Деньги, тенге монеты стопка

Нацбанк Казахстана принял решение по базовой ставке

184
(обновлено 15:45 08.06.2020)
Очередное плановое решение Национального банка Казахстана по базовой ставке будет объявлено 20 июля

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,5% годовых с процентным коридором +/– 2 процентных пункта.

Ситуация в мировой экономике стабилизировалась, а на отдельных товарных и финансовых рынках демонстрирует оживление, отметили в Нацбанке.

Однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения продолжают оказывать негативное влияние на мировую экономику, говорится в сообщении.

"Показатели деловой активности в мае 2020 года все еще находятся на уровнях, близких к историческим минимумам. Данная ситуация оказывает негативное влияние на экономическую активность и инфляционные процессы в Казахстане", - указано в пресс-релизе Нацбанка.

Зарплату казахстанцев хотят защитить от инфляции

Очередное плановое решение Нацбанка по базовой ставке будет объявлено 20 июля 2020 года в 15.00 по времени Нур-Султана.

"Решения в области денежно-кредитной политики будут основываться на динамике факторов развития ситуации на мировых рынках сырьевых товаров, возобновления роста экономической активности в стране, а также степени отклонения фактической динамики инфляции от прогнозной траектории", - уточнили в Нацбанке.

Прогноз по инфляции

Нацбанк пересмотрел прогноз по инфляции до конца 2020 года.

Прогноз социально-экономического развития на 2020-2024 годы предполагал сценарий цены на нефть 20-25 долларов за баррель. Инфляция оценивалась на уровне 9-11% к концу текущего года.

"В соответствии с уточненными оценками по рынку нефти и базовым сценарием Национального банка, предполагающего стоимость нефти на уровне 35-40 долларов за баррель в среднем в 2020 году, годовая инфляция прогнозируется на уровне 8,0-8,5% по итогам 2020 года", - сообщает Национальный банк.

Годовая инфляция складывается выше целевого коридора 4-6%, установленного на 2020-2021 годы.

В мае 2020 года годовая инфляция составила 6,7% (6,8% в апреле 2020 года).

Инфляция замедлится в Казахстане - Нацбанк

Инфляционные процессы формируются под воздействием карантинных мер в Казахстане и в странах-торговых партнерах, а также ослабления курса тенге.

Рост экономики Казахстана в 2020 году будет отрицательным, заявил ранее министр национальной экономики Руслан Даленов. По его словам, рост составит 0,9% со знаком минус.

Токаеву доложили об инфляции

184
Теги:
Казахстан, базовая ставка, Нацбанк Казахстана, тенге
Природа Баянаула

Разрешить работу домов отдыха в Баянауле предложил аким

17
По сообщению акима района, 28 домов отдыха получили акты готовности и могут начать работу по окончании карантина

ПАВЛОДАР, 4 авг — Sputnik. Разрешить работу домов отдыха в курортной зоне после окончания двухнедельного карантина предложил на аппаратном совещании в администрации области аким Баянаульского района. 

В частности, аким Баянаульского района Канат Каримов сообщил, что 28 домов отдыха в курортной зоне получили акты готовности, и предложил разрешить их работу с 50-процентной загрузкой по окончании двухнедельного карантина. Об этом сообщила пресс-служба акима региона.

"Необходимо провести дополнительные консультации, - сказал аким области Абылкаир Скаков. - Открытие турсезона возможно лишь при условии соблюдения безопасности отдыхающих. Ответственность за это несут как владельцы домов отдыха, так и аким и санитарный врач района".

Турбазы в Баянауле оказались не готовы к приему посетителей

Как сообщалось ранее, согласно постановлению государственного санитарного врача Баянаульского района, с 16 июня все дома отдыха в курортной зоне были закрыты до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

Два дома отдыха незаконно работали в Баянауле, закрытом на карантин

17
Теги:
аким, карантин, курорт, Павлодарская область, Баянаул
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Золото и серебро

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

27
Цена на фьючерсы на нью-йоркской бирже Comex превысила 2 тысячи долларов за унцию драгоценного металла

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Цены на золото в октябре превысят две тысячи долларов за унцию, об этом свидетельствуют данные торгов.

Именно столько составила стоимость фьючерса на нью-йоркской бирже Comex, пишет РИА Новости.

Также более чем на 4% увеличилась ожидаемая цена на серебро в сентябре.

При этом физический объем сделок с золотом на Мосбирже по итогам за январь-июль снизился на 41,07%.

Золотовалютные резервы Нацбанка выросли до $30,5 миллиарда

В денежном выражении на площадке за эти семь месяцев заключено сделок с золотом и серебром на общую сумму 23,525 миллиарда рублей.

Ранее Национальный банк Казахстана сообщал, что намерен увеличить долю золота и акций в активах Нацфонда страны. Отмечалось, что по состоянию на конец апреля объем портфеля золота составил порядка 1,9 миллиарда долларов, или 3,8% от сберегательного портфеля.

Нацбанк Казахстана высказался о влиянии курса рубля на тенге

27
Взрыв прогремел в Бейруте

Консул Казахстана в Ливане ранен во время взрыва в Бейруте

73
(обновлено 23:40 04.08.2020)
От взрывной волны серьезно пострадало помещение дипломатической миссии Казахстана в Ливане

НУР-СУЛТАН, 4 авг — Sputnik. Консул в Ливане Баглан Спабек был ранен во время взрыва в морском порту в Бейруте, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

По информации казахстанских дипломатов в Ливане, 4 августа примерно в 18:00 часов по местному времени в Бейруте на базе морского порта произошло несколько мощных взрывов. В близлежащих домах, а также в зданиях, расположенных в нескольких километрах от эпицентра взрыва, выбило стекла.

"Сотрудники дипмиссии к этому времени покинули офис после завершения рабочего дня. Консул оставался на работе и при взрывной волне получил незначительные ранения", - сообщает МИД Казахстана.

По предварительным данным местных властей, в морском порту взорвался корабль с пиротехникой.

"В результате воздействия взрывной волны был причинен ущерб помещению дипломатической миссии Казахстана в Ливане", - указывает МИД.

В ведомстве подчеркнули, что дипломаты на оперативной связи с местными властями, проверяется информация о состоянии граждан Казахстана, находящихся на территории Ливана.

Тем временем, ливанские СМИ сообщают о сотнях пострадавших и десяти умерших в больнице.

Взрыв в Бейруте: что известно

Мощным взрыв прогремел в порту Бейрута 4 августа. По данным СМИ, ему предшествовал небольшой хлопок, через пять минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма. В домах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрывной волной выбило стекла.

По предварительной версии взрыв мог произойти на складе пиротехники, но позже глава службы общей безопасности Ливана генерал Аббас Ибрагим опроверг версию о взрыве пиротехники, заявив, что это были другие взрывчатые вещества.

СМИ сообщают о по меньшей мере 10 погибших, сотни человек получили ранения. Потеряна связь с одной из пожарных бригад, которая направилась в район взрыва.

В тушении пожара задействованы вертолеты.

 

 

73