Деньги, тенге, доллары

Нацфонд пополнился на $206 миллионов после продажи акций "Казатомпрома"

231
(обновлено 15:42 03.06.2020)
В период до 8 июня казахстанцы смогут стать владельцами акций атомной компании, подав заявку в брокерскую организацию

НУР-СУЛТАН, 3 июн – Sputnik. Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" продал 6,28% своей доли в национальной атомной компании "Казатомпром" за 206 миллионов долларов. Об этом сообщил соуправляющий директор по развитию активов и приватизации Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Ержан Туткушев.

"Казатомпром" будет поставлять уран в Аргентину

По его словам, фонд решил продать часть акций после того, как глобальный рынок капитала стабилизировался.

"Самрук-Казына" решила выйти с дополнительным пакетом, который является относительно небольшим - 6,28%. В результате сбора заявок от институциональных инвесторов фонд разместил на сумму 206 миллионов долларов акций по цене 13 долларов, или 5 230,81 тенге, за одну акцию", - сообщил Туткушев.

Ранее казахстанский Фонд национального благосостояния заявил о намерении продать 4,55% своей доли в атомной компании "Казатомпром", или 11,8 миллиона акций. В этих торгах могли участвовать лишь иностранные и казахстанские юридические лица.

"Самрук-Казына" сокращает расходы из-за падения цен на нефть

С 14:00 третьего июня открывается отдельный транш, который предназначен исключительно для физических лиц – граждан Казахстана, которые могут приобрести эти акции по тем же условиям, что были предоставлены международным и казахстанским юрлицам.

Сбор заявок для казахстанцев будет продолжаться до 16:00 8 июня.

В случае заинтересованности казахстанцам нужно обратиться в брокерскую организацию, перечислить средства и подать заявку на приобретение акций.

Ержан Туткушев уточнил, что все средства, которые поступают от приватизации "Казатомпрома", будут направлены на пополнение национального фонда Казахстана.

КазМунайГаз выйдет на IPO осенью 2020 года

Отметим, что компания "Казатомпром" вошла в перечень объектов приватизации, который был утвержден правительством Казахстана. Фонду "Самрук-Казына" разрешено продавать до 25% акций компаний.

В 2018 и 2019 годах фонд разместил 18,8% акций из разрешенных 25%. 6,28% акций фонд продает в нынешнем году и оставляет на своем балансе 75% акций национальной атомной компании.

231
Теги:
Казатомпром, акции
По теме
Есимов доложил Назарбаеву о работе "Самрук-Казына" во время ЧП
"Самрук-Казына" направит почти $2,5 миллиона на восстановление Мактаарала
Есимов отчитался Токаеву о снижении госдолга Казахстана на 8 миллиардов долларов
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

10
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

10
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

15
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

15
Телефон

Что происходит с "мертвыми душами" в соцсетях

0
Аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях, рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

По его словам, популярные социальные сети активно работают над тем, как быть с аккаунтами людей, которые ушли из жизни, сообщил эксперт агентству "Прайм". При этом компании подчеркивают важность сохранения памяти об умерших людях.

Как себя вести в соцсетях на страницах умерших

"Facebook дает пользователям выбрать доверенного человека, который унаследует доступ к странице, и написать прощальный пост еще при жизни (аккаунт умершего в таком случае будет иметь напротив имени памятный статус Remembering)", - рассказал Куканов.

Наследником такой памятной страницы может стать член семьи, для этого необходимо документально подтвердить родство.

Также в Facebook существует возможность полностью удалить аккаунт человека по запросу родственников умершего.

Что происходит со страницами умерших людей в соцсетях

Instagram также позволяет перевести аккаунт в "мемориальный" статус, который исключит возможность изменения в профиле. Но при этом страница будет обнаруживаться при поиске.

Что касается Twitter, то данная соцсеть не предоставляет возможность мемориальной функциональности, но по запросу родственников есть возможность удалить аккаунт.

Facebook устроил слежку, WhatsApp борется со спамом: коронавирус изменил соцсети

"Социальная сеть Вконтакте позволяет родственникам "заморозить" страничку в приватном режиме или удалить ее", - отметил эксперт, подчеркнув, что для этого потребуется запрос от родственников владельца аккаунта и четкая фотография свидетельства о его смерти.

По его словам, из-за отсутствия активности в Сети аккаунты умерших, которые не были переведены в мемориальный статус, могут быть со временем взломаны злоумышленниками.

0