Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

3305
(обновлено 17:02 01.06.2020)
Падение экономики Казахстана из-за "коронакризиса" и резкого снижения цен на нефть может составить до 5%, что последний раз наблюдалось в 1995 году

Для Казахстана в этих непростых условиях более важным показателем является цена на нефть, чем объемы добычи, поэтому участие в сделке ОПЕК+ оправданно и экономически обоснованно, уверены опрошенные Sputnik Казахстан эксперты.

Как известно, сделка ОПЕК+ обязывает Казахстан сокращать добычу нефти. Она снизится в этом году до 86 миллионов тонн вместо ранее запланированных 90 миллиона.

Что будет с экономикой Казахстана?

"Нефтегазовый сектор занимает 15% ВВП Казахстана и обеспечивает 40% доходов бюджета страны. Поэтому можно однозначно утверждать: любое сокращение нефтедобычи негативно скажется на количественных и качественных параметрах экономики страны. По нашим прогнозам, экономика Казахстана упадет на 4,9%. Чтобы было понятно, насколько это серьезно, отмечу: в последний раз подобное сокращение экономики в Казахстане наблюдалось в 1995 году", - заметил управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов. 

Снижение экономического роста повлияет на рабочие места, считает казахстанский политолог Ислам Кураев.

"Если цена на нефть будет сохраняться на нынешнем уровне еще определенное время, это сильно ударит по всем отраслям. Существует риск сокращения рабочих мест в отраслевом секторе, и это худшее, что может случиться с нами сейчас. Благосостояние прямо пропорционально экономическим показателям", - сказал Кураев.

Эксперт рассказал, когда и при каких условиях нефть вырастет до $60

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Казахстан страдает от недополучения денег в государственный бюджет.

"Сокращаются объемы добычи – соответственно, сокращается налогообложение, - подчеркнул эксперт. – Значит, в бюджет поступает меньше денег, и тут возникает вопрос: нужно либо сокращать государственные расходы, либо брать деньги из фондов, либо занимать их на внешнем валютном рынке. Вся эта история неприятная, но своими действиями в рамках соглашения Казахстан способствует восстановлению рынка в будущем, а это, может быть, даже важнее".

Что ждет тенге

Так звучит вопрос, волнующий рядовых казахстанцев. После череды девальваций население страны обеспокоено, как сокращение добычи нефти повлияет на и без того нестабильную национальную валюту.

Однако ожидать очередную девальвацию не стоит, считает Ислам Кураев.

"Думаю, что у Национального банка Казахстана есть маневренность в районе 5-7%, - объясняет он. – То есть последний резкий спуск валюты был практически ничем не обоснован. Ожидалось падение тенге на 10%, а получилось в районе 25%. Предполагаю, что эти 15% стали неким заделом, чтобы у Нацбанка была возможность регулировать колебания курса".

Сокращение добычи нефти: Казахстан соблюдает условия соглашения ОПЕК+

Схожего мнения придерживается и Олжас Тулеуов: "Курс тенге к доллару США и так обесценился – с 385 до 415-430. То есть он уже вобрал в себя шоки нефтяного рынка, а они включают в себя и предполагаемое падение добычи, и низкие цены на нефть. Поэтому ожидается, что при прочих равных условиях котировки доллар/тенге будут колебаться в районе 424 тенге за один доллар США".

К чему готовиться простым казахстанцам? Временно туго затянуть пояса – реальные денежные доходы будут падать. Но нужно понимать, что по народу больше ударил коронавирус и изоляция, а не снижение добычи нефти, говорит Ислам Кураев. В качестве доказательства политолог приводит цифры: "Например, в 2013 году добыча нефти у нас была на уровне 79,2 миллиона тонн. И в том же году экономика страны достигла пика в показателе ВВП. Тогда цена за баррель нефти составляла от 104 до 115 долларов. Если и сейчас стоимость достигнет такой отметки, то почему бы и не уменьшить добычу?".

