Ахметжан Есимов

Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП

1536
Все предприятия фонда функционируют в штатном режиме, сокращений и задержек по зарплате нет - Есимов

НУР-СУЛТАН, 20 мая — Sputnik. Нурсултан Назарбаев принял председателя правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" Ахметжана Есимова, сообщает пресс-служба Елбасы.

На встрече Назарбаев и Есимов обсудили вопросы обеспечения непрерывной деятельности портфельных компаний фонда в текущих экономических условиях.

"Все предприятия фонда "Самрук-Казына" функционируют в штатном режиме. Благодаря предусмотренным финансовым резервам, ФНБ не было допущено сокращений производственного персонала и задержек по выплате заработной платы", - заявил Есимов.

Как фонд "Самрук-Казына" поддержит экономику Казахстана во время кризиса

Согласно предоставленным данным, по итогам аудита платежи в бюджет в 2019 году в сравнении с предыдущими годами выросли на 52%, превысив 1,1 триллиона тенге.

Чем занимается "Самрук-Казына"

Единственным акционером АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Қазына" является правительство Казахстана.

"КазМунайГаз" на треть сокращает центральный аппарат

Фонд был основан в 2008 году указом президента. Это инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Республики Казахстан и обеспечении долгосрочной устойчивости для будущих поколений.

В группу компаний АО "Самрук-Қазына" входят предприятия нефтегазового и транспортно-логистического секторов, химической и атомной промышленности, горно-металлургического комплекса, энергетики.

1536
Здание АО Казпочта в Нур-Султане

"Казпочту" могут продать стратегическому инвестору - Назарбаев поручил изучить вопрос

12
(обновлено 00:18 05.06.2020)
Назарбаев поручил пересмотреть комплексный план приватизации с учетом мирового экономического кризиса

НУР-СУЛТАН, 4 июн – Sputnik. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил Фонду национального благосостояния "Самрук-Казына" и правительству пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации. В частности, изучить вопрос о возможной передаче "Казпочты" стратегическому инвестору.

В условиях мирового кризиса надо адаптировать и корректировать планы, которые раньше принимали по приватизации, отметил первый президент Казахстана.

Чистый доход фонда "Самрук-Казына" снизится в семь раз

"С учетом специфики "Казпочты" очевидна целесообразность передачи компании стратегическому инвестору способом прямой адресной продажи. Опять же это надо изучить вместе с правительством. И подойти к этому вопросу очень серьезно. Мы завершили реализацию 25% акций "Казатомпрома" и заслужили доверие от других инвесторов", - сказал Назарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который транслировали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

По словам Есимова, финансовое состояние "Казпочты" составляют 28 миллиардов тенге из числа инвестиций фонда в компанию, 8 миллиардов тенге - убытки по сети в отдаленных районах и 4,2 миллиарда тенге составляют ежегодные субсидии из республиканского бюджета.

"Поэтому консультанты предлагают прямую адресную продажу. Интерес со стороны инвесторов есть, естественно, эта работа непростая, но при одобрении мы можем провести (приватизацию компании) достаточно успешно", - уточнил Есимов.

Назарбаев отметил, что необходимо рассмотреть вопрос по приватизации "Самрук-Энерго". Решение должно быть ясным и понятным, условия – выгодными для государства, уточнил Елбасы.

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

"По приватизации "Казахтелекома" я поддерживаю предложение о продаже 10% акций Единому накопительному пенсионного фонду (ЕНПФ). Это позволит нашим гражданам стать акционерами компании, а Фонду оставаться крупным акционером", - подчеркнул Назарбаев.

По остальным компаниям надо пересмотреть планы приватизации стратегических активов на более благоприятные для Фонда периоды, считает первый президент.

"Казпочта" озвучила, сколько дохода недополучила из-за коронавируса

"В этой связи, поручаю Фонду совместно с правительством пересмотреть мероприятия комплексного плана приватизации и программы диверсификации "Самрук-Казына" с учетом ситуации", - заключил Назарбаев.

Ранее председатель правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Ахметжан Есимов сообщил, что чистый доход "Самрук-Казына" может быть снижен в семь раз из-за пандемии коронавирусной инфекции и падения цен на нефть.

12
Теги:
"Самрук-Казына", экономика, кризис, Казпочта, приватизация, Нурсултан Назарбаев
По теме
ЕНПФ купит 10% акций "Казахтелекома" – Есимов
"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов
Альтернатива POS-терминалам: "Казпочта" запустит приложение для бизнеса по оплате услуг
Новая функция появится у социальных карт "Казпочты"
Глава "Казпочты" рассказал о преимуществах доставки посылок дронами
Деньги, тенге, доллары

"КазМунайГаз" проведет масштабную оптимизацию расходов

23
(обновлено 00:23 05.06.2020)
Нацкомпания уже приступила к оптимизации затрат, общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году

НУР-СУЛТАН, 4 июн — Sputnik. Национальная компания "КазМунайГаз" сократит капитальные расходы и другие затраты на 730 миллиардов тенге в предстоящие пять лет. Об этом заявил председатель правления КМГ Алик Айдарбаев.

Нацкомпания "КазМунайГаз" будет реорганизована

"Мы приступили к оптимизации наших затрат в целом по группе компаний. Общие расходы были сокращены на сумму более 146 миллиардов тенге в 2020 году и более 730 миллиардов тенге на предстоящий пятилетний период. Эта работа продолжается на постоянной основе, думаем, что есть еще резервы для оптимизации", - сказал Айдарбаев на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Казына", который показали 4 июня в эфире республиканских телеканалов.

IPO "Казмунайгаза" отложено

Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что компания "КазМунайГаз" больше остальных ощутила на себе давление внешних факторов на фоне пандемии коронавируса.

"Беспрецедентное падение стоимости нефти на рынках сильно повлияло. Тем не менее, показатели компании относительно стабильные. Самое главное – удалось сохранить непрерывный производственный процесс и особо важно, что обошлось без сокращения производственного персонала и роста социальной напряженности. Это большая заслуга КазМунайГаза", - отметил первый президент Казахстана.

Назарбаев поддержал предложения по реорганизации "КазМунайГаза" путем выделения "КазТрансГаз" и "КазТрансОйл" как дочерних компаний Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

КМГ не будет сокращать производственный персонал – Айдарбаев

Национальная компания "КазМунайГаз" (КМГ) – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

23
Теги:
"Самрук-Казына", Алик Айдарбаев, коронавирус Covid-2019, расход, КазМунайГаз