Здание Всемирного банка

Всемирный банк выделил Казахстану 27 миллионов долларов на аппараты ИВЛ

160
ВБ направил Казахстану средства для закупа 359 аппаратов искусственной вентиляции легких и другого медоборудования

НУР-СУЛТАН, 14 мая – Sputnik. Всемирный банк предоставил более 370 миллионов долларов странам Центральной Азии на борьбу с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе организации.

"Казахстану в рамках реструктуризации проекта по социальному медицинскому страхованию было выделено десять миллионов долларов для закупки 236 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), необходимых для лечения пациентов, инфицированных COVID-19 в различных регионах", - говорится в сообщении.

Джек Ма направил вторую партию гуманитарной помощи в Казахстан

Еще 17 миллионов долларов выделяется для приобретения 123 аппаратов ИВЛ и другого медоборудования.

Почему Всемирный банк помогает странам Центральной Азии

Всемирный банк направляет средства для закупа важного медицинского оборудования, включая наборы для тестирования, лабораторные реагенты, индивидуальные средства защиты для медиков.

"Совместно с правительствами государств Центральной Азии мы также пересматриваем наш инвестиционный портфель в регионе на общую сумму 9,7 миллиарда долларов, чтобы предоставить дополнительные средства для укрепления систем здравоохранения и смягчения экономических последствий COVID-19 для этих стран", – отметила региональный директор Всемирного банка в Центральной Азии Лилия Бурунчук.

Бизнесмены из Казахстана закупили средства защиты на $1 миллион в качестве гумпомощи

Комплекс мер реагирования Всемирного банка предполагает выделение 11,3 миллиона долларов Таджикистану, 21 миллиона долларов Кыргызстану.

Узбекистану направят 95 миллионов долларов на улучшение национальной системы здравоохранения, а также поддержку малоимущих слоев. Всемирный банк предоставил 200 миллионов для обеспечения бюджета дополнительным финансированием, так как налоговые поступления значительно сократились.

Кроме того, Узбекистану были выделены 17 миллионов долларов для улучшения системы экстренной медицинской помощи.

Первая партия "умных" аппаратов ИВЛ поступила в Нур-Султан

В течение следующих 15 месяцев Группа Всемирного банка мобилизует 160 миллиардов долларов для оказания содействия странам мира в восстановлении их экономик.

160
Оператор по добыче нефти, архивное фото

Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+ 6 июня

62
(обновлено 18:45 05.06.2020)
В министерстве энергетики подтвердили, что Казахстан примет участие в субботнем заседании ОПЕК+, которое пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 июня в онлайн-формате. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве энергетики.

"Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+. Планируется, что встреча состоится в 17.00 по московскому времени (20.00 по времени Нур-Султана – Sputnik)", - сообщили в Минэнерго.

КМГ сокращает добычу: поручено распределить оставшиеся объемы работ

Заседание стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ о дальнейшей судьбе сделки состоится в субботу, 6 июня.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

По данным РИА Новости, рост мировых цен на нефть ускорился до 3% днем 5 июня в ожидании субботнего заседания ОПЕК+ и возможных решений о дальнейшем сокращении добычи этого сырья.

ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти

62
Теги:
ОПЕК, цена на нефть, нефть
По теме
Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти
Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель впервые с марта
Табло курса валют со знаком доллара

Установлен курс валют на выходные

354
(обновлено 17:30 05.06.2020)
Объявлен официальный курс тенге к доллару и евро на предстоящие выходные дни 6-7 июня

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 399,67 тенге. По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 8 тиын.

Евро подешевел за день на 7,20 тенге, до 448,9 тенге.

Доллар упал ниже 400 тенге

На сайте Kurs.kz сообщается, что доллар в обменниках Алматы торгуется по 399,7-400,7 тенге, в Шымкенте – по 399,5-400 тенге, в столице - по 399,5-400,2 тенге.

Евро в обменниках южной столицы торгуется по 450-454 тенге, в Нур-Султане – 447-453, в Шымкенте – 447-452 тенге.

Антирекорд тенге в марте

Тенге установил антирекорд 19 марта 2020 года, достигнув значения 448,5 тенге за доллар, затем курс плавно укреплялся до 425 тенге и с середины апреля вновь начал слабеть в связи с падением нефтяных котировок.

В целом с конца апреля по начало июня биржевой курс тенге к доллару укрепился на 20 тенге, или почти на 5%, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США, писал в своем Telegram-канале экономист Олжас Тулеуов.

Доллар вновь дорожает в обменниках Казахстана

Рост цен на нефть и падение курса доллара

Напомним, 3 июня стало известно, что стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта.

Обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Позднее в апреле ОПЕК+ договорилась о снижении объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года.

Следующая встреча стран-участниц ОПЕК+ состоится 6 июня.

354
Пилот Ербол Оспанов

Это был яркий полет: первый шеф-пилот Назарбаева рассказал, как летал с Елбасы

0
(обновлено 13:23 06.06.2020)
Первый шеф-пилот Нурсултана Назарбаева рассказал о полетах с Елбасы и о том, как Токаев работал радистом на борту самолета. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили легенду казахской авиации Ербола Оспанова в аэропорту после его крайнего рейса

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию. Свой крайний рейс он совершил по направлению Лондон – Алматы на самолете Boeing 767.

Пилот привез гуманитарный медицинский груз, по его словам, с такой же миссией он совершал и свой первый за трудовую деятельность полет. В аэропорту Оспанова аплодисментами и овациями встретили друзья, коллеги и родственники.

Как Токаеву пришлось работать борт-радистом

Ербол Оспанов на протяжении многих лет работал пилотом у Нурсултана Назарбаева. По его словам, Елбасы - дисциплинированный и спокойный пассажир, всегда вел себя достойно. В основном работал на борту.

"Нурсултан Абишевич регулярно заходил в кабину для пилотов, интересовался активно. За штурвал он не садился, так как это незаконно, на такие авантюры не шли. По сей день я с ним остаюсь в хороших отношениях", - поделился Оспанов.

Ербол Оспанов отметил, что побывал с первым президентом почти во всех странах мира. Шеф-пилот рассказал и о первом их совместном полете. Тогда на борту произошел курьезный случай, и Токаеву пришлось поработать борт-радистом.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

Это был апрель 1995 года. Тогда Назарбаев совершал первый визит в Южную Корею. Стоит отметить, что незадолго до этого первый президент набрал 92% голосов на выборах.

"Буквально через две недели мы полетели в Южную Корею. Пролетая над Китаем, мне было поручено послать правительственную телеграмму от Нурсултана Абишевича председателю госсовета Китая. Когда меня вызвали в кабинет президента, рядом сидел Касым-Жомарт Токаев (тогда он был министром иностранных дел) и перевел эту телеграмму на английский язык. Мне дали задание это прочитать, я начал читать диспетчеру управления воздушного движения Китая, и он не смог принять, так как не понял английский", - вспоминает Оспанов.

Было много попыток. В экипаже был один американец, он пытался читать. Но китайцы все равно не могли принять телеграмму, продолжил Ербол Оспанов.

"Мы уже пролетели Урумчи и часть Китая, и телеграмма не могла попасть по назначению. В конце-концов я пошел к охраннику, а он отправил меня к министру иностранных дел. Я пришел к нему и объяснил проблему", - рассказывает бывший шеф-пилот Елбасы.

В итоге Токаев сам пришел в кабину, надел наушники, начал читать телеграмму и посылать ее на землю. В зоне Пекина его телеграмму приняли и выслали в ответ поздравление.

"Это был яркий полет, когда Токаев работал борт-радистом", - сказал Оспанов.

Первый полет

"Сегодня заканчивается моя карьера как командира воздушного судна коммерческой авиации, это незыблемое правило. Вы знаете, в авиации нет авторитетов, и это вопрос безопасности. Я 15 лет проработал в Air Astana", - говорит он.

Оспанов вспомнил, что в 1972 году, когда начинал свою летную карьеру, даже не предполагал такого развития событий.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Полеты начинал я с грузового самолета Ан-2, а сегодня закончил полет на грузовом самолете Boeing 767-300. Это даже символично. Мне очень приятно, что все меня так тепло встречают. Я благодарен тому, что мне предоставили возможность выполнить свой крайний полет, несмотря на ограничения из-за пандемии", - признался Оспанов.

Он добавил, что в первом своем полете, на грузовом самолете Ан-2 вез 1,5 тонны вакцины в Маркаколь, Катон-Карагай. В этот раз он отвез в Лондон почти 30 тонн масок и аппараты ИВЛ.

Оспанов заявил, что он не прощается с авиацией и полетами навсегда и все еще может вернуться за штурвал самолета.

Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию
© Sputnik / Тимур Батыршин
Первый шеф-пилот Елбасы Нурсултана Назарбаева Ербол Оспанов вышел на пенсию

"У меня наступает ограничение по выполнению полетов командиром на воздушных судах регулярных пассажирских перевозок. Я могу продолжать полеты командиром на частных самолетах, чартерных, грузовых", - сказал он.

Почти 50 лет в авиации

Во вторник, 9 июня, бывшему шеф-пилоту первого президента Казахстана исполняется 65 лет. В этой связи он уходит на заслуженный отдых, налетав за свою профессиональную карьеру 21 000 часов, что эквивалентно почти 2,5 годам.

Ербол Оспанов в авиации почти 50 лет и имеет действующие свидетельства пилота США (FAA ATPL) и Канады (Transport Canada ATPL), проходил обучение в Шеффилдской школе аэронавтики (Флорида, США) и Канадских авиакомпаниях (Ванкувер, Канада).

Руководство авиакомпании и аэропорта Алматы поблагодарило командира за вклад в развитие авиации, вручило цветы и памятный подарок – модель самолета Boeing 767.

Пилот Ербол Оспанов
© Sputnik / Тимур Батыршин
Пилот Ербол Оспанов

"Будучи одним из первых пилотов Казахстана, управляющих современными авиалайнерами концерна Boeing, он способствовал становлению Аir Astana как ведущей авиакомпании Центральной Азии. Его вклад в обеспечение безопасности полетов и развитие авиации Казахстана неоценим", - поздравил Оспанова президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

"Мы будем скучать, Ербол Аблаевич, по вам на борту самолета", - сказал глава Air Astana.

Биография Ербола Оспанова

Ербол Оспанов родился 9 июня 1955 года в Усть-Каменогорске. Начал летную карьеру в качестве кадетского офицера Краснокутской летной школы в 1972 году в России. В 1985 году он окончил командный факультет Академии гражданской авиации в городе Ленинграде, получив квалификацию инженера-пилота. В 2002 году получил степень бакалавра права юридического факультета Казахского национального университета имени Аль-Фараби.

С 1992 по 2009 год - шеф-пилот флота Президента Республики Казахстан. Ербол Оспанов начал работать в авиакомпании Air Astana в 2005 году в качестве командира – инструктора Boeing 757/767. Занимал позицию старшего вице-президента авиакомпании по правительственным, законодательным вопросам и безопасности.

Супруга и сын — действующие пилоты Air Astana, дочь также работает летчиком в Англии. Ербол Оспанов говорит, что именно он повлиял на выбор своих детей, причем, не принуждением, а своим примером.

Ербол Оспанов в свободное время занимается спортом, бегом. Ежедневно пробегает 2,5 километра. "Когда бежишь, о полетах не думаешь", - смеется Оспанов.

Сейчас у Ербола Оспанова трехмесячный отпуск. Чем будет заниматься после него, бывший пилот пока не определился.

0