Президент Касым-Жомарт Токаев открыл расширенное заседание правительства

Токаев: вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в компетенцию ЕЭК

125
(обновлено 17:00 19.05.2020)
К вопросу расширения полномочий Евразийской экономической комиссии надо подходить аккуратно, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

НУР-СУЛТАН, 19 мая – Sputnik. Заседание Высшего Евразийского экономического совета прошло во вторник в формате видеоконференции. По графику саммит должен был состояться в Минске 19 мая, однако из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли свои границы. Президент Казахстана на этом заседании раскритиковал возможное расширение полномочий ЕЭК.

"Предоставление комиссии права участия в двусторонних переговорах государств-членов с третьими странами по вопросам торговли услугами требует, конечно же, дополнительного изучения. Очень трудно представить, как это будет происходить на практике: на двусторонних переговорах присутствует представитель комиссии", - сказал Токаев во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Необходимо создать собственное производство лекарств в ЕАЭС - глава ЕЭК

Сфера торговли услугами и инвестиций – национальная компетенция, так как не затрагивает интересы других стран, продолжил он.

"Необходимость отвлечения человеческих и финансовых ресурсов комиссии на эту работу нам, откровенно говоря, не понятна", - озвучил он.

При этом стороны могли бы информировать Евразийскую экономическую комиссию о договоренностях с третьими странами, считает Токаев.

Космическая интеграция: страны ЕАЭС создадут спутниковую группировку

В отдельных случаях можно было бы просить представителей комиссии оказать консультационную помощь в подготовке к переговорам, уточнил он.

Вопросы здравоохранения, образования и науки не должны входить в сферу компетенции Евразийской экономической комиссии, считает президент Казахстана. ЕЭК, по его мнению, должна сохранить свою экономическую направленность.

125
Теги:
Казахстан, ЕЭК, ЕАЭС, Касым-Жомарт Токаев
Озеро Алаколь

Алаколь откроется для туристов из Казахстана с 19 июня

4
(обновлено 15:29 29.05.2020)
В "Казакстан Темир Жолы" рассказали, когда и как казахстанцы смогут добраться этим летом до озера Алаколь

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Купальный сезон откроется на озере Алаколь с 19 июня. Об этом сообщил первый заместитель председателя правления "Казакстан Темир Жолы" Канат Альмагамбетов.

"На Алаколь, видя такую ситуацию, что наши граждане не могут и в ближайшее время, наверное, не смогут вылететь за пределы Казахстана, мы практически все маршруты, которые были, рассматриваем возобновить", - заявил он.

С 1 июня два поезда будут курсировать в направлении на станцию Достык (Алакольский район), после 10 июня введут в действие оставшиеся поезда, продолжил Альмагамбетов.

"Плюс те поезда, которые были дополнительно (запустим) по согласованию с акиматом Восточно-Казахстанской области. Они планируют открыть Алаколь с 19 июня ", - сказал он.

Цены на билеты повышаться не будут, заверил Альмагамбетов.

"Продажа билетов идет по тому тарифу, который был установлен в начале года. Мы убрали динамическое ценообразование на социально значимых маршрутах, когда, если пассажир покупал за 45 дней, была одна цена, если за два дня до отправления поезда – другая цена", - добавил Альмагамбетов.

Казахстан начнет подготовку к запуску рейсов в КНР, Корею и Азербайджан

Ранее стало известно, что запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа.

С 1 июня возобновляется курсирование 54 пар поездов (50% возобновление внутренних маршрутов). С 10 июня – 39 пар поездов.

По мере снятия ограничений на пересечение госграницы в ходе третьего этапа возобновится курсирование 15 пар поездов.

Блокпосты между регионами снимут, запустят междугородние автобусы

4
Теги:
карантин, туристы, озеро Алаколь
Пассажирский поезд

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

45
(обновлено 15:10 29.05.2020)
На третьем этапе снятия ограничений на пересечении государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа. Об этом сообщил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Он уточнил, что будут учитываться спрос населения и эпидемиологическая обстановка в регионах.

На первом этапе - с 1 июня 2020 года - возобновляется курсирование 54 пар поездов (из них пять – "Тальго", 31 – стандартный, 18 – пригородные).

Продажа проездных билетов была открыта с 15 мая.

"На сегодняшний день реализовано 293 тысячи проездных документов. Средняя населенность поездов составляет более 70%", - уточнил Тайжанов.

На втором этапе, с 10 июня 2020 года, запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (из них: шесть – "Тальго", 14 – стандартные, 19 – пригородные).

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

В том числе по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангистау, Актобе, Кульсары, Карабатано и пригородные сообщения.

На третьем этапе, по мере снятия ограничений на пересечении государственной границы, запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов (один – "Тальго", девять – стандартные, пять – пригородные).

Блокпосты между регионами Казахстана снимут - МИИР

В том числе по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
  • Нур-Султан – Челябинск;
  • Караганды – Москва, Омск, Томск;
  • Атырау - Астрахань.

Точная дата запуска третьего этапа не называется.

