Сотрудницы авиакомпании Air Astana регистрируют пассажиров в аэропорту Алматы

Как казахстанские авиакомпании и КТЖ выходят из кризиса

262
(обновлено 14:55 13.08.2020)
Несмотря на то, что 2020 год - это время сильнейшего кризиса в отрасли пассажироперевозок, казахстанские компании понемногу выходят из кризиса

АЛМАТЫ, 13 авг — Sputnik. Как казахстанские авиакомпании "Эйр Астана" и Qazaq Air выходят из кризиса, вызванного пандемией и ограничением пассажирских перевозок, рассказали в фонде "Самрук-Казына".

Управляющий директор по правовому сопровождению и рискам фонда Андрей Кравченко сообщил, что одна из самых пострадавших в период пандемии отраслей - пассажирские перевозки, и текущий год - наихудший в истории мировой авиации.

Air Astana не будет выплачивать дивиденды за 2019 год

"Согласно данным международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), спрос на пассажирские авиаперевозки за 1 полугодие 2020 года снизился на 58%, а отраслевой коэффициент загрузки снизился на 51% в сравнении с 2019 годом", - заявил он.

Казахстанские авиакомпании активно развивают перелеты внутри страны

Андрей Кравченко отметил, что АО "Эйр Астана" в результате предпринятых мер по укреплению ликвидности и снижению кредитных рисков сохраняет рабочие места, стабильную ликвидность и запас прочности без какой-либо дополнительной финансовой помощи со стороны государства или фонда.

АО "Qazaq Air" продолжает активно развивать межрегиональную сеть авиамаршрутов.

Отрасль железнодорожных пассажирских перевозок, пользуясь субсидиями со стороны государства и следуя рекомендациям санитарно-эпидемиологических служб, продолжает обслуживать пассажиров в урезанном варианте, но с сохранением производственного персонала.

Новые меры по поддержке товаропроизводителей представил "Самрук-Казына"

Ранее Кравченко сообщал, что в КТЖ проведена работа по рефинансированию валютного долга и снижению долга в "твердой" валюте на 217 миллионов долларов за счет рублевого займа.

Кроме того, перевели в тенге свои долги в иностранных валютах Экибастузская ГРЭС-2 и АО "Эйр Астана".

Общая сумма этих изменений по двум компаниям составила более 120 миллиардов тенге. По словам Кравченко, эти меры позволяют не допустить убытков из-за курсовой разницы в миллиардах тенге.

262
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

202
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

202
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

62
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

62
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Станция скорой помощи в Нур-Султане

Коронавирус в Казахстане: новые данные о заболевших

33
(обновлено 09:22 20.09.2020)
В Алматинской и Мангистауской областях не зафиксировано ни одного нового заболевшего за прошедшие сутки

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. С начала пандемии в Казахстане зарегистрировано свыше 107 тысяч заболевших COVID-19.

"За прошедшие сутки зарегистрированы 63 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Всего в стране подтверждено 107 262 случаев", - говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19.

Карантин смягчили в Нур-Султане: какие объекты вновь начали работать

Наибольшее количество заболевших выявлено в Восточно-Казахстанской области - свыше 20 новых случаев. В Алматинской и Мангистауской области не зафиксировано ни одного нового заболевшего.

Количество пациентов, выздоровевших от коронавируса, составляет 101 877. Скончались - 1 689 человек (по данным на 18 сентября).

Казахстан и Россия возобновляют авиасообщение с 21 сентября

Коронавирус в регионах (общие данные/новые случаи за сутки):

Алматы - 14 346 (+2),

Нур-Султан - 13 998 (+7),

Атырауская область - 11 045 (+7),

Карагандинская область - 10 223 (+5),

Восточно-Казахстанская область - 8 529 (+24),

Западно-Казахстанская область - 6 838 (+2),

Шымкент - 5 186 (+2),

Алматинская область - 4 947 (+0),

Жамбылская область - 4 116 (+1),

Северо-Казахстанская область - 4 047 (+4),

Павлодарская область - 3 889 (+2),

Костанайская область - 3 463 (+2),

Акмолинская область - 3 458 (+2),

Туркестанская область - 3 365 (+1),

Мангистауская область - 3 337 (+0),

Кызылординская область - 3 238 (+1),

Актюбинская область - 3 237 (+1).

 

33
Теги:
Казахстан, коронавирус 2019-nCoV