окончательное решение по прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога не принято. Власти обещают обсудить предложения с общественностью, но некоторым экспертам затея с ИНП уже не нравится

НУР-СУЛТАН, 12 мая — Sputnik, Жания Уранкаева. В Казахстане назревает налоговая реформа. Она коснется индивидуального подоходного налога (ИПН). Пока казахстанцы в соцсетях обсуждают варианты прогрессивной шкалы ИПН, корреспондент Sputnik Казахстан собрал мнение экспертов – экономистов и юристов.

Предложение президента

Во вторник глава государства пояснил, что люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, должны платить 13-15% подоходного налога. При этом максимальное отчисление не должно превышать 15%.

Идея Касым-Жомарта Токаева такова: прогрессивная шкала ИПН позволит гражданам с низкой заработной платой платить меньше налога, чем сейчас. А для высокооплачиваемых работников сумма возрастет.

Таким образом власти намерены вывести из тени самый массивный, непрозрачный нижний сегмент заработной платы. Сейчас все казахстанцы платят одинаковый процент ИПН – ежемесячно 10% от зарплаты.

В министерстве нацэкономики заверили, что предложения по ИПН будут обсуждаться открыто.

Два варианта от советника Токаева

Одним из первых о прогрессивной шкале ИПН высказался экономист, внештатный советник президента по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов. Он предложил собственную шкалу для расчета подоходного налога и заявил, что будет отстаивать этот вариант перед руководством страны.

Переход к прогрессивной шкале может быть осуществлен двумя способами, считает Худайбергенов.

Каким должен быть максимальный ИПН в Казахстане по мнению Токаева

Первый - поменять только ставку ИПН, не меняя остальные налоги и сборы. Но это вызовет закономерное возмущение населения и бизнеса.

Второй - поменять всю конструкцию налогов и сборов на фонд оплаты труда, что позволит перейти на прогрессивную схему, не повышая общую нагрузку.

"Если будет реализован второй вариант, то население и бизнес могут не беспокоиться, так как речь будет лишь об оптимизации конструкции. Что касается уровней прогрессивной шкалы, то тоже есть два варианта: в качестве нижнего предела взять имеющую ставку в 10%, но тогда последующие ставки будут означать только повышение. В качестве нижнего предела взять 0% и дальше постепенно наращивать до 10% и выше, что, по сути, означает снижение нагрузки для абсолютного большинства и повышение нагрузки исключительно для тех, кто ее может или должен нести", - уточнил советник президента Казахстана.

В качестве примера Худайбергенов привел такой расчет: при официальной средней зарплате в 200 тысяч тенге ИПН не будут платить все, у кого зарплата меньше 80 тысяч тенге.

В Минэкономики высказались о появившейся в соцсетях шкале ИПН

 

"Нельзя просто взять и повысить налог"

Экономист Арман Байганов уверен, что ужесточение фискально-налоговой системы неизбежно для страны, желающей увеличить социальные обязательства перед народом.

"Среди стран СНГ у нас одни из самых низких налогов. К примеру, в России, уровень ИПН – 13%, у нас – 10%. Но нельзя взять и просто повысить налоги для одних граждан. Сначала нужно вести эффективную борьбу с теневой экономикой и коррупцией. Если мы не улучшим эти показатели и будем внедрять новую налоговую реформу, то это может ухудшить экономическое состояние казахстанцев, что повлечет еще большую социальную напряженность", - прокомментировал экономист корреспонденту Sputnik Казахстан.

Байганов отметил важность скорейшего перехода на безналичную систему оплаты. И чем больше государство будет поощрять безнал, тем быстрее удастся вывести из тени значительный капитал, который находится на руках граждан, уверен эксперт.

Не ломать то, что работает

Известный казахстанский юрист, эксперт по налогам Жангельды Сулейманов обратил внимание, что президент в своей речи затронул не только наемных работников, получающих заработную плату, но и индивидуальных предпринимателей.

"Есть своевременность любой реформы, сейчас мы только отходим от режима ЧП, карантин еще продолжается. И считаю, что вопрос повышения налогов – несвоевременный, и его нужно отложить лет на пять. Мои опасения просты – мы приостановим формирование среднего класса, тогда как именно средний класс формирует экономику страны. Также есть опасения, что люди уйдут в "серые" схемы", - высказался юрист с 40-летним стажем в вопросах налогов.