После снятия карантина курорты быстро развернут деятельность – нацкомпания

45
Теги:
карантин, Казахстан, поезд
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Девушки в масках прогуливаются по улицам Нур-Султана после снятия режима ЧП люди парк дорога казахстанцы весна зелень

Что ожидается в Казахстане 30 мая

0
Sputnik Казахстан предлагает обзор основных событий и мероприятий на 30 мая - 29 июня (информация обновляется в течение дня)

Проведение массовых мероприятий в стране временно запрещено. Кроме того, совещания и пресс-конференции государственных органов переведены в онлайн-режим. Между тем мы продолжим информировать вас о мероприятиях, запланированных на ближайшее время.

Мероприятия, запланированные на 30 мая

15.00 – Запуск проекта Art talk Национальным музеем РК в рамках Международного дня музеев. Первое мероприятие проекта Art talk пройдет в режиме онлайн. Центральной темой дискуссии станет роль художника в XXI веке при тотальной цифровизации. Участники обсудят влияние новых цифровых технологий на искусство и творческое, профессиональное развитие. В чем заключаются основные задачи художника и какова его роль в обществе. (Трансляция пройдет на официальной странице Национального музея РК в Facebook (@ulttyqmuzei) и в ZOOM).

Мероприятия, запланированные на 31 мая

17.00 - Трансляция спектакля "Смешанные чувства" (Youtube-канал Государственного академического русского театра драмы имени Горького).

Мероприятия, запланированные на 1 июня

09.00 - Виртуальная выставка "Цвет лета - цвет детства", приуроченная к Международному Дню защиты детей. Для участия в выставке необходимо до 12.00 30 мая выслать фотографию рисунка с указанием фамилии, имени и возраста ребенка на электронный адрес kasteyevkids@gmail.com (Трансляция на страницах в Instagram и Facebook Государственного музея искусств имени Кастеева).

Старт масштабной благотворительной акции "Вслух". Организаторы: представительство Россотрудничества в Казахстане, Национальный оргкомитет Международного конкурса юных чтецов "Живая классика" и Творческое объединение "Туркистан". Цель проекта – помочь незрячим и слабовидящим детям освоить школьную программу, познакомить их с книжными новинками, вовлечь в разговор о любимых литературных героях.

"Вслух" − уникальный проект, созданный подростками для подростков.

Юные чтецы конкурса "Живая классика" будут участвовать в создании аудиобиблиотеки для своих сверстников, в которую войдут произведения не только школьной программы, но и современных авторов. Записи будут делаться и на русском, и на казахском языках. Первые аудиокниги, записанные в рамках акции, поступят в Шымкентскую областную библиотеку имени Пушкина (контактные телефоны: +7 707 372 75 28, +7 701 054 71 77).

11.00 – Instagram-спектакль "Братец Лис и братец Кролик" по пьесе Сергея Астраханцева. Спектакль пройдет в прямом эфире на странице Государственного академического русского драматического театра имени Горького в Instagram (gorkytheatre_ns).

Мероприятия, запланированные на 2 июня

12.00 - Онлайн-брифинг Всемирного банка на тему "COVID-19 и продовольственная безопасность Центральной Азии". Спикеры: региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, ведущий экономист по вопросам сельского хозяйства Всемирного банка Сергий Зоря. В рамках брифинга будут рассмотрены вопросы влияния пандемии коронавируса (COVID-19) на сельское хозяйство, продовольственную безопасность и экспортно-импортный потенциал государств Центральной Азии. Для аккредитации СМИ: +7 701 944 79 08 (WhatsApp, Telegram), email: media@askredpoint.com. При аккредитации будет предоставлена уникальная ссылка, по которой можно подключиться на онлайн-брифинг.

Мероприятия, запланированные на 11 июня 

11.00 – Министр цифрового развития, инноваций аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев проведет отчетную встречу перед населением. Вопросы и предложения можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; на WhatsApp номер +7 (777) 433 27 04; на электронный адрес: suraq@mdai.gov.kz (Онлайн-трансляция будет проводиться на официальной странице министерства в Facebook).

Мероприятия, запланированные на 17 июня

15.00 - Отчетная встреча министра торговли и интеграции Бахыта Султанова с населением. Встреча будет проходить в режиме оnline на телеканале "Хабар 24"; прямую трансляцию можно посмотреть на Facebook и YouTube Службы центральных коммуникаций. Свои вопросы и предложения министру вы можете направить, используя следующие каналы связи: блог министра на портале "Открытый диалог"; "Вопрос-ответ" онлайн-приемной на официальном сайте министерства; электронный адрес: ask@mti.gov.kz; сообщение через официальную страницу министерства на Facebook. Необходимо делать пометку "Для отчетной встречи". В связи с тем, что требуется время для обработки вопросов и подготовки качественной и достоверной информации по ним, рекомендуется их направить до 10 июня. Телефон для справок: 74 98 97, 8 (701) 701 01 34.

Мероприятия, запланированные на 29 июня

11.00 - Отчетная встреча министра информации и общественного развития Республики Казахстан Аиды Балаевой перед населением. Встреча состоится в режиме онлайн, вопросы можно направить на блог министра на портале "Открытый диалог"; сайт министерства (раздел вопросы и ответы); на WhatsApp по номеру +7 777 893 69 21. Трансляция данного мероприятия будет проводиться на интернет-ресурсах министерства информации и общественного развития, МИА "Казинформ".

Обзор составлен по открытым источникам и носит предварительный характер. Sputnik Казахстан не несет ответственности за отмену, перенос и изменение дат мероприятий.

0