Открытие после реконструкции двух участков федеральной автомобильной дороги М-7 Волга

В Казахстане создадут систему по отслеживанию машин с зарубежным грузом

242
(обновлено 11:40 20.05.2020)
Подобному контролю подлежат свыше шести тысяч большегрузов, осуществляющих международные перевозки по территории ЕАЭС

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. В Казахстане создадут систему, которая позволит исключить завоз незаконного транзитного товара в страну. Соответствующие поправки в первом чтении одобрили депутаты мажилиса в рамках законопроекта по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Депутат мажилиса Павел Казанцев во время пленарного заседания палаты отметил, что сейчас нередки случаи, когда автомашины с товаром заезжают в Казахстан под видом транзита, но в итоге остаются в стране, а товар распродается нелегально.

Режим ЧП в Казахстане не отразится на грузоперевозках - Токаев

"Транзит идет через территорию Казахстана, но он не завершается транзитом, и груз остается в стране. Либо заявляют в Казахстане при импорте определенный населенный пункт, но груз не доходит до него и остается в другом месте. В результате НДС не уплачивается, косвенные налоги не уплачиваются, появляется теневая экономика и недобросовестная конкуренция, то есть сплошной блок проблем", - обозначил проблему мажилисмен.

В качестве решения вопроса депутаты предложили ввести информационную систему отслеживания международных перевозок и обязать перевозчиков использовать электронные идентификаторы (навигационные пломбы). Также правительство Казахстана получит компетенцию по определению национального оператора систем отслеживания международных перевозок.

Вице-министр финансов Канат Баедилов заверил, что навешивание пломбы займет всего одну минуту и не будет усложнять процесс перевозок.

Грузоотправителей освобождают от штрафов и сборов – КТЖ

"Прямо на границе, как прибывает, мы на автотранспортные средства вешаем пломбу, активируем ее, и транспорт уходит. Сигнал с навигационной пломбы поступает в ситуационный центр комитета госдоходов, и по этому сигналу мы будем отслеживать передвижения этих автотранспортных средств", - рассказал о процессе вице-министр.

При этом в случае отклонения от маршрута, а также уничтожения или срыва пломбы предусмотрена административная ответственность.

Разработчики законопроекта сообщили, что подобному контролю подлежат 6 200 недобросовестных перевозчиков, что составляет порядка 6% от общего количества перевозок, которые осуществляются на Евразийском пространстве.

Депутаты палаты одобрили законопроект по вопросам отслеживания международных автомобильных перевозок в первом чтении.

242
Теги:
грузоперевозки, груз, Казахстан
Пассажирский поезд

Когда из Казахстана можно будет уехать на поезде за границу

24
(обновлено 15:10 29.05.2020)
На третьем этапе снятия ограничений на пересечении государственной границы запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Запуск пассажирских поездов будет осуществляться в три этапа. Об этом сообщил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Жанибек Тайжанов.

Он уточнил, что будут учитываться спрос населения и эпидемиологическая обстановка в регионах.

На первом этапе - с 1 июня 2020 года - возобновляется курсирование 54 пар поездов (из них пять – "Тальго", 31 – стандартный, 18 – пригородные).

Продажа проездных билетов была открыта с 15 мая.

"На сегодняшний день реализовано 293 тысячи проездных документов. Средняя населенность поездов составляет более 70%", - уточнил Тайжанов.

На втором этапе, с 10 июня 2020 года, запланировано возобновление курсирования 39 пар поездов (из них: шесть – "Тальго", 14 – стандартные, 19 – пригородные).

Как карантин повлиял на эмиграцию в Казахстане

В том числе по направлениям:

  • Нур-Султан – Алматы, Атырау, Достык, Уральск, Айсары, Шымкент;
  • Алматы – Атырау, Актобе, Уральск, Усть-Каменогорск, Туркестан, Петропавловск;
  • Атырау – Мангистау, Актобе, Кульсары, Карабатано и пригородные сообщения.

На третьем этапе, по мере снятия ограничений на пересечении государственной границы, запланировано возобновление курсирования 15 пар поездов (один – "Тальго", девять – стандартные, пять – пригородные).

