Деньги, тенге, монеты в руках

В Минфине сменился глава комитета казначейства

95
(обновлено 10:30 03.08.2020)
Новым председателем стал Ануар Джумадильдаев, он много лет проработал в системе министерства

НУР-СУЛТАН, 3 авг – Sputnik. Ануар Джумадильдаев назначен председателем комитета казначейства министерства финансов Казахстана.

Ранее исполняющим обязанности председателя комитата был Марат Жексембин.

Ерлан Карин назначен помощником президента

"Приказом министра финансов Казахстана Джумадильдаев Ануар Серкулович назначен на должность председателя комитета казначейства министерства финансов", - говорится в информации пресс-службы премьер-министра.

Что известно об Ануаре Джумадильдаеве

Ануар Серкулович Джумадильдаев родился 22 сентября 1965 года в поселке Чиили Кызылординской области.

В 1990 году окончил Университет дружбы народов имени Лумумбы по специальности "математик".

В 2006 году окончил Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет по специальности "финансист". С 2005 по 2009 год работал заместителем председателя Налогового комитета ЗКО, занимал посты начальника управления мониторинга информационно-телекоммуникационной инфраструктуры и информационной безопасности Минфина, начальника управления администрирования алкогольной, табачной и иной подакцизной продукции налогового комитета министерства финансов, начальника управления администрирования акцизов налогового комитета.

С 2012 по 2015 год возглавлял налоговый комитет Минфина, после чего был назначен председателем комитета финансового контроля министерства финансов.

95
Теги:
Казахстан, Министерство финансов
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (419)
Аблай Мырзахметов

Не выдержали карантина: Атамекен подсчитал бизнесменов на грани банкротства

103
(обновлено 14:38 25.09.2020)
По данным НПП, в Казахстане из-за карантинных ограничений сильно пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. В Казахстане от последствий пандемии коронавируса пострадали порядка 800 тысяч предпринимателей. 10% из опрошенных Нацпалатой бизнесменов сейчас на грани банкротства. Такие данные привел председатель правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Он отметил, что сейчас в республике нет официальных данных по количеству предпринимателей, пострадавших от карантинных ограничений. Министерство национальной экономики и комитет по статистике в настоящее время собирают актуальные данные.

Бизнесу мало 42 500: "Атамекен" призвал пересмотреть выплату при введении локдауна

Для того, чтобы понять картину, в Нацпалате провели собственный опрос среди предпринимателей.

"Более 800 тысяч предпринимателей, в первую очередь ИП, пострадали. Мы опросили 70 тысяч предпринимателей. Как показывает наш опрос, 10% уже на грани банкротства. Это был конец августа. К концу сентября мы будем сверяться", - сообщил Мырзахметов.

30% опрошенных предпринимателей заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата. Половина сотрудников попадет под сокращение и половина уйдет в отпуск без содержания.

До 200 тысяч предпринимателей Казахстана все еще остаются без работы – Атамекен

"Самочувствие бизнеса сейчас достаточно тревожное, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами, которые предложило правительство. Но тем не менее локдаун не позволяет получать ни одного дохода, поэтому бизнесу тяжело", - уточнил председатель НПП.

Аблай Мырзахметов сообщил, что наиболее пострадавшими сферами из-за пандемии коронавируса стала сфера услуг. Самые значительные потери доходов у кинотеатров. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты.

Оперативный штаб для мониторинга состояния бизнеса в Казахстане создан в правительстве

С серьезными трудностями столкнулись и частные школы. Порядка 4,5 тысячи общеобразовательных школ сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений.

Ранее Мырзахметов сообщил, что без работы остаются порядка 200 тысяч предпринимателей Казахстана.

103
Олжас Худайбергенов

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

82
(обновлено 17:08 25.09.2020)
Ранее Худайбергенов семь месяцев проработал внештатным советником главы государства по экономике

АЛМАТЫ, 25 сен — Sputnik. Экономист Олжас Худайбергенов избран председателем управляющего совета при министерстве национальной экономики Казахстана.

Он был избран в ходе заседания управляющего совета при Минэкономики, где обсуждали состояние и перспективы госуправления. Глава ведомства Руслан Даленов разъяснил основные задачи совета. Это выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства.

Это ужасающая трагедия - советник президента о ситуации в Казахстане

По повестке дня выступила вице-министр национальной экономики Айгуль Шаимова. Она сказала, что для повышения качества и эффективности планируется осуществить переход госаппарата на компетентностный подход управления.

"Это придаст гибкость организационной структуре и позволит создавать "мягкие" департаменты в структуре госорганов, с учетом трендов экономической повестки государства", - отметила Шаимова.

Кроме того, участники заседания предлагают усовершенствовать кадровый потенциал госорганов для продуктивного решения поставленных задач.

В свою очередь Даленов сообщил, что механизмы реализации предложенных мер будут нацелены на достижение результатов по основным направлениям новой экономической политики.

Надо приравнять к смерти от коронавируса всех, кто умер от пневмонии - советник Токаева

"Компетентностный подход придаст оперативность принимаемым решениям, поскольку будет только один уровень принятия управленческих решений", - добавил глава Минэкономики.

Ранее Руслан Даленов на встрече с резервистами президентского кадрового резерва сообщил о создании управляющего совета, а также предложил туда включить представителя из кадрового резерва.

Об управляющем совете при Минэкономики

Задачей совета является выработка рекомендательных решений по оценке и совершенствованию деятельности министерства для достижения поставленных задач в курируемых приоритетных отраслях государственной политики.

В него, помимо руководства министерства (по компетенции рассматриваемых вопросов), входят:

  • член Центра анализа мониторинга социально-экономических реформ при президенте Олжас Худайбергенов, председатель;
  • директор Центра прикладных исследований "Талап" Рахим Ошакбаев;
  • руководитель ТОО "DAMU Research Group" Тимур Айсаутов;
  • замруководителя экспертно-аналитической группы в Центре по оценке и мониторингу социально-экономических реформ при Администрации президента Ержан Елекеев.

Напомним, 20 июля Олжас Худайбергенов был освобожден от должности внештатного советника президента по экономике.

82
Теги:
Министерство национальной экономики, Олжас Худайбергенов
Диктофоны (для заставочного фото)

Скажите "нет" пресс-релизам и анонимности лайфхаки от профессионального пиарщика

0
Развивать онлайн, не бояться выделяться, делать ставку на людей - особенностями продвижения СМИ и не только в условиях пандемии поделилась эксперт SputnikPro

НУР-СУЛТАН, 25 сен – Sputnik. Почему не надо писать релизы и зачем развивать собственные соцсети, рассказала журналистам из стран ближнего зарубежья руководитель пресс-службы медиагруппы "Россия сегодня" Анна Старкова.

Вебинар SputnikPro на тему: Как продвигать СМИ, если ты СМИ.
© Sputnik /
Вебинар SputnikPro на тему: "Как продвигать СМИ, если ты СМИ".

"То, чему я научилась во время COVID, то, что хотела вам рассказать, это пример того, как можно пиарить свое СМИ вне зависимости от того, есть офлайн-мероприятия или их нет", - отметила Старкова.

Раньше, став информационными партнерами события, СМИ размещали свои логотипы на различных площадках. В период пандемии ситуация изменилась. Так, чтобы продвигать себя, к примеру, пресс-служба медиагруппы стала "придумывать необычные кейсы, не бояться выходить за рамки".

Первая рекомендация эксперта: отходить от практики написания стандартных релизов. "Нужно уходить максимально туда, где вас будут читать, где за вами будут смотреть, где вы донесете вашу информацию – ту, которая нужна – и причем это применительно ко всем, не только к СМИ", - пояснила Старкова, приведя в качестве примера созданный полтора года назад Telegram-канал пресс-службы: t.me/zubovskiy4

"Нужно разговаривать с людьми на понятном им языке. Когда ты начинаешь давать обратную связь, быть игроком на этом рынке – то к тебе прислушиваются, к тебе приходят, тебе начинают читать, и про тебя появляется информация", - полагает Старкова.

Следующий совет от эксперта – СМИ и не только следует "развивать онлайн". "Это то, что мы начали делать в пандемию. Мы живем в том мире, где практически все пользуются интернетом", - отметила специалист.

Сейчас, по ее словам, анонимность в социальных сетях и мессенджерах перестает быть популярной. "К нам (Telegram-канал МИА "РИА Новости") приходят, потому что РИА Новости сказали, что произошла, к примеру, инаугурация Лукашенко. И тогда это уже становится новостью, это проверенная информация. Это то, что действительно было, есть, а не слух", – отметила Старкова.

Еще одна рекомендация от эксперта - не бояться выделяться. Пресс-служба в условиях пандемии "создавала свои инфоповоды, смотрела тренды и смело их использовала".

"Надо делать ставку на людей, которые работают у вас, потому что в первую очередь ты должен с кем-то ассоциироваться. Надо продвигать их, и, как следствие, продвигать ваш бренд", - уверена Старкова.

Пятый совет от профессионального пиарщика – дружить. "И это, если честно, самый главный совет. Дружить с другими СМИ, пресс-службами, даже конкурентами. Звать на кофе, делать бранчи, делиться лайфхаками, сделать совместную историю. Это применимо ко всем", - считает она.

В 21-ой онлайн-сессии просветительского проекта SputnikPro приняли участие представители СМИ из Казахстана, России, Азербайджана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, Молдовы, Абхазии и Осетии.

SputnikPro - это международный проект информационного агентства Sputnik, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

0