Знак процента

Определены максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге

302
(обновлено 12:13 03.08.2020)
Изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается только по срочным депозитам сроком на 24 месяца с правом и без права пополнения

АЛМАТЫ, 3 авг — Sputnik. Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) утвердил максимальные рекомендуемые ставки по депозитам в тенге на сентябрь.

В ведомстве отметили, что ставки по всем видам депозитов в тенге сохранились на уровне августа. Исключение составили срочные депозиты на 24 месяца.

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 9%

Так, максимальная ставка по несрочным депозитам в сентябре составит 9% годовых.

Ставки по срочным депозитам на 3 и 6 месяцев с правом пополнения также составят 9%, без права пополнения – 9,5%.

Ставки по сберегательным депозитам на 3 и 6 месяцев составят 10% с пополнением и 10,5% - без пополнения.

Ставки по сберегательным депозитам со сроками 12 и 24 месяца также останутся неизменными — 11,9% и 11,8% соответственно.

"Средневзвешенные рыночные ставки по ним сложились выше установленного предела, поэтому в качестве максимально рекомендуемой ставки принимается значение установленного предела 14% - базовая ставка плюс пять пунктов", - пояснили в КФГД.

Единственное изменение предельных ставок, установленных на сентябрь, наблюдается по срочным депозитам на 24 месяца с правом и без права пополнения. Максимальная ставка по срочным депозитам (по депозитам с пополнением) сроком на 24 месяца снизились с 8,7% до 8,6%, по депозитам без пополнения - с 9,5% до 9,4%.

Налог на проценты по некоторым вкладам введут в России

Отмечается, что сокращение рыночных ставок по срочным депозитам с периодом на два года происходит в течение длительного промежутка времени и отражает низкую заинтересованность банков в привлечении данных видов вкладов по сравнению со сберегательными депозитами.

302
Олжас Худайбергенов

Худайбергенов продал CSI Group международной консалтинговой компании

12
Компания будет переименована в TSC Global Kazakhstan и станет региональным офисом, который будет отвечать за реализацию проектов на постсоветском пространстве

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. Олжас Худайбергенов продал свою CSI Group (Центр стратегических инициатив) международной консалтинговой компании TSC Global.

"TSC Global выкупает у меня 100% доли в CSI Group, компания переименовывается в TSC Global Kazakhstan, и становится региональным офисом по СНГ", - сообщил Худайбергенов в своем Telegram-канале.

Агентство по стратегическому планированию должно иметь особый статус - Худайбергенов

Он станет старшим партнером в TSC Global Kazakhstan, как наемный сотрудник, также остается вся команда. Худайбергенов также войдет в состав совета директоров TSC Global.

По его словам, это первая за историю независимости страны сделка по продаже отечественной консалтинговой компании зарубежной структуре и трансформация ее в региональный офис.

Переговоры между TSC Global и CSI Group продолжались три месяца.

Бывший советник президента возглавил управляющий совет при Минэкономики

TSC Global - это международная консалтинговая компания, созданная в 1993 году, имеет опыт реализации проектов в 97 стран. Головной офис компании расположен в Сингапуре.

TSC Global Kazakhstan является региональным офисом, который будет отвечать за реализацию проектов в Казахстане и других странах на постсоветском пространстве.

 

12
Платные дороги в Казахстане

К 2025 году сборы от платных дорог в Казахстане могут достигнуть 60 миллиардов тенге

9
В следующем году прогноз по планируемым сборам на платных дорога республики составляет 25,6 миллиарда тенге

НУР-СУЛТАН, 1 окт — Sputnik. В Казахстане в этом году будет введена в эксплуатацию система взимания платы на 5,8 тысячи километров дорог, сообщила пресс-служба министерства индустрии и инфраструктурного развития.

С начала года на платных автодорогах "Нур-Султан - Щучинск", "Нур-Султан - Темиртау", "Алматы - Хоргос", "Алматы - Капшагай" было собрано 4 миллиарда тенге.

Между тем с 2021 по 2024 годы работы по устройству системы взимания платы будут продолжены, и к 2025 году протяженность платных дорог в Казахстане составит 11 тысяч километров.

Участок трассы в направлении Шымкента станет платным с ноября

"В первый год эксплуатации до конца 2021 года с учетом полного запуска прогноз по планируемым сборам составляет 25,6 миллиарда тенге. После внедрения платности на 11 тысячах километров планируется, что автодороги ежегодно будут зарабатывать от 60 до 72 миллиардов тенге. Эти расчеты сделаны из данных о тарифах за проезд на существующих платных участках", - говорится в сообщении Мининдустрии.

Мамин дал поручение по платным автодорогам в Казахстане

Полученные средства будут направлены на текущий ремонт участков, содержание дорог, обслуживание системы взимания платы и выплаты инвестору. "Другими словами, платные дороги выйдут на самоокупаемость и не будут нуждаться в финансировании из бюджета страны", - отметили в Мининдустрии.

9