Блокпосты между регионами Казахстана снимут - МИИР

В том числе по направлениям:

  • Алматы – Ташкент, Саратов, Урумчи, Новосибирск, Казань;
  • Нур-Султан – Челябинск;
  • Караганды – Москва, Омск, Томск;
  • Атырау - Астрахань.

Точная дата запуска третьего этапа не называется.

После снятия карантина курорты быстро развернут деятельность – нацкомпания

24
Теги:
карантин, Казахстан, поезд
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Саранча

Каким областям Казахстана угрожает саранча в 2020 году

242
(обновлено 13:18 29.05.2020)
В Западно-Казахстанской, Актюбинской и Восточно-Казахстанской областях уделяют особое внимание мерам по борьбе с саранчовыми

НУР-СУЛТАН, 29 мая — Sputnik. Распространение стадных саранчовых ожидается на площади 554 тысячи гектаров в Казахстане. Об этом сообщил председатель комитета госинспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза Алмабек Марс.

"Особую озабоченность и беспокойство по регионам у нас вызывает Западно-Казахстанская область, Актюбинская и Восточно-Казахстанская область, где будет уделено особое внимание проведению фитосанитарных мероприятий по борьбе с саранчовыми", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

В частности, в стране ожидается распространение итальянского пруса на площади 295,9 тысячи гектаров, азиатской саранчи – 164,2 тысячи гектаров и мароккской саранчи – 93,9 тысячи гектаров.

Распространение нестадных саранчовых прогнозируется на площади 266 тысяч гектаров, отметил Алмабек Марс.

Голод "библейского масштаба" может начаться в мире – ООН

Сколько денег выделили на борьбу с саранчой

Из республиканского бюджета для борьбы со стадными саранчовыми вредителями выделено порядка миллиарда тенге (2,4 миллиона долларов – Sputnik), продолжил он.

"Указанные средства позволили закупить пестициды и услуги по химическим обработкам на всю прогнозируемую площадь. Для борьбы с нестадными саранчовыми из средств местных бюджетов выделено 555 миллионов тенге (1,4 миллиона долларов)", - уточнил он.

На центральном складе имеется запас пестицидов для борьбы с саранчовыми вредителями в объеме 47 тысяч литров на общую площадь 525 тысяч гектаров, добавил он.

На приграничных территориях с соседними государствами (Китай, Россия, Узбекистан) будут проведены совместные обследования на выявление саранчовых вредителей с оформлением актов обследований.

Тысячи мигрирующих жуков перепугали водителей на западе Казахстана

Алмабек Марс заверил, что вопрос борьбы с саранчовыми находится на постоянном контроле министерства сельского хозяйства.

Он добавил, что в настоящее время Африка переживает крупнейшее за последние 25 лет нашествие саранчи. В ООН, по словам спикера, опасаются, что активность насекомых приведет к гибели урожая и животных и, как следствие, массовому голоду во многих странах.

242
Теги:
Минсельхоз, Казахстан, саранча
Виды Алматы

Некоторые улицы Алматы будут закрывать для авто на выходные

0
О том, какие именно улицы будут перекрывать для автомобилей на выходные, в акимате обещали сообщить позже

АЛМАТЫ, 29 мая — Sputnik. Некоторые алматинские улицы закроют для движения автомобилей на выходные дни. Об этом заявил градоначальник Бакытжан Сагинтаев.

Мы заточены на то, чтобы решить проблему с экологией – аким Алматы

"Обсудили с экспертами варианты закрытия некоторых улиц для движения автомобилей по выходным. Эти участки будут становиться пешеходными зонами. Какие именно улицы, сообщим позже. Готовьтесь", - написал Сагинтаев в Twitter.

​Предприниматель Аскар Байтасов, который также принимал участие в обсуждении, добавил, что в южной столице планируют ввести запрет на грузовой транспорт внутри города и установить экопосты для контроля выхлопа автомобилей.

По его словам, это только часть городских планов на это лето.

В Алматы авто будут отправлять на штрафстоянку за превышение выбросов

0
Теги:
выходные, улицы, дороги, Алматы