Виды столицы

Нацбанк Казахстана принял решение о базовой ставке

158
Решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе

АЛМАТЫ, 7 сен — Sputnik. Национальный банк Казахстана принял решение о сохранении базовой ставки на уровне 9% годовых. Текущий уровень базовой ставки позволит сохранить контроль над динамикой инфляционных процессов.

Согласно официальному сообщению Национального банка Казахстана, базовая ставка осталась на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1,5 процентных пункта.

"Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,5%, по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 7,5%", - говорится в сообщении Нацбанка.

Это решение приняли, учитывая баланс рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

"Проинфляционные риски выражаются в слабозаякоренных инфляционных ожиданиях, в повышении волатильности на финансовых рынках на фоне нарастания санкционной риторики в отношении России, ожиданиях более медленного восстановления спроса на нефть и риске дальнейшего стимулирования экономической активности фискальными и квазифискальными мерами", - сообщили в Нацбанке.

Предполагается, что текущий уровень базовой ставки даст возможность сохранить контроль над динамикой процессов инфляции, а также позволит обеспечить плавное замедление годовой инфляции в среднесрочной перспективе.

Прогноз по инфляции

В Нацбанке ожидают ускорение инфляции до 8% до конца текущего года. Это обуславливается сохранением высокого роста цен на продукты. Кроме того, на процессы годовой инфляции влияет повышение цен на платные услуги.

"В то же время слабая динамика реальных денежных доходов населения и ожидаемое снижение цен на мировые продовольственные товары будут ограничивать рост инфляции в 2020 году. В 2021 году инфляция будет постепенно замедляться к верхней границе целевого коридора 4-6% по итогам года", - отметили в Нацбанке.

Очередное плановое решение Национального банка Республики Казахстан по базовой ставке будет объявлено 26 октября 2020 года в 15:00 по времени Нур-Султана.

 

158
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

30
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

30
Бухгалтер

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

367
(обновлено 12:57 18.09.2020)
Основная причина ошибочного или повторного начисления транспортного налога заключается в том, что казахстанцы после продажи авто забывают снять его с учета и не переоформляют на нового владельца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В министерстве финансов Казахстана назвали причину некорректного или повторного начисления транспортного налога.

По данным пресс-службы Минфина, основная причина кроется в том, что граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют транспорт на покупателя.

"Сейчас в налоговые органы поступает много жалоб от автовладельцев, которые получили уведомления о задолженности по транспортным средствам. Данные транспортные средства, по их словам, были проданы, отчуждены или утилизированы несколько лет назад, в том числе по проданным транспортные средствам в 2020 году. Анализ поступивших жалоб показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают с регистрационного учета в уполномоченном органе либо не переоформляют транспортные средства. При этом обязательство по уплате налога на транспортное средство остается за ними по налоговому законодательству", – сообщили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале комитета государственных доходов

"Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году. Вместе с тем в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", – уточнили в Минфине.

Сейчас в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима, налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем в адрес владельцев, продавших свои машины без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности, для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market. С его помощью можно обратиться в уполномоченный орган для снятия с учета авто либо корректировки сведения.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

367
Теги:
налог
Выборы президента Казахстана в посольстве Казахстана в РФ

Кто может голосовать на выборах в мажилис Казахстана портрет избирателя

0
Не позднее января 2021 года пройдут выборы в нижнюю палату парламента. О том, кто может голосовать на выборах и какие есть права у избирателей, читайте в материале Sputnik Казахстан

Каждый избиратель может отдать свой голос единожды и только за одного кандидата. При этом в каждом регионе местные власти составляют список избирателей. Избиратели между тем регистрируются по месту жительства на том или ином участке.

Список избирателей составляется на основании государственной базы данных о физических лицах республики. В списке указываются ФИО, дата рождения, ИИН и адрес избирателя.

По конституционному закону "О выборах в Казахстане", избирателем может быть любой казахстанец, достигший совершеннолетия, вне зависимости от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений и места жительства.

В выборах не могут принимать участие граждане, которые находятся в местах лишения свободы. Кроме того, не могут голосовать и те, кого суд признал недееспособным.

Выборы в мажилис парламента: кто и как назначает дату

Отметим, что граждане, которые по тем или иным причинам не попали в список, могут зарегистрироваться самостоятельно в акимате. Это необходимо сделать с момента объявления или назначения выборов.

Участвовать в выборах могут также военнослужащие и их семьи, которые проживают на территории воинских частей.

Помимо прочего, голосовать на выборах могут и те казахстанцы, которые находятся за рубежом – их включат в список избирателей при наличии казахстанского паспорта. Голосовать они будут на избирательных участках на базе посольств и консульств Казахстана в иностранных странах.

Что делать, если находишься в другом регионе Казахстана

Если гражданину стало известно, что он не сможет прибыть в день выборов в регион, где зарегистрирован в качестве избирателя, то он имеет право обратиться в акимат того города, где в настоящее время находится. Сделать это нужно не позднее, чем за 30 дней до выбора.

К примеру, если вы зарегистрированы в качестве избирателя в Актау, а находитесь в Алматы и не успеете покинуть южную столицу, то вам необходимо уведомить об этом городской акимат. После определенных процедур вас исключат из списка избирателей в Актау и включат в такой же список в Алматы.

Первые выборы сельских акимов могут пройти в Казахстане в 2021 году

Порядок голосования

Участковые избирательные комиссии должны приступить к открытию участков за час до голосования.

За полчаса до голосования председатель избирательной комиссии должен проверить избирательные урны на предмет наличия или отсутствия в них избирательных бюллетеней, целостности урн, после чего он их пломбирует или опечатывает их.

Согласно закону, каждый избиратель должен голосовать лично, а передача права голоса запрещена.

Избиратель получает бюллетень для голосования после того, как предъявит ответственным на участке свое удостоверение личности.

Далее избиратель должен расписаться в списке получения бюллетеней. Свою подпись должен поставить и член комиссии, который выдал бюллетень.

Голосование проходит в тайных кабинах. Никого при этом, кроме голосующего, в кабине быть не должно. Свой голос избиратель отдает путем отметки напротив фамилии того или иного кандидата.

Нельзя ставить отметки в бюллетене карандашом. Также запрещается вносить какие-либо корректировки после голосования.

Какие есть полномочия у депутатов маслихата, мажилиса и сената

Заполненный бюллетень избиратель должен опустить в урну для голосования. По окончании голосования члены избирательных комиссий ведут подсчет бюллетеней и голосов.

Вопрос установки даты проведения парламентских выборов в Казахстане отражен в Конституции Казахстана.

Согласно второму пункту 49-й статьи Конституции, полномочия парламента начинаются с момента открытия его первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии парламента нового созыва.

Предыдущие выборы в мажилис прошли 20 марта 2016 года, а первая сессия - 25 марта 2016 года. Именно с этой даты идет отсчет полномочий действующего состава палаты.

Срок полномочий депутатов мажилиса - пять лет. Таким образом, полномочия действующего созыва мажилиса заканчиваются 24 марта 2021 года.

Согласно закону, глава государства должен назначить дату парламентских выборов не позднее 24 октября 2020 года.

0
Теги:
ЦИК Казахстана, избирательный участок, мажилис, выборы
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане