Архивное фото работника валютной биржи

"Самрук-Казына" продает акции "Казатомпрома"

458
(обновлено 10:29 03.06.2020)
Фонд размещает почти 12 миллионов простых акций казахстанской атомной компании "Казатомпром" на двух биржах - лондонской и МФЦА

НУР-СУЛТАН, 3 июн — Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" объявил о намерении продать около 11,885 миллиона простых акций национальной атомной компании "Казатомпром" в виде акций и глобальных депозитарных расписок.

Сертификат, выпущенный банком-депозитарием и удостоверяющий право его владельца пользоваться выгодами ценных бумаг. Один сертификат может быть эквивалентен одной акции, части акции, или нескольким акциям иностранной компании-эмитента.

По информации пресс-службы "Самрук-Казына", сейчас доля владения фонда в компании "Казатомпром" составляет 81,28%. После продажи акций фонд останется владельцем 76,7% выпущенного акционерного капитала атомной компании.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

"Планируется, что размещение будет состоять из институционального и розничного размещений. 11,5 миллиона акций будут отчуждены в пользу институциональных инвесторов путем ускоренного сбора заявок (букбилдинга) на Лондонской фондовой бирже и на бирже Международного финансового центра "Астана" 2 и 3 июня", - сообщили в фонде национального благосостояния.

При этом 385 тысяч акций будут отчуждены в пользу розничных инвесторов, являющихся гражданами Казахстана, путем расширенного сбора заявок (букбилдинга) на Международном финансовом центре "Астана" 3 июня.

"Казатомпром" продает свою долю в Центре обогащения урана за $100 миллионов

В "Самрук-Казына" уточнили, что широкая общественность не имеет права принимать участие в размещении. Предложение адресовано только квалифицированным инвесторам.

Отметим, что в ноябре 2018 года фонд продал 15% акций "Казатомпрома", а через год еще 3,8%.

О "Казатомпроме"

Национальная атомная компания "Казатомпром" является национальным оператором Казахстана по импорту–экспорту урана, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций. С 2009 года Казахстан является мировым лидером по добыче природного урана.

"Казатомпром" намерен стать мировым лидером по продажам урана

Активы национальной атомной компании включают в себя весь комплекс предприятий, задействованных в цепочке производства конечной продукции - от геологоразведки, добычи урана, производства продукции ядерного топливного цикла до науки, социального обеспечения и подготовки кадров.

Основные клиенты группы - это операторы атомных генерирующих мощностей, а основные экспортные рынки для продукции - Китай, Южная и Восточная Азия, Северная Америка и Европа.

458
Теги:
акции, Казатомпром, "Самрук-Казына"
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

15
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

15
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

27
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

27
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

24
(обновлено 23:37 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

24