Автомобиль с армянскими номерами

Найдено решение проблемы армянских авто - советник президента Худайбергенов

5759
(обновлено 10:13 22.05.2020)
Временную регистрацию предложили владельцам авто с армянскими номерами. Им надо будет оплатить лишь 11 тысяч тенге, чтобы пользоваться автомобилем до полного износа

НУР-СУЛТАН, 22 мая — Sputnik. Внештатный советник президента, экономист Олжас Худайбергенов разъяснил нововведения, которые решают проблему регистрации авто из Армении.

По словам экономиста, найдено неидеальное, но рабочее решение, которое подходит для 85% машин, ввезенных из Армении.

"Все армянские леворульные авто, ввезенные до 1 февраля 2020 года, смогут встать на временный учет до 1 сентября 2020 года, при этом уплатить всего лишь 11 тысяч тенге за временную регистрацию и сбор за изготовление номера. Временный учет позволяет не платить сбор за первичную регистрацию, пошлину и утильсбор и пользоваться машиной до полного износа", - написал Олжас Худайбергенов в соцсетях.

Регистрация авто из Армении и Кыргызстана: Токаев дал поручения

При этом у владельцев таких авто не будет права на отчуждение, можно будет только продать машину обратно в Армению. Либо казахстанцы могут уплатить все сборы и платежи и встать на постоянный учет.

"Все, кто встанет на учет, сдадут армянские номера на хранение, но получат их обратно, когда захотят вывезти из страны. На временном учете будет желтый номер, но номер региона будет не 18, а по месту жительства владельца техпаспорта, при этом можно будет спокойно ездить и за рубеж, давать доверенность на машину. В общем, компромиссное решение!" - пояснил экономист.

По словам Олжаса Худайбергенова, большинство автовладельцев остались довольны этим решением, часть все еще думает, что есть подвох - что чуть позже все равно заставят платить все сборы даже на временном учете и так далее.

Как зарегистрировать авто, ввезенное из Армении в Казахстан

Как будут платить налоги владельцы армянских авто

Некоторые думают, что будут платить налоги сразу в две страны, отметил Худайбергенов.

"На самом деле владельцы армянских авто транспортный налог за 2020 год будут платить в Армении, а в следующем году уже в Казахстане, так как в конце года ожидается принятие соответствующего постановления", - сказал экономист.

Что будет с армянскими "праворульками"

Остался нерешенным вопрос по "праворулькам" (15% от завезенных из Армении авто).

"По ним три решения - либо переставляют руль (пока я не уверен, что это сделает машину безопаснее) и встают на временный учет, либо продают за рубеж, либо на запчасти. Но посмотрим, может быть, невозможность сделать 100% безопасную перестановку позволит найти решение и для них. Пока же есть то, что есть", - написал Олжас Худайбергенов.

Принято постановление о временной регистрации авто из Армении

Сколько авто завезли из Армении

Экономист напомнил, что армянские авто начали завозить после того, как Армения вступила в ЕАЭС с 1 января 2015 года, так как была разница цен из-за переходного периода, который закончился 31 декабря 2019 года.

"Армении дали пять лет на то, чтобы продолжать импорт машин по собственным пошлинам - это создало разницу в ценах (…) Наши граждане начали ввозить авто оттуда, но вначале это были единицы, а когда наступил 2019 год, начался активный ввоз (20% ввезли в первом полугодии 2019 года, а 70% - во втором)", - сообщил Худайбергенов.

По его словам, в страну ввезли 22 тысячи машин с техпаспортами, оформленными на 14 тысяч казахстанцев.

Водители предложили легализовать авто из ЕАЭС вне зависимости от их состояния

Проблема с регистрацией авто из стран ЕАЭС

В январе МВД призвало владельцев авто, ввезенных из Армении и Кыргызстана, зарегистрировать автотранспорт. Это вызвало возмущение среди автолюбителей. Позже глава государства поручил Генпрокуратуре дать правовую оценку сложившейся ситуации.

5759
Теги:
Олжас Худайбергенов, Казахстан, регистрация, автомобили, Армения
Здание правительства, архивное фото

Премьер провел заседание госкомиссии по модернизации экономики Казахстана

62
(обновлено 15:55 06.06.2020)
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поднял вопросы реализации крупных промышленных проектов

АЛМАТЫ, 6 июн — Sputnik. Глава правительства Аскар Мамин на заседании государственной комиссии по модернизации экономики поинтересовался ходом реализации крупных казахстанских промышленных проектов.

