Табачная фабрика

Сигареты значительно подорожали в Казахстане

372
(обновлено 10:57 15.05.2020)
Розничная стоимость одной пачки сигарет равна – 465 тенге. Это на 12% выше показателя прошлого года

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. В Казахстане значительно подрожали сигареты. Стоимость на табачные изделия за апрель повысилась на 0,7%, за год - на 12%, передает Sputnik Казахстан.

По данным мониторингового агентства Ranking.kz, существенный рост цен за месяц был отмечен в Восточно-Казахстанской (на 3,2%, до 478 тенге), Павлодарской (на 2,5%, до 454 тенге) и Жамбылской (на 2,1%, до 471 тенге) областях.

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте стоимость одной пачки сигарет варьируется от 447 до 485 тенге за одну пачку.

Самые дешевые сигареты продаются в Петропавловске - 439 тенге, Кызылорде - 444 тенге и Алматы - 447 тенге.

Казахстан против курения

Депутаты мажилиса 13 мая одобрили норму о повышении в Казахстане возрастного ценза для продажи табачных изделий с 18 до 21 года в рамках нового Кодекса о здоровье.

За нарушение этого правила грозит административный штраф в размере от 15 до 100 МРП (от 41 670 до 277 800 тенге) за однократное правонарушение, и от 30 до 200 МРП (от 83 340 до 555 600 тенге) за повторное правонарушение.

Фрукты, овощи, сахар и крупы подорожали в Казахстане в период ЧП

Также предусмотрен штраф от 10 до 20 МРП (от 27 780 до 55 560) за курение в автомобиле во время нахождения в них несовершеннолетних лиц.

Кроме этого, предусматривается усиление ответственности за несоблюдение требований законодательства по профилактике и ограничению табакокурения. Штрафовать в стране намерены за умышленное распространение, выставку или продажу товаров, имеющих марку табачного изделия, кроме самих табачных изделий.

Мажилис одобрил новый Кодекс о здоровье: что изменится в жизни казахстанцев

За нарушение требований законодательства по продаже табака и табачных изделий, запрета потребления табака и табачных изделий в неустановленных местах, незаконную рекламу табака и табачных изделий размер административных штрафов увеличат на 30-50%.

372
Казахстанское нефтяное морское месторождение – Кашаган

"Новых инвестиционных проектов ждать не приходится" - Союз нефтесервисных компаний

58
(обновлено 17:25 26.05.2020)
На осторожность в принятии решений инвесторов влияют нестабильные цены на нефть и пандемия коронавируса

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Рухнувшие цены на нефть и пандемия коронавируса поставили под угрозу возможность новых инвестиционных проектов. Об этом заявил председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков.

"Ни один (нефтегазовый) проект в Казахстане не обходился без участия инвесторов и их денег. А в такое тяжелое время правительств вряд ли будет инвестировать. Однозначно, мы будем ждать погоды на мировом рынке, когда инвесторы поверят, что вложенные деньги вернутся", - пояснил Жаксылыков, выступая на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Жумагулов: расширение Тенгиза – единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

Главную роль играют два фактора – дисбаланс спроса и предложения нефти и пандемия коронавируса.

"Пока эти два фактора не успокоятся, инвесторы вкладываться не будут. То есть никаких новых инвестиционных проектов ждать не приходится", - сказал он.

Глава Союза нефтесервисных компаний записал видеообращение к президенту

Ранее Рашид Жаксылыков выступил с обращением к президенту Касым-Жомарту Токаеву и попросил рассмотреть краткосрочные и среднесрочные меры поддержки отрасли.

58
Первая нефтяная скважина на месторождении Тенгиз

Жумагулов: расширение Тенгиза единственная надежда на работу для нефтесервисных компаний

50
(обновлено 17:03 26.05.2020)
О борьбе с безработицей в период кризиса из-за коронавируса рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Нефтесервисные компании возлагают большие надежды на проект расширения месторождения Тенгиз, поскольку это их единственный шанс на заработки в период кризиса. Об этом рассказал генеральный директор Союза нефтесервисных компаний Казахстана Нурлан Жумагулов.

По его словам, вопрос сохранения рабочих мест и заработной платы встает особенно остро в текущей ситуации, осложненной пандемией коронавируса.

Пресс-конференция о ситуации в нефтесервисной отрасли Казахстана – видео

"Мы каждый день беседуем с нефтесервисными компаниями. Ранее мы просили налоговые преференции, меры поддержки, но бизнес говорит, что если работы не будет, наличие налоговых преференций им ничего не даст. Потому что людям надо будет платить зарплату. На сегодня, кроме проекта будущего расширения Тенгиз, мы других проектов не наблюдаем", - указал Нурлан Жумагулов во время онлайн-пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан.