Богатые казахстанцы должны платить налоги по более высокой ставке, считает Токаев

Сулейманов подчеркивает, что госслужащие, которые ратуют за прогрессивный ИПН и приводят в пример европейские страны, должны смотреть экономическую систему стран в целом, а не вырывать из нее отдельные части.

"У нас часто говорят, что в Казахстане низкие налоги, но никто не говорит о высоких банковских процентах или об очень низкой минимальной заработной плате. Нельзя брать только налогообложение какой-то развитой страны. Нужно перенимать все, иначе эти расчеты необоснованны", - продолжил он.

В качестве альтернативы налоговой реформы Жангельды Сулейманов приводит вариант пополнения бюджета за счет повышения уровня ВВП.

"Нужно улучшать логистику, привлекать инвестиции, по-настоящему развивать промышленность. Брать с населения – это не системное решение пополнения бюджета. Не надо трогать то, что худо-бедно работает. В любом случае на дополнительные триллионы от налогов рассчитывать не стоит", - заключил эксперт по налогам.

Реформа ИПН может увести в тень средний класс

Юрист Ержан Есимханов считает, что в Казахстане лишь небольшая прослойка граждан может считаться настоящим средним классом.

Он перечислил категории казахстанцев, которые, по его мнению, живут достаточно хорошо. Это госслужащие, пользующиеся административным ресурсом, высокооплачиваемые работники нацкомпаний с раздутым штатом. Также владельцы и менеджмент бизнеса, обслуживающего проекты государства и нацкомпаний.

"Ритейл, консалтинг, сервис, медицина, туризм, IT. Этим сферам труднее всего. Им никто не помогает в кризис, не списывает кредиты, как самым бедным, и не дает деньги, как самым богатым. Но они как-то выживают, развиваются и дают работу другим. И именно они в нормальных странах называются "средний класс", - отметил юрист.

По словам Есимханова, именно эта немногочисленная категория попадает под удар новой налоговой реформы.

"Государство устами президента говорит нам сегодня – мы не будем преследовать коррупционеров, не будем сокращать неэффективные расходы, не перестанем помогать крупному бизнесу. Мы все это продолжим делать. А деньги на это мы возьмем у вас, средний класс. Потому что с вами справиться проще всего. Потому что вы честные, и вас видно. Потому что больше нам деньги на это взять негде", - отмечает он.

Налоговики обратились к казахстанцам, уплатившим ЕСП для получения 42 500

Есимханов уверен, что прогрессивная ставка ИПН не выведет из тени нижний сегмент заработных плат. А, наоборот, приведет к противоположному результату. Ведь в тень уйдут получатели средних и высоких заработных плат.

Отличия простой и прогрессивной шкалы подоходного налога

Страны во всем мире используют две шкалы для расчета налога – плоскую и прогрессивную шкалу.

Плоская шкала подразумевает единую ставку при любом уровне доходов.

Прогрессивная шкала – повышает ставку при росте дохода (на каждый следующий отрезок дохода более высокая ставка).

Сейчас в мире лишь 29 стран используют простую шкалу, Казахстан в их числе. Большинство развитых стран (все страны Организации экономического сотрудничества и развития) используют прогрессивную шкалу.

633
Теги:
Олжас Худайбергенов, ИПН, доход, Казахстан
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

100
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

100
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

81
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

81
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
В Северо- Казахстанской области продолжает свирепствовать птичий грипп: падеж птицы дошел и до птицефабрик региона

В Северном Казахстане растет число населенных пунктов, где зафиксирован падеж птицы

0
Почти 150 тысяч голов птицы погибло на Бишкульской птицефабрике в Северо-Казахстанской области, в частных подворьях - более 14 тысяч

ПЕТРОПАВЛОВСК, 25 сен — Sputnik. В Северо-Казахстанской области растет число населенных пунктов, в которых зафиксирован падеж птицы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Как сообщил в пятницу на брифинге руководитель Северо-Казахстанской областной территориальной инспекции комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза Марат Ибраев, по состоянию на 25 сентября в 39 населенных пунктах 11 районов Северо-Казахстанской области зарегистрирован падеж 164 175 голов домашней птицы разных видов.

