Монеты

Экономика после пандемии: три прогноза озвучил эксперт Astana Finance Days

503
(обновлено 12:26 30.06.2020)
При наихудшем стечении обстоятельств мировая экономика сможет восстановиться только к 2023 году

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik. Восстановление мировой экономики после пандемии коронавируса может потребовать от года до трех лет в зависимости от принимаемых глобальных мер. Три варианта развития событий представил профессор Александр Ван де Путт на конференции Astana Finance Days в сессии "Сценарии и социально-экономические последствия COVID-19".

Последствия пандемии: поступления в Нацфонд сократились почти на треть

Профессор Александр Ван де Путт является директором по стратегическим вопросам, председателем Академического совета и председателем отдела Corporate Governance & Stewardship в МФЦА.

"Недавно нами были разработаны три сценария развития пандемии. В разработке участвовали более 100 экспертов. Однако, стоит отметить, что экспертов по пандемиям в мире очень мало", - подчеркнул он.

Кризисный V-сценарий: восстановление до весны 2021 года

Первый сценарий был назван самым желаемым.

"Он будет реализован, если с глобальной точки зрения все мировое сообщество будет противодействовать коронавирусу, то экономическое восстановление будет напоминать форму латинской буквы V. Полное восстановление ожидается к весне 2021 года", - сказал профессор.

При этом количество смертей по всему миру будет достаточно низким, подчеркнул он.

Экономики стран Центральной Азии не скоро оправятся от пандемии COVID-19

W-сценарий: до 2022 года

При таком развитии событий страны выйдут из изоляции слишком рано и неконтролируемо.

"Сценарий будет заключаться в том, что экономическое восстановление примет форму латинской W или U (возвращение пандемии – "вторая волна" либо затяжная рецессия – Sputnik). Восстановление может продолжаться до 2021-2022 годов", - пояснил он.

Влияние коронавируса на экономику: прогнозы экспертов Online Astana Finance Days

Сценарий 2.0 или L: до 2023 года

"Это сценарий, которого никто не хочет", - сказал Александр Ван де Путт. Он будет реализован, если не будет никакого глобального международного сотрудничества по противодействию распространения коронавируса.

"Он имеет форму в виде латинской L, экономика будет восстанавливать до 2023 года. И будет большое число жертв коронавируса", - указал эксперт.

Отметим, что послушать сессию целиком вы можете на сайте конференции Online Astana Finance Days.

503
Пустой кошелек нет денег

Кризис и пандемия: что предпримут власти для улучшения социального положения казахстанцев

105
(обновлено 13:45 10.07.2020)
Государство обязано выполнить социальные обязательства перед населением, заявил президент Токаев

НУР-СУЛТАН, 10 июл — Sputnik. Социальное положение казахстанцев ухудшилось из-за пандемии, заявил президент Касым-Жомарт Токаев.

"В такое непростое время государство обязано выполнить социальные обязательства перед населением. Понятно, что пандемия негативно повлияла на обеспечение рабочими местами, социальное положение наших граждан. Поручаю министерству подготовить предложения в данном направлении", - сказал Токаев на заседании правительства.

Получившим 42500 тенге казахстанцам не дают кредиты – комментарий Минфина

Ранее в правительстве сообщали, что в Казахстане нет основания платить пособие в 42 500 тенге в период новых ограничений, так как режим чрезвычайного положения завершен.

Токаев также подчеркнул, что деньги на борьбу с кризисом в Казахстане есть. Он поручил правительству и Национальному банку Казахстана проработать пакет дополнительных мер поддержки отраслей и населения на случай ухудшения ситуации.

Казахстанцев отправляют в неоплачиваемые отпуска: почему это незаконно

 

105
Теги:
кризис, коронавирус Covid-2019, Касым-Жомарт Токаев
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Знак процента

Токаев поручил увеличить доступность кредитования для казахстанского бизнеса

52
(обновлено 13:38 10.07.2020)
Президент подчеркнул, что поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства

НУР-СУЛТАН, 10 июл – Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил Нацбанку и агентству по регулированию и развитию финансового рынка увеличить доступность кредитования для отечественных бизнесменов.

Во время расширенного заседания правительства глава государства отметил, что поддержка отечественных производителей является ключевым элементом антикризисных действий государства.

Президент поручил отчитаться о средствах на борьбу против COVID-19

При этом вопрос поддержки бизнеса должен быть на персональном контроле региональных руководителей.

"Мною даны поручения агентству (по регулированию и развитию финансового рынка - Sputnik) и Нацбанку увеличить доступность кредитования для бизнеса. Правительству совместно с Нацбанком нужно активизировать работу по развитию рынка государственных ценных бумаг, вхождению в международные индексы", - заявил Токаев.

Деньги на борьбу с кризисом есть: Токаев дал поручения Кабмину и Нацбанку

Глава государства также поручил не прекращать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций.

Касым-Жомарт Токаев выразил мнение, что пандемия коронавируса способствовала появлению новых возможностей. Поэтому властям страны нужно думать о создании конкурентоспособного экспортного товара.

Ранее президент заявил, что в восьми регионах Казахстана сократилось количество малых и средних предприятий.

Спецкомиссия разберется в ошибках, допущенных госорганами в период пандемии

52
Новорожденный

Жительница Алматы родила в ЦОНе

0
Алматинка родила в центре обслуживания населения, ожидая своей очереди. Врачи, прибывшие на место, помогли малышке появиться на свет

АЛМАТЫ, 10 июл — Sputnik. Женщина, пришедшая в центр обслуживания населения по предварительной записи, не успела получить прописку, ради которой нанесла визит в госучреждение. Неожиданно начавшиеся схватки оказались столь скоротечны, что медикам пришлось принять роды на месте.

О нестандартной ситуации в социальных сетях написал официальный представитель корпорации "Правительство для граждан" Мурат Жуманбай.

Как будут госпитализировать беременных во время пандемии в Алматы

"Она пришла в ЦОН со своей знакомой, чтобы прописаться на ее жилплощади. Получила талон по предварительной брони на 12.00. Через 10 минут у нее начались схватки. Увидев это, исполняющий обязанности руководителя ЦОН Калмырза Сейтбеков сразу же повел ее в свой кабинет и положил на кушетку. Затем вызвал скорую помощь", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Однако к моменту прибытия бригады врачей выяснилось, что транспортировать роженицу в роддом уже слишком поздно. Поэтому медики приняли решение принять роды прямо на месте.

В каком возрасте лучше рожать первого ребенка

В 12.30 в кабинете руководителя отдела родилась девочка. Она стала третьим ребенком в семье.

В корпорации "Правительство для граждан" поздравили родителей и отметили, что мама девочки все же получила услугу. Но напомнили, что ее вполне возможно было получить в онлайн-формате.

Бэби-бум в эпоху пандемии: как локдаун повлияет на рождаемость

0