Но есть и плюсы

Масштабное сокращение нефтедобычи обернется стрессом для казахстанской экономики, и это логично – Казахстан по-прежнему сильно зависит от экспорта углеводородов. Но в долгосрочной перспективе присоединение к сделке ОПЕК+ принесет Казахстану только выгоду, ведь соглашение призвано восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

Казахстан не будет полагаться на нефтяные доходы в следующем году - первый вице-премьер

"Сейчас, когда на фоне эпидемии коронавируса нефтяные котировки обвалились, нет смысла продавать невозобновляемые природные ресурсы за бесценок.  Спрос на углеводороды в Евросоюзе и Китае должен восстановиться к концу 2021 года, и тогда удастся восполнить выпавшие доходы. Очень важно, что для выполнения сделки Казахстан не планирует консервировать нефтяные месторождения. Следовательно, страна сможет вернуться на прежний уровень добычи в короткие сроки, когда глобальные рынки стабилизируются", - сказал Фельдман.

Когда поднимется цена на нефть, Казахстан сможет восстановить и доходы бюджета. А цены на нефть уже начали реагировать на сокращение добычи странами ОПЕК+, отмечает Олжас Тулеуов. Котировки нефти марки Brent выросли выше 36 долларов за баррель впервые с середины марта, когда начался коллапс на мировом рынке энергоресурсов. Поэтому ожидания участников рынка остаются позитивными.

Из-за пандемии коронавируса на мировом рынке нефти сложилась непростая ситуация. Мировой спрос на нефть начал падать еще в начале года. В Китае снизилось потребление топлива – в связи со вспышкой коронавируса в стране ограничили перемещение транспорта, авиасообщение было прекращено. Несколькими месяцами позже вирус перекинулся на западные государства, и Европа тоже сократила потребление нефти.

Нефть дорожает на оптимизме вокруг испытания вакцины от COVID-19

На фоне всех этих факторов сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была неизбежна, считает Игорь Юшков.

"Если соглашения ОПЕК+ не будет, это значит, все страны будут добывать нефть по максимуму. Тогда высок риск переполнения нефтехранилищ по всему миру, и в итоге пришлось бы останавливать производство нефти в еще больших масштабах. Она была бы просто не нужна, цена упала бы ближе к нулю, а этот сценарий – самый негативный для всех", - отметил он.

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и падения спроса на нефть с более чем 100 миллионов баррелей в сутки до 70-80 миллионов баррелей в сутки. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона – во втором полугодии и 5,8 миллиона – далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета для сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

В Казахстане сокращение добычи нефти распространяется только на крупные и средние месторождения. Мелких месторождений нововведения не коснутся.

3305
Судебный молоток, архивное фото

Сообщника Аблязова осудили на шесть лет условно

81
(обновлено 18:39 08.07.2020)
Марат Ауесканов добровольно вернулся из международного розыска, признал вину и активно сотрудничал со следствием

НУР-СУЛТАН, 8 июл – Sputnik. Сообщника беглого банкира Мухтара Аблязова Марата Ауесканова осудили на шесть лет лишения свободы условно в Алматы. Об этом сообщает Агентство по противодействию коррупции.

Ауесканов добровольно вернулся из международного розыска. Он признал вину и активно сотрудничал со следствием.

"Состоялся обвинительный приговор Медеуского районного суда №2 города Алматы в отношении еще одного сообщника ОПС (организованное преступное сообщество) Аблязова М.К. – Ауесканова Марата, добровольно возвратившегося из международного розыска", - говорится в сообщении.

Кто такой Марат Ауесканов

Марат Ауесканов значился номинальным учредителем и директором ТОО KBG Agro.

Компанию использовали для хищения средств БТА Банка путем незаконного кредитования, рассказали антикоррупционщики.

Почему Ауесканова осудили условно

Суд учел, что Марат Ауесканов вернулся в Казахстан добровольно, признал вину, активно сотрудничал со следствием.

Была принята во внимание "малозначительность его роли".

Что Аблязов сказал сообщнику

Ауесканов долгое время скрывался за рубежом по поддельным документам без денег.

"По поручению главного фигуранта в отношении всех скрывшихся лиц, в том числе и Ауесканова, организовывались препятствия в виде запугиваний и угроз, что по возвращению на родину их ждет арест и длительное тюремное заключение", - говорится в сообщении.

