Логотип фонда Самрук-Казына

Как фонд "Самрук-Казына" поддержит экономику Казахстана во время кризиса

276
(обновлено 14:44 14.05.2020)
Фонд "Самрук-Казына" приступил к реализации мер по восстановлению экономики Республики Казахстан

НУР-СУЛТАН, 14 мая — Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" усилит поддержку бизнеса посредством программы импортозамещения фонда и механизма "оффтейк-договор", сообщил заместитель председателя правления фонда Алишер Пирметов.

Оффтейк-договор – это долгосрочный договор о закупках товаров. Пирметов отметил эффективность такого инструмента, поскольку он гарантирует долгосрочный заказ на планируемую к выпуску продукцию.

"Фонд формирует пул товаров, в которых имеется постоянная и стабильная востребованность группы компаний, но отсутствует производство в стране. На сегодня перечень насчитывает более 1 200 товарных позиций с общим объемом долгосрочной потребности в 200 миллиардов тенге", - рассказал Пирметов.

Что изменится в Казахстане после снятия режима ЧП - поручения Токаева

Типовая форма оффтейк-договора согласована с Ассоциацией финансистов Казахстана, Народным банком и Bank RBK. Такие договоры будут приниматься банками в качестве твердого залога.

"Сейчас фондом одобрено 37 проектов в отраслях машиностроения, химии и телекоммуникации. Объем планируемых инвестиций по этим проектам составляет порядка 218 миллиардов тенге (517 миллионов долларов) и предполагает создание около 2 000 новых рабочих мест", - уточнил Пирметов.

Дочерними компаниями фонда заключено 35 оффтейк-договоров на сумму 22 миллиарда тенге.

Бизнес пострадал: процедуру банкротства приостановили до октября

В частности на строительство завода по производству метанола с объемом инвестиций 65 миллиардов тенге, а также на проект по производству элементов электрофильтров, применяемых в сфере энергетики, с объемом инвестиций в 821 миллион тенге.

"Благодаря механизму "оффтейк-договоров" фондом поддержано создание новых производств в нашей стране. Если ранее средства компаний уходили за рубеж, то сегодня они остаются здесь, работая на экономику нашей страны и способствуя сохранению и созданию рабочих мест", – указал Пирметов.

Увеличился ли госдолг Казахстана за время режима ЧП

Поддержка частного бизнеса

Для поддержки казахстанских предпринимателей упрощен доступ к закупкам группы компаний.

"Производителей освободили от внесения обеспечения тендерной заявки и исполнения договора, сократили сроки закупок с 41 дня до 31 и запроса ценовых предложений для участия в них с 20 до 16. Сократили объем документов по тендеру с 12 до 9, по запросу ценовых предложений до шести", - указал заместитель председателя правления фонда.

Отменены штрафные санкции и включение в Перечень ненадежных поставщиков за неисполнение бизнесом договорных обязательств.

Стандартом закупок также обязали применять казахстанские материалы и оборудования при составлении проектно-сметной документации. За нарушение данных норм предусмотрены штрафные санкции.

Как распределят 6 триллионов тенге, выделенных на антикризисные меры

Поддержка занятости

Компаниям фонда поручено проработать заключение меморандумов/соглашений по сохранению рабочих мест при закупках до 500 миллионов тенге.

Уже подписано около 800 соглашений с обязательствами бизнеса по недопущению сокращения персонала. И 163 компании – победители закупок – приняли обязательства по созданию новых рабочих мест.

"Третий год фонд улучшает условия закупок для отечественных бизнесменов. Сегодня, в кризисный для страны момент, наступило время, когда бизнес должен сделать ответный шаг. То есть не только выполнять договорные условия, как раньше, но и сохранять рабочие места", - подчеркнул Пирметов.

Говорить о массовом банкротстве рано - Миннацэкономики

В свою очередь, всем заместителям первых руководителей компаний установлены KPI по обеспечению казахстанского содержания. В том числе по поддержке отечественных товаропроизводителей по отраслям "экономики простых вещей". В текущем году их доля выросла с 75% в 2019 году до 94%.

План закупок "Самрук-Казына"

Пирметов отметил, что план закупок группы компаний в 2020 году составил 2,8 триллиона тенге и исполнен на 78%, или 2,2 триллиона тенге. Экономия по итогам проведенных закупок составила 98 миллиардов тенге.

Президент Касым-Жомарт Токаев, выступая на заключительном заседании государственной комиссии по чрезвычайному положению, отметил необходимость рассмотрения грамотного использования закупок как средства восстановления экономической активности.

Кто получит льготы по налогам в связи в режимом ЧП

276
Теги:
бизнес, карантин, кризис, экономика, Казахстан, "Самрук-Казына"
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (1946)
Оператор по добыче нефти, архивное фото

Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+ 6 июня

36
(обновлено 18:45 05.06.2020)
В министерстве энергетики подтвердили, что Казахстан примет участие в субботнем заседании ОПЕК+, которое пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 июня в онлайн-формате. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве энергетики.

"Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+. Планируется, что встреча состоится в 17.00 по московскому времени (20.00 по времени Нур-Султана – Sputnik)", - сообщили в Минэнерго.

КМГ сокращает добычу: поручено распределить оставшиеся объемы работ

Заседание стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ о дальнейшей судьбе сделки состоится в субботу, 6 июня.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

По данным РИА Новости, рост мировых цен на нефть ускорился до 3% днем 5 июня в ожидании субботнего заседания ОПЕК+ и возможных решений о дальнейшем сокращении добычи этого сырья.

ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти

36
Теги:
ОПЕК, цена на нефть, нефть
По теме
Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти
Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель впервые с марта
Табло курса валют со знаком доллара

Установлен курс валют на выходные

242
(обновлено 17:30 05.06.2020)
Объявлен официальный курс тенге к доллару и евро на предстоящие выходные дни 6-7 июня

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 399,67 тенге. По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 8 тиын.

Евро подешевел за день на 7,20 тенге, до 448,9 тенге.

Доллар упал ниже 400 тенге

На сайте Kurs.kz сообщается, что доллар в обменниках Алматы торгуется по 399,7-400,7 тенге, в Шымкенте – по 399,5-400 тенге, в столице - по 399,5-400,2 тенге.

Евро в обменниках южной столицы торгуется по 450-454 тенге, в Нур-Султане – 447-453, в Шымкенте – 447-452 тенге.

Антирекорд тенге в марте

Тенге установил антирекорд 19 марта 2020 года, достигнув значения 448,5 тенге за доллар, затем курс плавно укреплялся до 425 тенге и с середины апреля вновь начал слабеть в связи с падением нефтяных котировок.

В целом с конца апреля по начало июня биржевой курс тенге к доллару укрепился на 20 тенге, или почти на 5%, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США, писал в своем Telegram-канале экономист Олжас Тулеуов.

Доллар вновь дорожает в обменниках Казахстана

Рост цен на нефть и падение курса доллара

Напомним, 3 июня стало известно, что стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта.

Обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Позднее в апреле ОПЕК+ договорилась о снижении объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года.

Следующая встреча стран-участниц ОПЕК+ состоится 6 июня.

242
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

0
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

0