"Постановлением акимата Северо-Казахстанской области от 23 сентября 2020 года карантин введен в 18 населенных пунктах восьми районов. Сейчас в городе Нур-Султане проводятся исследования проб патологического материала из других населенных пунктов, где зафиксирован падеж. После получения результатов будет принято решение о закрытии на карантин этих сел", - пояснил Ибраев.

Мор на птицефабриках

По его данным, в частных подворьях зафиксирован падеж 14 384 голов птицы, на Бишкульской птицефабрике - 149 791 головы птицы.

"Отмечаем, что на птицефабриках ТОО "Адель кус", ТОО "Петропавловская бройлерная птицефабрика", ТОО ПТФ "Есильская", ТОО "ПСХ", ТОО "Якорьская птицефабрика", благодаря обеспечению надлежащего уровня защиты и проведенной вакцинации поголовья, ситуация благополучная. Проводится дополнительная вакцинация птицепоголовья, принимаются все меры обеспечения биологической безопасности. Предприятия работают в режиме закрытого типа", - подчеркнул Ибраев.

Эпидемия птичьего гриппа вслед за севером охватила и юг Казахстана

К слову, помимо Бишкульской птицефабрики, серьезно пострадала от эпидемии птичьего гриппа еще одна крупная птицефабрика – ТОО "Алекри". Директор ТОО Александр Прядко сообщил журналистам о том, что на фабрике забили 520 тысяч кур. Однако, будет ли фабрике возмещено погибшее поголовье – большой вопрос.

"Вчера и сегодня мы проинспектировали фабрику "Алекри", по результатам изучения документов будем принимать решение. Пока не могу сказать - будет ли компенсация. На момент проверки поголовье отсутствовало, и доказать, каким способом исчезли эти птицы, пока не могут. Ветврачи не участвовали в процедуре захоронения птицы", - сообщил на брифинге Марат Ибраев.

Он отметил, что все будет зависеть от результатов изучения документов.

На западе Казахстана птицефабрики вводят карантин

"Компенсироваться будет только то птицепоголовье, забой которого был официально зарегистрирован с участием представителей государственной ветеринарной службы и хозяина поголовья", - уточнил Ибраев.

Птицу не отдадим

Еще один больной для населения вопрос – будет ли уничтожаться птица, у которой нет признаков заболевания. В некоторых населенных пунктах, где объявлен карантин, сельчане готовы грудью встать на защиту своих кур, уток и гусей, отмечая, что не отдадут на убой здоровую птицу.

Марат Ибраев поспешил успокоить сельчан – если падежа в подворье не было, птица содержится в закрытых помещениях и признаков заболевания у нее нет, то такое поголовье будут наблюдать, а после вакцинируют.

"На основании данных ежедневного мониторинга по заболеванию и падежу птицы, наблюдается тенденция к стабилизации уровня заболеваемости в таких населенных пунктах, как село Чистовское района М.Жумабаева, село Новорыбинка Жамбылского района и ряде других сел. Учитывая это, а также то обстоятельство, что населением соблюдаются ограничительные меры по изоляции птицепоголовья - работы по изъятию и уничтожению птицы в очагах разделены на несколько этапов", - пояснил Ибраев.

В первую очередь, вся птица, независимо от клинического состояния, будет изыматься в тех подворьях, где установлен ее падеж. Далее будут проведены дезинфекционные работы.

Три села в Костанайской области закрыли на карантин из-за птичьего гриппа

"Кроме того, все поголовье птицы населенного пункта будет взято на ветеринарный контроль с ежедневным клиническим осмотром. Если развитие эпизоотической ситуации будет показывать положительную динамику, птица в данном населенном пункте будет вакцинирована, но все ограничительные условия карантина сохранятся до его окончания", - подчеркнул специалист.

К слову, вакцинация домашних птиц в личных подворьях проводится в радиусе 20 км от очага инфекции. В регионе уже вакцинировано 85 559 голов птиц.

0