Бутылки, алкоголь. Архивное фото

Где в Казахстане самая дорогая водка

149
(обновлено 12:20 18.05.2020)
Водка дороже всего обходится жителям Нур-Султана и Атырау. Самая низкая стоимость алкогольного напитка - в Семее

АЛМАТЫ, 18 мая — Sputnik. В Казахстане подорожали алкогольные напитки. Цены на пиво и водку за месяц выросли почти на 1%, за год они подорожали почти на 6%.

Водка и пиво за месяц подорожали на 0,8%, за год — на 5,8% и 7,3% соответственно. Вино выросло в цене за месяц на 0,5%, за год — на 4%, говорится в исследовании Energyprom.kz.

Где водка подорожала больше всего

В Караганде водка подорожала на 3,8% за апрель до 3,1 тысячи тенге за литр (7,3 доллара). Следом идут Петропавловск — 2 918 тенге, или 6,9 доллара (+2,5%) и Усть-Каменогорск — 2 572 тенге, или 6,1 доллара (+2,4%).

В Казахстане повысили минимальную розничную цену на водку

За год почти на треть поднялись цены на водку в Павлодаре. Сейчас она стоит 2 830 тенге (6,7 доллара). На 11,6% алкогольный напиток подорожал в Талдыкоргане — литр торгуется по 3 007 тенге (7,1 доллара).

Самая дорогая водка — в столице

При средней цене на водку в три тысячи за литр самая высокая цена зафиксирована в Нур-Султане и Атырау: 3,7 тысячи тенге, или почти девять долларов. Следом идут Актау и Шымкент: 3,3 тысячи тенге, или 7,8 доллара.

СМИ могут разрешить рекламировать отечественный алкоголь

Отмечается, что самая дешевая водка продается в Семее: 2,4 тысячи тенге за литр (5,7 доллара). Также этот алкогольный напиток можно недорого купить в Усть-Каменогорске — за 2 572 тенге за литр (6,1 доллара).

Производство алкоголя наполовину сократилось в Казахстане

Производство алкогольной продукции за январь-апрель в Казахстане сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по всем основным категориям.

Так, производство водки уменьшилось на 1,1%, до 6,7 миллиона литров, коньяка — на 4,6%, до 3,8 миллиона литров, ликера и прочих крепких алкогольных напитков — сразу на 51,1%, до 281 тысячи литров.

Какие виды бизнеса не будут поддерживать во время ЧП в Казахстане

Производство натурального виноградного вина сократилось на 30,1%, до 14,6 миллиона литров. При этом производство непосредственно игристого вина выросло на 6,7%, до 630,1 тысячи литров. Пива стали меньше производить на 2,9% - до 194,5 миллиона литров.

149
Теги:
Казахстан, цены, алкоголь
Оператор по добыче нефти, архивное фото

Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+ 6 июня

36
(обновлено 18:45 05.06.2020)
В министерстве энергетики подтвердили, что Казахстан примет участие в субботнем заседании ОПЕК+, которое пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 июня в онлайн-формате. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве энергетики.

"Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+. Планируется, что встреча состоится в 17.00 по московскому времени (20.00 по времени Нур-Султана – Sputnik)", - сообщили в Минэнерго.

КМГ сокращает добычу: поручено распределить оставшиеся объемы работ

Заседание стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ о дальнейшей судьбе сделки состоится в субботу, 6 июня.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

По данным РИА Новости, рост мировых цен на нефть ускорился до 3% днем 5 июня в ожидании субботнего заседания ОПЕК+ и возможных решений о дальнейшем сокращении добычи этого сырья.

ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти

36
Теги:
ОПЕК, цена на нефть, нефть
По теме
Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти
Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель впервые с марта
Табло курса валют со знаком доллара

Установлен курс валют на выходные

239
(обновлено 17:30 05.06.2020)
Объявлен официальный курс тенге к доллару и евро на предстоящие выходные дни 6-7 июня

АЛМАТЫ, 5 июн — Sputnik. Средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару по итогам дневных торгов на Казахстанской фондовой бирже (KASE) в понедельник составил 399,67 тенге. По сравнению с предыдущим днем торгов нацвалюта укрепилась на 8 тиын.

Евро подешевел за день на 7,20 тенге, до 448,9 тенге.

Доллар упал ниже 400 тенге

На сайте Kurs.kz сообщается, что доллар в обменниках Алматы торгуется по 399,7-400,7 тенге, в Шымкенте – по 399,5-400 тенге, в столице - по 399,5-400,2 тенге.

Евро в обменниках южной столицы торгуется по 450-454 тенге, в Нур-Султане – 447-453, в Шымкенте – 447-452 тенге.

Антирекорд тенге в марте

Тенге установил антирекорд 19 марта 2020 года, достигнув значения 448,5 тенге за доллар, затем курс плавно укреплялся до 425 тенге и с середины апреля вновь начал слабеть в связи с падением нефтяных котировок.

В целом с конца апреля по начало июня биржевой курс тенге к доллару укрепился на 20 тенге, или почти на 5%, опустившись ниже психологической отметки в 410 тенге за доллар США, писал в своем Telegram-канале экономист Олжас Тулеуов.

Доллар вновь дорожает в обменниках Казахстана

Рост цен на нефть и падение курса доллара

Напомним, 3 июня стало известно, что стоимость нефти марки Brent поднялась выше 40 долларов впервые с 6 марта.

Обвал нефтяных котировок начался после того, как 6 марта страны ОПЕК+ не смогли договориться ни об изменении параметров соглашения о сокращении добычи нефти, ни о его продлении. В результате с 1 апреля были сняты ограничения на добычу в странах-участницах прежнего альянса. Только за март нефть подешевела более чем в два раза.

Позднее в апреле ОПЕК+ договорилась о снижении объемов производства на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона – во втором полугодии и на 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года.

Следующая встреча стран-участниц ОПЕК+ состоится 6 июня.

239
Катамаран на солнечных батареях

Катамаран на солнечных батареях создали в Павлодарском госуниверситете

0
(обновлено 21:52 05.06.2020)
Электрокатамаран может вместить до 20 человек и разгоняется до 15 километров в час против течения

ПАВЛОДАР, 5 июн – Sputnik. Электрокатамаран на солнечных батареях разработали ученые Павлодарского госуниверситета имени С. Торайгырова.

Как рассказали в учебном заведении, его разработчики Асылхан Маздубай и Руслан Муканов постарались сделать четвертую модель электрокатамарана простой - с низкой себестоимостью и экологичной.

Судно состоит из электродвигателя постоянного тока, инверторов, контроллеров, солнечных панелей и аккумуляторов казахстанского производства.

В основе катамарана - поплавки из местного сырья. Внутри они усилены металлической рамой, а снаружи покрыты стекловолокном и эпоксидной смолой. Размер судна 4х6 метров позволяет вместить до 20 человек. Разгоняется оно до 15 километров в час против течения.

На территории университета развернуто мелкосерийное производство таких электрокатамаранов, аналогов которым в регионе пока нет.

Ввиду отсутствия динамичного и интенсивного развития малого судоходства, инновационный миникатер может оказывать услуги прогулочного такси на водоемах Павлодарской области.

"Сегодня мы наблюдаем высокий спрос на малые катера со стороны любителей рыбалки, охоты, туризма, спрос на услуги прогулочного такси по Иртышу и по озерам, отнесенным к национальным охраняемым заповедникам", - отмечает Асылхан Маздубай.

Кроме того, миникатер может быть использован также для уборки водоемов от мусора.

0