Генпрокуратура Казахстана: Мухтар Аблязов предан суду

Весь период следствия Ауесканов находился на свободе под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Какие сообщники Аблязова вернулись из розыска

За последнее время из розыска вернулись 11 лиц.

"Среди них топ-менеджеры БТА, одни из самых активных сообщников Аблязова– Жаримбетов Жаксылык, Мамеш Садуакас (председатели кредитного комитета), Садыков Кайрат (директор департамента по кредитованию) и Трофимов Артур (председатель совета директоров подконтрольных Аблязову компаний "Инвестиционно-промышленная группа "Евразия", "Евразия Сити" и "Славинвсетбанк")", - уточнили в агентстве.

Кожамжаров: Аблязов и Храпуновы не уйдут от ответственности

Они выдали сведения и документы, оказали помощь в выявлении новых преступлений по хищению денег не только БТА Банка, но и других иностранных финансовых учреждений.

С учетом полного признания вины и оказанного содействия суд назначил им условные наказания.

Досудебное расследование продолжается

За весь период расследования по делу возмещен ущерб на сумму более 800 миллиардов тенге (2 миллиарда долларов).

Досудебное расследование продолжается в отношении 16 подозреваемых, находящихся в международном розыске, включая самого Аблязова.

Некоторые из них значатся в розыске уже свыше десяти лет. Из них еще три подозреваемых планируют добровольно возвратиться в Казахстан.

Даурен Абаев: Аблязов не управляет интернетом

По делу идет тесное взаимодействие с компетентными органами более чем 50 стран.

Антикоррупционная служба уточняет, что правоохранительные органы 12 стран начали собственное расследование против преступного сообщества Аблязова.

81
Теги:
суд, Мухтар Аблязов
Монеты, архивное фото

Прогноз по ВВП на 2020 год назвали в Миннацэкономики

26
(обновлено 18:06 08.07.2020)
Лишь к концу года Казахстан может выйти на небольшой экономический рост, считают в Миннацэкономики

НУР-СУЛТАН, 8 июл — Sputnik. ВВП может снизиться на 0,9% по итогам 2020 года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики Мади Такиев.

"На сегодняшний день эта цифра (прогноз по ВВП) составляет 0,9%. По итогам полугодия мы будем еще делать перерасчет", - сообщил Такиев.

В ситуации пандемии коронавируса положительной рост экономики в Казахстане ожидается ближе к концу года.

В начале апреля прогноз экономики был уточнен. Тогда был заложен консервативный прогноз, очень умеренные данные в свете беспрецедентных изменений глобальной экономики.

Казахстанцы тратят на еду до 55% дохода

"Наблюдается самое крупное сокращение мировой экономики за последние 100 лет, вызванное последствиями распространения пандемии коронавируса, торговыми войнами, протекционизмом, также значительным снижением цен на энергоресурсы", - отметил Такиев.

По итогам пяти месяцев сектор услуг в стране снизился на 6,2%, производство товаров сохраняет динамику, прирост в производственном секторе составляет 4,8%.

Новые ограничительные меры, введенные на две недели, не должны серьезно сказаться на общей ситуации в Казахстане.

Стабфонд лекарственных препаратов создадут в Алматы

"Они отличаются от режима ЧП – сохраняются железнодорожные перевозки, авиасообщение, грузоперевозки, строительство, работают небольшие по площади непродовольственные магазины", - перечислил вице-министр.

Сохранился небольшой объем работ в сфере услуг. При этом многие меры поддержки во время действия были приняты с запасом, например по налоговым освобождениям.

"Такие льготы действуют до 1 октября текущего года. В целом сектор услуг впоследствии будет набирать темп, есть высокая динамика производственного сектора. В результате есть основания полагать, что к концу года мы можем выйти на небольшой положительный рост", - заключил спикер.

26
Теги:
коронавирус Covid-2019, ВВП, Казахстан
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Врач у окна

В Казахстане появились первые признаки стабилизации ситуации с коронавирусом - Токаев

0
(обновлено 20:40 08.07.2020)
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступает с телевизионным обращением. Он отвечает на волнующие граждан проблемные вопросы борьбы с продолжающейся пандемией коронавируса.
0
Теги:
коронавирус Covid-2019, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане