Фонд Самрук-Казына

"Самрук-Казына" выплатит рекордные дивиденды правительству Казахстана в этом году

249
(обновлено 14:57 13.08.2020)
Кроме того, фонд активно оказывает помощь министерству здравоохранения и другим ведомствам в связи с пандемией

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда "Самрук-Казына" Андрей Кравченко на брифинге рассказал, что условия карантина прямо и косвенно влияют на бизнес, однако компаниям группы фонда удается проходить этот период без перебоев.

"В 2020 году фонд выплатит рекордные дивиденды единственному акционеру - правительству Казахстана - в размере 120 миллиардов тенге (287 миллионов долларов), что в 10 раз больше показателя 2017 года. Кроме того, фонд активно оказывает помощь министерству здравоохранения и другим ведомствам в связи с пандемией", - сообщил Кравченко.

"Самрук-Казына" выиграл суд по делу турецкого "Шекербанка"

Фонд оптимизирует расходы

При этом, по его словам, пандемия является причиной снижения объемов бизнеса отдельных компаний, в связи с этим планы развития бизнеса пересмотрены в сторону оптимизации расходов и более консервативных прогнозов.

"Однако еще ряд рисков остаются значимыми для нас, как, например, ценовой риск, риск уменьшения цен на товары и услуги и, в первую очередь, цена на нефть. Ее изменения сами по себе являются триггерами для многих других рисков. Наблюдатели видят, что динамика цены на нефть сейчас положительная, но с повестки дня мы это не снимаем в силу неопределенности эпидемиологической ситуации до конца года и такой неопределенностью в мировой экономике" - сказал Андрей Кравченко.

Он отметил, что сейчас в фокусе совета директоров и правления АО "ФНБ "Самрук-Қазына" находятся 26 рисков, 11 из которых придают особое внимание. Среди них риск продолжения пандемии, коммерческие, социальные и рыночные риски.

В списке рисков продолжают находиться пандемия и волатильность цен на нефть, которые серьезно влияют на курс национальной валюты.

"Среди критичных рисков присутствует изменение курса валют, который характерен для ряда компаний, например, АО "НК "КТЖ", - добавил спикер.

В "КТЖ" проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в "твердой" валюте на 217 миллионов долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и АО "Эйр Астана".

Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 миллиардов тенге. По словам Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытков из-за курсовой разницы в миллиардах тенге.

Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу

Представитель фонда подчеркнул, что исторически у них диверсифицированный портфель активов, что увеличивает уверенность в стабильности бизнеса даже при самых неблагоприятных условиях кризиса и позволяет поддерживать внутрифондовое хеджирование отдельных рисков и стабильность бизнеса.

В качестве примера устойчивости в период пандемии он привел деятельность таких компаний, как АО "Самрук-Энерго", которое имеет устойчивый спрос на электрическую энергию, АО "Казахтелеком" – при повышении спроса на услуги по доступу в интернет и другие онлайн-сервисы, АО "НК "Казатомпром" – при положительной динамике роста цены на уран и, соответственно, акции самой компании.

Напомним, ранее сообщалось, что чистый доход группы компаний АО "ФНБ "Самрук-Қазына" по итогам первого полугодия 2020 года составил порядка 212 миллиардов тенге, при этом по плану ожидался убыток в 150 миллиардов тенге. Консолидированная чистая прибыль группы компаний "Самрук-Қазына" по итогам 2020 года ожидается на уровне 421 миллиарда тенге, что в 1,5 раза больше плана.

249
Теги:
"Самрук-Казына"
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

234
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

234
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

67
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

67
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Осень в Алматы

Аким Алматы обратился к жителям города

0
(обновлено 10:58 20.09.2020)
В целях соблюдения санитарных норм и недопущения роста заражения коронавируса все мероприятия, посвященные Дню Алматы, пройдут в онлайн формате

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев поздравил жителей мегаполиса с Днем города.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Бакытжан Сагинтаев (@sagintayev.b)

Глава крупнейшего в Казахстане города отметил, что праздник в этом году из-за пандемии пройдет без пышных торжеств.

"Все мероприятия проходят онлайн. Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным", - обратился к горожанам аким на своей странице в Instagram.

Сагинтаев подчеркнул, что благодаря пандемии коронавируса казахстанцам удалось по-новому взглянуть на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих.

"Поздравляю вас, дорогие горожане, с праздником! Желаю крепкого здоровья, счастья и благополучия каждой семье! С днем рождения, любимый город!", - написал Бакытжан Сагинтаев.

С 19 сентября в Алматы проходят праздничные мероприятия ко Дню города. Управлением культуры было организовано более 60 мероприятий. Это онлайн-концерты, онлайн- и оффлайн-выставки, а также различные конкурсы и акции.

21 сентября, в День города состоится традиционный городской фестиваль яблок Apple Fest.

В этом году на яблочный базар привезут около 50 тонн яблок лучших сортов. Фестиваль будет проводиться на территории парка первого президента.

0