Основной акцент премьер-министр сделал на вопросах, связанных с развитием завода резинотехнических изделий (РТИ) в городе Сарань Карагандинской области.

Казахстан и Россия готовят инвестпроекты на $6,6 миллиарда

"В частности, планируется организация сборки автобусов и спецтехники марки Yutong. Объем инвестиций в проект составит 22 миллиарда тенге, а проектная мощность предприятия – 1200 автобусов и 500 единиц спецтехники и спецтранспорта в год", - отмечается в сообщении пресс-службы премьер-министра Казахстана.

Также Аскару Мамину доложили, что в ближайшее время на предприятии временно будет налажено производство автомобильных шин марки Doublestar. В проект планируется инвестировать 56 миллиардов тенге. Производство будет ежегодно производить до трех миллионов шин для легкового транспорта и 500 тысяч шин для коммерческой техники.

Чистый доход фонда "Самрук-Казына" снизится в семь раз

"Кроме того, на площадке РТИ будет создан комплекс готовых производственных помещений (Ready Built Factory) для реализации малыми предпринимателями индустриальных проектов, в том числе комплектующих и компонентов", - уточнили в пресс-службе премьера.

Также участники заседания рассмотрели вопросы оказания государственной поддержки инвесторам агрохолдингов Северо-Казахстанской и Костанайской областей, реализации Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы, деятельности предприятий обрабатывающей промышленности и другие моменты.

Казахстан может стать мировым продуктовым хабом - Мамин

62
Оператор по добыче нефти, архивное фото

Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+ 6 июня

82
(обновлено 18:45 05.06.2020)
В министерстве энергетики подтвердили, что Казахстан примет участие в субботнем заседании ОПЕК+, которое пройдет в онлайн-формате

НУР-СУЛТАН, 5 июн — Sputnik. Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+, которая пройдет 6 июня в онлайн-формате. Информацию Sputnik Казахстан подтвердили в министерстве энергетики.

"Казахстан примет участие в министерской встрече ОПЕК+. Планируется, что встреча состоится в 17.00 по московскому времени (20.00 по времени Нур-Султана – Sputnik)", - сообщили в Минэнерго.

КМГ сокращает добычу: поручено распределить оставшиеся объемы работ

Заседание стран соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+ о дальнейшей судьбе сделки состоится в субботу, 6 июня.

ОПЕК+ в апреле договорилась о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, на 7,7 миллиона во втором полугодии и на 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года.

По данным РИА Новости, рост мировых цен на нефть ускорился до 3% днем 5 июня в ожидании субботнего заседания ОПЕК+ и возможных решений о дальнейшем сокращении добычи этого сырья.

ОПЕК+ может продлить сокращение добычи нефти

82
Теги:
ОПЕК, цена на нефть, нефть
По теме
Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти
Цена нефти Brent превысила 40 долларов за баррель впервые с марта
Берик Уали

У пресс-секретаря Токаева выявили коронавирус

90
(обновлено 22:37 06.06.2020)
Берик Уали госпитализирован с коронавирусной инфекцией, его состояние удовлетворительное. В Акорде усилен санитарный режим

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. О положительном результате теста на коронавирус сообщил пресс-секретарь президента Казахстана Берик Уали.

"К сожалению, должен сообщить о том, что мой последний тест на коронавирус показал положительный результат, несмотря на все меры предосторожности. В настоящее время я нахожусь в больнице под наблюдением врачей. Состояние удовлетворительное", - рассказал Берик Уали в Facebook.

Пресс-секретарь подчеркнул, что президент Касым-Жомарт Токаев продолжает работу в соответствии с графиком, его здоровью ничто не угрожает.

Число жертв коронавируса в Казахстане увеличилось до 53

"Глава государства регулярно проходит тестирование. В Акорде усилен санитарный режим, ужесточены меры безопасности", - отметил Уали.

Пресс-секретарь президента призвал казахстанцев строго соблюдать режим карантина и предпринимать профилактические меры.

"Нельзя легкомысленно относиться к пандемии", - заключил Уали.

Токаев вновь призвал казахстанцев соблюдать карантин

Напомним, в Казахстане зарегистрировано 12 511 случаев коронавирусной инфекции. Выздоровели 7 135 человек. Скончались - 53.

90
Теги:
коронавирус Covid-2019, Берик Уали
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане