Пшеница

Ограничения на экспорт казахстанских продтоваров могут снять в июне Минсельхоз

103
(обновлено 14:29 19.05.2020)
По данным министерства сельского хозяйства, Казахстан полностью обеспечен продовольственными товарами

НУР-СУЛТАН, 19 мая — Sputnik. С июня в Казахстане могут снять ограничения на экспорт муки, зерна и других продовольственных товаров. Об этом на брифинге рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"Ограничения и квоты были введены во время чрезвычайного положения для обеспечения продовольственной безопасности страны. Но на сегодняшний день, в связи со снятием ЧП и в связи с тем, что страна сейчас обеспечена полностью продовольственными товарами, министерство планирует с 1 июня снять все ограничения и запреты", - сказал Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что соответствующий приказ находится на обсуждении и на согласовании.

ЕАЭС возобновит экспорт продуктов питания летом – ЕЭК
Ранее министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян заявил, что ограничения на экспорт продуктов питания из стран Евразийского экономического союза могут снять 30 июня.

103
Теги:
продукты, экспорт, Минсельхоз
Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев принял участие в уборке зерна

Казахстан увеличил площади посевов популярных сельхозкультур

22
(обновлено 15:07 03.06.2020)
Страны пересматривают стратегию развития агропромышленного комплекса с акцентом на насыщение внутреннего рынка и импортозамещение

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. С учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию в 2020 году увеличены площади сельскохозяйственных культур, а также рассматриваются меры поддержки агромпромышленного комплекса. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

Глава Минсельхоза отметил, что ситуация, связанная с пандемией короновируса, показала, что вопросы продовольственной безопасности, а также развития сельского хозяйства стали одними из главных. Акцент делают на импортозамещение, поскольку в первые дни карантинных мероприятий в различных странах возникал повышенный спрос на продтовары. При этом ограничение перемещения и блокпосты накладывали свой отпечаток на беспрепятственное перемещение продтоваров.

Почему казахстанцы не идут работать в сельское хозяйство

"В текущем году с учетом возросшего спроса на казахстанскую сельскохозяйственную продукцию были увеличены площади сельскохозяйственных культур на 237,7 тысячи гектар и доведены до 22,5 миллиона гектар", - рассказал Омаров.

При этом в структуре посевных площадей обеспечен рост таких высокорентабельных культур.

"Масличные культуры доведены до 3 миллионов гектаров, кормовые – до 3,6 миллиона гектаров, овощебахчевые - до 272,6 тысячи гектаров, а также особо пользующуюся спросом гречиху – до 99,2 тысячи гектаров", - указал Омаров.

"Многострадальную" капусту с юга Казахстана экспортируют в Беларусь

По словам министра, это обеспечит прогнозный рост валового сбора зерновых и зернобобовых до 18,5 миллиона тонн – на 6,3% больше, масличных культур - до 2,8 миллиона тонн, или плюс 12%, кормовых – 33 миллиона тонн, или на 1,5%, овощебахчевых - до 7 миллиона тонн, или на 4,5% больше.

Как поддержать сельское хозяйство

Чтобы достигнуть указанных объемов, Минсельхоз принимает необходимые меры.

"Среди них - дополнительные средства на субсидирование семян, пестицидов и удобрений в размере 11,4 миллиарда тенге (28 миллионов долларов – Sputnik)", - указал Омаров.

В рамках импортозамещения продолжится реализация инвестиционных проектов по закладке садов, а также расширение площадей закрытого грунта.

Льготное кредитование запустят для казахстанских аграриев

Площадь орошаемых земель будет увеличена на 60 тысяч гектаров. Этому будут способствовать принимаемые меры по увеличению нормативов инвестиционного субсидирования на приобретение современных систем орошения с 500 до 800 тысяч тенге на 1 гектар.

"Проводится работа по увеличению доли площадей, засеваемых семенами высокой репродукции, а также увеличению объемов внесения минеральных удобрений. Это позволит получать высокие и стабильные урожаи сельхозпродукции", - сообщает Минсельхоз.

"В целом реализация вышеуказанных мер позволит увеличить объем валовой продукции растениеводства до 3,1 триллиона тенге (77,3 миллиарда долларов), то есть до запланированных индикаторов", - сказал министр.

Больше мяса, молока и яиц

В 2020 году будут увеличены объемы производства продукции животноводства: мяса в живом весе - с 1,9 до 2,1 миллиона тонн, молока - с 5,8 до 5,9 миллиона тонн, яиц - с 5,5 до 5,6 миллиарда штук", - сообщает Минсельхоз.

Почему в Казахстане разгорелись "яичные битвы"

Как отметил глава МСХ, положительно на динамику роста влияют вовремя принятые меры в 2019 году, задел по вводу и расширению мощностей производства.

В Казахстане откроют новые птицефабрики и фермы

В текущем году будут дополнительно приняты меры для создания условий развития животноводства.

"Будут запущены восемь птицефабрик с мощностью производства 88 тысяч тонн мяса птицы, что позволит сократить долю импорта с 44% до 39%. Запланирована реализация строительства 25 промышленных и 30 семейных молочно-товарных ферм с производством 114 тысяч тонн молока-сырья", - рассказал Омаров.

США столкнулись с дефицитом мяса из-за коронавируса

Начато финансирование создания и развития малых фермерских хозяйств на закуп крупного и мелкого рогатого скота.

"В секторе переработки мяса будет введено в эксплуатацию три современных мясоперерабатывающих комбината общей мощностью 45 тысяч тонн", - указал глава Минсельхоза.

За счет совершенствования механизмов субсидирования и кредитования увеличат загрузку молокоперерабатывающих предприятий и мясоперерабатывающих предприятий.

В Казахстане запретили экспорт живого скота: что будет с ценами на мясо

Также планируется, что вышеуказанные меры обеспечат рост объемов валовой продукции животноводства до 2,6 триллиона тенге, или 6,4 миллиарда долларов.

22
Теги:
пшеница, мясо, коронавирус Covid-2019, Казахстан, сельское хозяйство
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Архивное фото покупательницы перед витриной

В период кризиса и пандемии Казахстан увеличил производство продуктов питания

36
(обновлено 13:51 03.06.2020)
Что касается будущих урожаев, министр сельского хозяйства сообщает о близком завершении посевной

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Несмотря на кризис из-за пандемии короновируса, по итогам четырех месяцев этого года в отрасли агропромышленного комплекса сохраняется стабильная ситуация. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.

"Объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 2,2%, а производство продуктов питания выросло на 2,4%", - заявил глава Минсельхоза.

Инвестиции в основной капитал сельского хозяйства увеличились на 10,1% и составили 98,4 миллиарда тенге, в производство продуктов питания – на 14,9% и составили 20,6 миллиарда тенге.

Более 2 миллионов гектаров сельхозземель вернули государству за три месяца

"В животноводстве обеспечен рост валового выпуска продукции на 2,3%. Рост объема производства обусловлен увеличением производства мяса на 3,6% и молока на 3,2%", - указал Омаров.

В растениеводстве для обеспечения своевременного проведения весенне-полевых работ 2020 года были приняты все необходимые меры.

По словам главы Минсельхоза, на сегодняшний день посевные работы идут к завершению.

Каким областям Казахстана угрожает саранча в 2020 году

36
Теги:
карантин, продукты, Казахстан, Минсельхоз
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Жилой дом

Аренду частных домов для массовых мероприятий временно запретили в Алматы

0
(обновлено 15:21 03.06.2020)
В Алматы, также как и по всему Казахстану, до сих пор действует запрет на проведение любых массовых мероприятий, в том числе семейных торжеств

АЛМАТЫ, 3 июн — Sputnik. Постановлением главного санитарного врача Алматы Жандарбека Бекшина за №38 от 2 июня 2020 года временно запрещено сдавать в аренду частные дома и коттеджи для проведения массовых мероприятий.

Свадьбы и банкеты в Алматы все еще под запретом

Такое решение принято в рамках дальнейшего усиления мер по предупреждению заболеваний коронавирусной инфекцией среди населения.

"Местным исполнительным органам, правоохранительным и специальным органам Алматы обеспечить введение и контроль исполнения запрета на аренду частных домовладений и строений для проведения массовых, корпоративных и других мероприятий", - уточняется в постановлении.

Без хлеба и зрелищ: как коронавирус ударил по казахстанским шоуменам

Также в документе отмечено, что в городе по-прежнему действует запрет на проведение культурных и спортивных мероприятий с участием зрителей и других мероприятий с большим скоплением людей. Закрыты загородные и пришкольные оздоровительные объекты и запрещена организация групповых экскурсий учащихся.

0
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане