Монеты, архивное фото

Есимов отчитался Токаеву о снижении госдолга Казахстана на 8 миллиардов долларов

191
(обновлено 12:11 28.05.2020)
Это позволило предотвратить потери на сумму 1 триллион тенге. На 1 миллиард долларов оптимизированы капитальные и операционные расходы

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Президенту Казахстана рассказали о текущей ситуации в группе компаний "Самрук-Казына", сообщается на сайте Акорды.

По информации Ахметжана Есимова, с начала эпидемии коронавирусной инфекции в Казахстане на производственных предприятиях, входящих в периметр группы компаний "Самрук-Казына", не сокращали рабочих и вовремя платили зарплаты.

Мероприятия по повышению финансовой устойчивости фонда и группы компаний, которые были проведены ранее, позволили снизить внешний долг, накопленный за предыдущие годы, на 8 миллиардов долларов. Это позволило предотвратить потери на сумму 1 триллион тенге (2,4 миллиарда долларов). На 1 миллиард долларов оптимизированы капитальные и операционные расходы.

Токаев, Есимов и Бозумбаев
© Официальный сайт Президента РК /
Ахметжан Есимов отчитался главе государства о снижении госдолга Казахстана

Госдолг Казахстана на 1 апреля 2020 года составлял 25% к ВВП.

Фонд работает над исполнением поручения Касым-Жомарта Токаева о поддержке экономики страны через систему закупок. С начала 2020 года группа компаний "Самрук-Казына" разместила 9 тысяч заказов на отечественных предприятиях, на которых трудятся 259 тысяч человек. Кроме того, реализуется программа поддержки казахстанских предприятий и создания новых производств.

Руководитель фонда также отчитался о ходе реализации программы приватизации.

191
Теги:
экономика, госдолг, "Самрук-Казына", Касым-Жомарт Токаев, Ахметжан Есимов
Пустой кошелек нет денег

Кризис и пандемия: что предпримут власти для улучшения социального положения казахстанцев

94
(обновлено 13:45 10.07.2020)
Государство обязано выполнить социальные обязательства перед населением, заявил президент Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Социальное положение казахстанцев ухудшилось из-за пандемии, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"В такое непростое время государство обязано выполнить социальные обязательства перед населением. Понятно, что пандемия негативно повлияла на обеспечение рабочими местами, социальное положение наших граждан. Поручаю министерству подготовить предложения в данном направлении", - сказал Токаев на заседании правительства.

Получившим 42500 тенге казахстанцам не дают кредиты – комментарий Минфина

Ранее в правительстве сообщали, что в Казахстане нет основания платить пособие в 42 500 тенге в период новых ограничений, так как режим чрезвычайного положения завершен.

Токаев также подчеркнул, что деньги на борьбу с кризисом в Казахстане есть. Он поручил правительству и Национальному банку Казахстана проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.

Казахстанцев отправляют в неоплачиваемые отпуска: почему это незаконно

 

94
Теги:
кризис, коронавирус Covid-2019, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Знак процента

Токаев поручил увеличить доступность кредитования для казахстанского бизнеса

48
(обновлено 13:38 10.07.2020)
Президент подчеркнул, что поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка увеличить доступность кредитования для отечественных бизнесменов.

Во время расширенного заседания правительства глава государства отметил, что поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства.

Президент поручил отчитаться о средствах на борьбу против COVID-19

При этом вопрос поддержки бизнеса должен быть на персональном контроле региональных руководителей.

"Мною даны поручения агентству (по регулированию и развитию финансового рынка - Sputnik) и Нацбанку увеличить доступность кредитования для бизнеса. Правительству совместно с Нацбанком нужно активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг, вхождению в международные индексы", - заявил Токаев.

Деньги на борьбу с кризисом есть: Токаев дал поручения Кабмину и Нацбанку

Глава государства также поручил не прекращать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев выразил мнение, что пандемия коронавируса способствовала появлению новых возможностей. Поэтому властям страны нужно думать о создании конкурентоспособного экспортного товара.

Ранее президент заявил, что в восьми регионах Казахстана сократилось количество малых и средних предприятий.

Спецкомиссия разберется в ошибках, допущенных госорганами в период пандемии

48
Полки с лекарствами в аптеке

Пять миллиардов тенге выделили на создание стабфонда лекарств в Алматы

0
(обновлено 15:15 10.07.2020)
Аким города сообщил, что в настоящее время идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев провел встречу с представителями фармацевтической индустрии, в ходе которой рассказал о поставке лекарств из России и создании стабфонда в южной столице.

Как рассказал Сагинтаев в своем Facebook, сегодня в Алматы ожидается прибытие крупной партии лекарственных препаратов из России. Речь идет о 55 тоннах лекарств, в числе которых есть жаропонижающие и антикоагулянты.

"Где наша гордость?": Токаев возмутился тем, что Казахстан импортирует многие лекарства

Всего до конца текущего месяца, по словам акима, в город прибудет порядка 4,2 миллиона упаковок социально значимых лекарств.

С начала текущего месяца в городские аптеки уже доставили почти шестьсот тысяч упаковок социально значимых лекарств. В общей сложности в аптеках и на складах Алматы у поставщиков есть в запасе 1,8 миллиона упаковок необходимых препаратов.

Цены "кусаются": аптеки проверяют после жалоб астанчан - видео

Сагинтаев рассказал о том, что сейчас идет работа по созданию лекарственного стабилизационного фонда. На эти цели уже выделили пять миллиардов тенге.

Средства предназначены для беспроцентного кредитования поставщиков для закупа лекарств по текущим ценам. Срок кредита варьируется от шести до восьми месяцев.

По словам чиновника, лекарства поступают на витрины аптек в течение суток после их поставки в город.

0