Бизнес-расчеты

Где Казахстан возьмет деньги, чтобы "залатать" дефицит бюджета

653
(обновлено 18:22 12.06.2020)
Дефицит республиканского бюджета на текущий год составил 2,4 триллиона тенге, или 5,9 миллиарда долларов. Возможности заимствования средств рассматривает Минфин

НУР-СУЛТАН, 12 июн — Sputnik. Привлечь до 2 триллионов тенге, или 4,9 миллиарда долларов заимствований с внутреннего рынка рассчитывает Минфин. Еще 400 миллиардов, или 989 миллионов долларов - на внешних рынках. Об этом на брифинге заявил министр финансов Ерулан Жамаубаев, отвечая на вопросы журналистов.

"Дефицит республиканского бюджета на текущий год составляет 2,4 триллиона тенге. И данный дефицит нужно будет профинансировать за счет заимствований", - сказал глава Минфина.

Заимствование будет проводиться как внутри Казахстана, так и на внешних рынках, в первую очередь - российском, добавил он.

"Сейчас более привлекательным для нас является внутренний рынок Казахстана и рынок российского рубля. Поскольку российский рубль более коррелирует с курсом казахстанского тенге. Поэтому для нас более привлекательным является российский рынок. При необходимости мы будем выходить... В целом, переговоры ведутся", - указал министр.

При этом он подчеркнул, что основное заимствование будет в тенге.

Вторая волна коронавируса: есть ли у Казахстана деньги на борьбу

"Преимущественно будет внутри Казахстана, в тенге. Будем исходить из возможностей бюджета. Естественно, если мы будем преимущественно привлекать заимствования из внутреннего рынка, я думаю, это до 2 триллионов тенге, то остаток, около 400 миллиардов тенге, мы постараемся привлечь из внешних источников", - сказал Жамаубаев.

Минфин будет наблюдать за внешними рынками и волатильностью валют.

"Опять же, надо смотреть условия, какие процентные ставки, какие дисконты и так далее. То есть это такая большая аналитическая работа, которая проводится нами сейчас. Информация очень чувствительная, поскольку все реагируют, любые заявления относительно какого-либо рынка порождают определенный спрос и предложение", - заключил министр.

Предприниматели могут получить полугодовую отсрочку по налогам

Ранее глава Минфина также сообщил, что за 2019 год исполнение расходов республиканского бюджета составило 12 триллионов 20 миллиардов тенге, или 99,9%. Не исполнено 8,2 миллиарда тенге. Из них 2,9 миллиарда тенге – экономия. Не освоено - 5,3 миллиарда тенге.

653
Теги:
Минфин, Казахстан, бюджет
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане (2976)
Золото и серебро

Более 100 килограммов золотых слитков раскупили казахстанцы в июле

83
(обновлено 10:38 13.08.2020)
Чаще всего граждане республики покупали золотые слитки весом в 10 граммов, сообщили в Национальном банке

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. В июле нынешнего года казахстанцы приобрели у банков второго уровня и небанковских обменных пунктов 2 712 мерных слитков общим весом 113,1 килограмма.

Золотые слитки представлены в пяти разновидностях: 5, 10, 20, 50 и 100 граммов.

Наибольшей популярностью среди покупателей пользуется слиток весом 10 граммов. Его доля от общего объема продаж составляет 27%, или 8 206 штук.

Далее следуют 100-граммовые слитки – 6 491 штука (21%), 5-граммовые – 6 326 штук (20%), 20-граммовые – 6 045 штук (20%), 50-граммовые – 3 787 штук (12%).

"Лидером среди регионов по покупке слитков является Алматы (54% от общего количества реализованных слитков), далее следуют Атырау (16%), Нур-Султан (10%) и другие регионы (20%)", - сообщили в пресс-службе Национального банка Казахстана.

На обратный выкуп с момента запуска программы принято 114 мерных слитков общей массой 3 килограмма.

В Нацбанке также отметили, что золотые слитки являются долгосрочным инструментом инвестирования и накопления сбережений.

Главный фактор обеспечения ликвидности рынка золотых слитков – это возможность обратного выкупа слитков банками и небанковскими обменными пунктами с выплатой денег клиенту "день в день".

Цена на золото впервые в истории превысила $2 тысячи за унцию

Купить и обратно продать золотые слитки казахстанцы могут в нескольких банках второго уровня, а также в небанковских обменных пунктах.

Программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения была запущена Национальным банком Республики Казахстан в 2017 году. Всего с 2017 года продано 30 855 золотых слитков общим весом 1,1 тонны.

Как выглядят золотые слитки на продажу

Каждый слиток выпускается с защитными элементами (зеркальная поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт) и в специальной упаковке, которая защищает от механических повреждений и позволяет легко проверить, вскрывалась упаковка или нет.

Защитная упаковка также является сертификатом качества слитка. Поэтому рекомендуется хранить слиток бережно и не вскрывать упаковку.

Нацбанк увеличит долю золота в активах Нацфонда

83
Теги:
казахстанцы, Нацбанк Казахстана, золото
Модель нефтяной вышки на фоне логотипа ОПЕК

Не участвующие в сделке ОПЕК+ страны сократили добычу нефти на 4,16 млн баррелей в сутки

44
Десять стран, в числе которых Казахстан, уменьшили общие объемы добычи черного золота

НУР-СУЛТАН, 12 авг - Sputnik. Добыча нефти стран вне ОПЕК во втором квартале упала на 6 миллионов баррелей в сутки, из которых на страны вне сделки ОПЕК+ пришлось 4,16 миллиона баррелей в сутки, передает РИА Новости/Прайм со ссылкой на августовский доклад ОПЕК.

"В дополнение к сокращению добычи десятью странами вне ОПЕК, участвующими в декларации о сотрудничестве (сделка ОПЕК+ - ред.), на 1,82 миллиона баррелей в сутки, сокращения добычи странами вне декларации оцениваются в среднем в 4,16 миллиона баррелей в сутки, что дало суммарное сокращение добычи вне ОПЕК в 6 миллионов баррелей в сутки во втором квартале", - пишет организация.

В июльском докладе ОПЕК оценивала сокращение добычи в странах вне ОПЕК+ во втором квартале в меньшую величину - 3,55 миллиона баррелей в сутки.

Кому больше всех нужно новое соглашение ОПЕК+

Новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа альянс снижает добычу уже на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее выйдет на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии - показатель в 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

Так называемых стран не-ОПЕК в сделке десять: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Судан, Южный Судан.

Помимо этого, около 10 стран вне альянса также заявили о готовности оказать поддержку ОПЕК+. В их числе - США, Канада, Норвегия, Бразилия и ряд других.

"Девальвация" нефти: какое будущее светит главному экспортному продукту Казахстана

В апреле Казахстан присоединился к новым обязательствам в рамках Соглашения между странами-участниками ОПЕК+ по коллективному сокращению добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июле 2020 года.

Среднесуточная добыча нефти в июле в Казахстане, согласно предварительным данным, составила 1,313 миллиона баррелей в сутки, или 101% от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+, сообщает министерство энергетики Казахстана.

44
Теги:
нефть, ОПЕК
Алкоголь

"Водка убивает вирус": в Казнете обсуждают "заявление" главы Роспотребнадзора

0
В Сети исказили слова российского эксперта и утверждают, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом. На самом деле речь шла об обработке поверхностей спиртосодержащими антисептиками

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Распространяемое в социальных сетях сообщение о том, что употребление водки поможет в борьбе с коронавирусом является фэйком.

В одной из казахстанских групп в Facebook появилась запись со ссылкой на российское издание, что "якобы водка убивает коронавирус за полминуты". При этом сайт ссылается на слова руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которые, по их утверждению, были сказаны во время совещания с участием президента России Владимира Путина 29 июля.

Во время совещания главный санитарный врач России сказала: если обрабатывать поверхности спиртом, то это поможет уничтожить вирус, который на них содержится, однако речь идет об этиловом и изопропиловых спиртах.

Вдыхание паров спирта не помогает излечить COVID-19 – инфекционист

"Вместе с тем мы проверили, как работают все возможные доступные нам сегодня химические дезинфектанты для обработки различных поверхностей. И было показано, что все дезинфектанты – и хлорсодержащие, и спиртосодержащие, и дезинфектанты на основе четвертичных аммониевых оснований, – все активны в заявленных концентрациях. То есть вирус не столь устойчив, и правила дезинфекции, которые прописаны, позволяют от него избавиться. Как пример, этиловый и изопропиловый спирты - даже в концентрации 30% - способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд", — сказала во время совещания Анна Попова.

Отметим, что эксперты Всемирной организации здравоохранения неоднократно предупреждали граждан, что употребление метанола, этанола или хлорной извести не является средством профилактики или лечения COVID‑19 и может представлять серьезную опасность для человека.

Какие народные методы лечения нельзя использовать при COVID-19

Все эти средства помогают убить вирус при обработке поверхностей, но употреблять их вовнутрь категорически запрещено.

Чтобы уберечь себя от COVID‑19, следует проводить дезинфекцию предметов окружающей обстановки и различных поверхностей, в особенности тех, к которым вы регулярно прикасаетесь. Для такой обработки допускается применение разбавленной хлорной извести или спирта.

Самым эффективным способом борьбы с вирусом по-прежнему остается самоизоляция, частое мытье рук с мылом и ношение защитных масок в общественных местах.

Им мало таблеток, они делают инъекции: к чему приведет самолечение

0
Теги:
алкоголь, водка, коронавирус Covid-2019
Темы:
Китайский коронавирус распространяется по миру