Он отметил, что обсуждался вопрос возможного расширения Кашагана, но акционеры все еще рассматривают возможные сценарии, прорабатывают вопрос, концепцию должны представить министерству энергетики.

По расширению месторождения Карачаганак также до конца года должны представить свое решение акционеры данного проекта.

"Сейчас бизнес находится в ожидании. Можно просить правительство, но текущие цены на нефть не позволяют нефтедобывающим компаниям вкладывать средства в дополнительные капитальные проекты. Поэтому сегодня основной бизнес нацелен на расширение месторождение Тенгиз. И хочется, чтобы поскорее запустили строительное работы. Десятки тысяч человек смотрят и надеются на возобновление работ", - отметил Жумагулов.

Если проект будет отложен на следующий год, многие компании недополучат прибыль и, соответственно, работники останутся без ожидаемой заработной платы.

"Возможно, работники получат минимальную – 42 500 тенге. Но многие работники нефтесервисных компаний зарабатывают хорошо, потому что условия работы тяжелые. У многих есть кредиты. Им очень сложно будет обеспечивать свои семьи", - заключил Жумагулов.

Проект будущего расширения Тенгиза является очередным крупномасштабным проектом по увеличению производственных мощностей месторождения. Это знаковый проект, реализация которого позволит увеличить объем добычи на 12 миллионов тонн нефти в год и обеспечить полную загрузку мощностей действующих производственных объектов Тенгиза.

Как заявил генеральный менеджер по связям с правительством и общественностью ТОО "Тенгизшевройл" Рзабек Артыгалиев, ПБР (проект будущего расширения) выполнен на 77%. ТШО продолжает также безопасное выполнение основных работ по проекту.

Работы по изготовлению модулей и их отгрузке с производственной площадки ведутся согласно графику.

Также продолжается работа по сборке модулей в Тенгизе. Несмотря на вывоз неоперативного персонала критически важные работы по проекту продолжаются.

50
Ребенок в защитной маске и перчатках опирается на чемодан в ожидании рейса

Главный санврач Казахстана озвучила новые правила для контактных с больными COVID-19

0
Изоляция людей будет зависеть от того, на каком расстоянии и в течение какого времени они находились в контакте с зараженным

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова озвучила новые правила для контактных с больными коронавирусом лиц.

Теперь контактных делят на две категории: близкие и потенциальные.

Близкие контакты – это люди, которые находились с больным на расстоянии меньше полутора метров в течение более 15 минут.

Коронавирус в Казахстане: новые данные на 26 мая

Потенциальные контакты – это лица, которые находились с больным в одном помещении, но на дальнем расстоянии более 15 минут.

"Мы поменяли тактику по отношению к контактным лицам. Сегодня накоплен опыт наш и международный, он позволил эту тактику изменить. Ранее близкие контакты у нас подлежали обязательному ПЦР-тестированию и обязательной изоляции в карантинные стационары. Теперь мы близкие контакты обязательно также тестируем, при этом, если есть условия на дому, разрешаем им в течение 14 дней оставаться дома", - рассказала Айжан Есмагамбетова в прямом эфире, проведенном министерством здравоохранения в соцсети.

Такие граждане подписывают расписку, в которой подтверждают, что будут соблюдать карантин - находиться по месту проживания или пребывания, но не в карантинном стационаре.

Когда могут убрать блокпосты между регионами в Казахстане

"Что касается потенциальных контактов, то мы их также сегодня тестируем при выявлении, но при этом, если раньше все потенциальные контакты у нас в обязательном порядке изолировались на 14 дней на домашний карантин по месту своего проживания, то сегодня мы этих требований не предъявляем", - добавила санврач.

Потенциальных контактных также тестируют на коронавирус. В случае отсутствия у них симптомов заболевания, людей отпускают домой.

"При этом они дают нам расписку - в случае, если у них появятся симптомы (коронавируса), то они обязательно обратятся за медицинской помощью, а домашнему карантину они уже не подлежат", - добавила Есмагамбетова.

Такие граждане могут свободно передвигаться, но при этом должны отслеживать состояние своего здоровья.

В Казахстане выявлено 438 новых случаев заражения COVID-19

В Казахстане, по последним данным, зарегистрировано 8 969 случаев заражения COVID-19. Из них 4 560 человек выздоровели, 35 – скончались.

0
Теги:
коронавирус Covid-2019
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане