Виды столицы

Нацбанк Казахстана ухудшил прогноз по падению ВВП в текущем году

138
(обновлено 18:14 07.09.2020)
Ранее Нацбанк прогнозировал снижение ВВП Казахстана на 1,8% в 2020 году, теперь ожидает снижение на уровне 2-2,3%

НУР-СУЛТАН, 7 сен — Sputnik. Национальный банк Казахстан ухудшил макроэкономические прогнозы на текущий год.

"Национальный банк ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году из-за более глубокого спада экономической активности во втором квартале 2020 года, а также введения локдауна в июле 2020 года. Согласно обновленным прогнозам Национального банка, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2%-2,3%", - говорится в сообщении Нацбанка.

В 2021 году, по прогнозам Нацбанка, в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемиологической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%. Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса.

По итогам семи месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,9% в годовом выражении. Усиление снижения экономической активности обусловлено спадом в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. Кроме того, в секторе производства товаров наблюдалось замедление ввиду сокращения в горнодобывающей промышленности.

Вице-премьер озвучил потери бюджета Казахстана из-за снижения цен на нефть

Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли информации и связи на фоне продолжения дистанционной работы и онлайн-обучения. Рост отрасли за семь месяцев 2020 года составил 8,7%. Выросли услуги мобильной связи (2,2%), сети Интернет (13,2%) и услуги по передаче данных по телекоммуникационным сетям (18,4%). Валовый выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% за январь-июль 2020 года, что было обусловлено ростом продукции животноводства на 2,6% и растениеводства – на 2,1%.

Снижение потребительской и инвестиционной активности оказывает давление на совокупный спрос. Введенные карантинные меры оказали негативное влияние на доходы населения, отразившись на снижении потребительской активности. Основным фактором послужило замедление роста реальной заработной платы наемных работников. Кроме того, закрытие и приостановка деятельности отдельных производств привели к ухудшению ситуации на рынке труда.

Нацбанк просит принять меры, чтобы сберечь средства Национального фонда

По данным Нацбанка, инвестиции в основной капитал сокращаются. В июле 2020 года сокращение инвестиционной активности оказалось более глубоким, годовое снижение составило 16%. Основной вклад в отрицательную динамику инвестиций с начала года продолжает вносить спад инвестиций в горнодобывающей промышленности на 17,2%, обусловленный приостановлением строительных работ на Тенгизском месторождении. Сохраняется негативная динамика инвестиций в торговле (44%), транспорте (5%), строительстве (на 47,1%) и профессиональной научно-технической деятельности (на 47,9%). В других отраслях реального сектора и в государственном секторе наблюдается рост инвестиций в основной капитал.

138
Теги:
Нацбанк Казахстана, ВВП, Казахстан
Деньги, тенге, доллары

Что происходит с курсом тенге - комментарий Нацбанка

185
(обновлено 20:27 22.09.2020)
Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70, отреагировав на обвал на мировом рынке нефти

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Почему тенге ослаб к доллару США по итогам торгов, прокомментировал заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

Отметим, после укрепления тенге на 1,3% на прошедшей неделе, курс изменил тренд. Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70. 

По его словам, негативное влияние на казахстанский валютный рынок оказала динамика на рынке нефти.

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

"Стоимость нефти значительно снизилась после заявления Ливии о возобновлении добычи сырья на востоке страны в связи со снятием восьмимесячной блокады нефтяных месторождений. Ожидается, что возобновление добычи увеличит предложение нефти на более чем 1 миллион баррелей в сутки. В дополнение импорт нефти в Индии в августе сократился на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На фоне таких новостей цена на нефть марки Brent за 21 сентября упала на 4% с 43,1 до 41,4 доллара США за баррель", - пояснил Сердюк.

Санкционная риторика в адрес РФ негативно скажется на курсе тенге

Также, по его словам, негативная динамика наблюдается не только на нефтяном рынке: мировые фондовые рынки также показывают снижение.

"Основной причиной являются опасения инвесторов по поводу ускорения распространения коронавирусной инфекции и возможное усиление карантинных мер. В мире выявлено порядка 30,8 миллиона случаев заражения. Ситуацию усугубляет также неопределенность в отношении дополнительных фискальных мер США для стимулирования экономики.  Эти факторы оказали давление на валюты развивающихся стран, которые в свою очередь показали крупнейшее снижение за последние 6 месяцев", - отметил замдиректора департамента Национального банка.

Сколько потерял бюджет Казахстана из-за снижения цен на нефть

За вчерашний день тенге ослаб на 0,2%, а сегодня, начав торги с 422,9, ослаб на 0,4% за день. Курс закрытия Казахстанской фондовой биржи на 17:00 зафиксировался на уровне 423,70. 

185
Теги:
Нацбанк Казахстана, обменный пункт, доллар, тенге
Пшеница

Установлены закупочные цены на зерно урожая 2020 года

67
(обновлено 18:16 22.09.2020)
Закупочные цены установлены для возврата по форвардному закупу и для прямого закупа пшеницы

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. АО "НК "Продкорпорация" установила закупочные цены на зерно урожая 2020 года.

На пшеницу третьего класса – от 83 до 87 тысяч тенге без НДС, четвертого класса – 78 тысяч тенге, а также на ячмень второго класса – 50 тысяч тенге.

"Закупочные цены установлены для возврата по форвардному закупу и для прямого закупа пшеницы", - пояснила пресс-служба продкорпорации.

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы в Китай

Продкорпорацией по результатам исполнения программы форвардного закупа в текущем году будут внесены соответствующие предложения по ее реализации в 2021 году.

Кыргызстан хочет отказаться от казахстанской пшеницы

При установлении закупочной цены предусматривалось, что она должна соответствовать четырем критериям:

  • Во-первых, быть достаточной для покрытия расходов фермера, с уровнем рентабельности, обеспечивающей дальнейшее развитие отрасли;
  • во-вторых, учитывать соблюдение ценового паритета с ценами в приграничных областях России.
  • в-третьих, сдерживать рост цен на муку, хлеб, а также продукции птицеводства и животноводства.
  • в-четвертых, обеспечивать конкурентоспособность на традиционных экспортных рынках.
67
Теги:
цена, пшеница, зерно
Данэлия Тулешова

Потрясающее исполнение: Данэлия Тулешова выступила в финале America"s Got Talent

30
(обновлено 08:38 23.09.2020)
Финал популярного шоу America"s Got Talent прошел в Лос-Анджелесе. Данэлия исполнила песню Sia "Alive"

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанка Данэлия Тулешова выступила в финале 15-го сезона мирового шоу America"s Got Talent. 

Четырнадцатилетняя певица исполнила песню Sia "Alive".

"Это очень непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткие сроки для подготовки. Спасибо всем, кто высылал слова поддержки, это важно", - поделилась Данэлия Тулешова.

Димаш поддержал Данэлию, участвующую в телешоу America's Got Talent

Всего в финале популярного шоу выступили десять артистов, шесть из которых – вокалисты разного возраста, сообщила PR-директор Данэлии Тулешовой Татьяна Синенко.

Теперь, как и в предыдущих двух турах проекта, в течение суток пройдет голосование за финалистов. Результаты станут известны уже завтра.

Напомним, 15-й сезон шоу America"s Got Talent стартовал в конце мая, Данэлия Тулешова стала единственным участником из Казахстана.

"Ты уже звезда" – судья America"s Got Talent пророчит Данэлии победу

30
Теги:
America's Got Talent, Данэлия Тулешова
Темы:
Димаш и Данэлия - лучшие в мире!