Калькулятор

Казахстанцам списали пеню по налогам на 64 миллиона тенге

1347
(обновлено 12:50 08.09.2020)
Для списания пени достаточно оплатить основную сумму долга, напомнили в комитете государственных доходов

НУР-СУЛТАН, 8 сен – Sputnik. Казахстанцам, которые оплатили основную сумму долга, списали более 64 миллионов тенге пени.

"По состоянию на 7 сентября возможностями налоговой амнистии для физических лиц воспользовались 31 338 граждан страны (более десяти тысяч – в столице). Они уплатили 295,3 миллиона тенге, списанная пеня – 64,1 миллиона тенге (151 тысяча долларов – Sputnik)", - сообщает пресс-служба комитета государственных доходов Минфина.

По сумме погашенного основного долга в лидерах – Алматы. Жители успели выплатить 75,6 миллиона тенге налогов. В тройке лидеров Туркестанская область (35,1 миллиона тенге) и Алматинская область (34,2 миллиона тенге).

Опубликованы списки казахстанцев, которым спишут миллионные пени по налогам

В Алматы сумма списанной пени составила 18,4 миллиона тенге. В Нур-Султане списали 17,7 миллиона тенге пени. Тройку лидеров в этой категории занимает Мангистауская область, там списали 4,5 миллиона тенге пени.

Срок проведения налоговой амнистии – до 31 декабря 2020 года.

"Для списания пени обращаться никуда не нужно. Достаточно оплатить основную сумму долга. Пеня будет списана автоматически", - отметили в КГД.

В Казахстане сократят количество налогов

Предположительно, в 2020 году налоговой амнистией воспользуются порядка 1,2 миллиона граждан. Это означает, что будет уплачено в бюджет 12,7 миллиарда тенге (30 миллионов долларов), сумма списанной пени составит 4,3 миллиарда тенге (10 миллионов долларов).

Проверить сведения о наличии (отсутствии) задолженности по налогам можно на сайте комитета государственных доходов, а также с помощью мобильного приложения eSalyq mobile (AppStore, PlayMarket).

Электронную коммерцию могут освободить от уплаты подоходного налога - Минторговли

Ранее глава государства поручил правительству повторно провести налоговую амнистию для физических лиц по налогу на имущество, земельному налогу и налогу на транспортные средства в 2020 году.

1347
Теги:
Казахстан, пеня, налоги
Строительство в Нур-Султане

Рекордно низкий показатель: в Казахстане сократились инвестиции в строительство

71
Сокращение объема инвестиций в строительство отмечено в 13 из 17 регионов Казахстана, заявили аналитики

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Казахстане объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь–август 2020 года составил 38,5 миллиарда тенге (91,6 миллиона долларов), что на 45,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным аналитиков, это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает FinProm.

Сокращение отмечается на большей части территории страны - в 13 из 17 регионов. На первом месте оказалась Атырауская область, здесь инвестиции сократились на 69,8%, до 7 миллиардов тенге (16,6 миллиона долларов).

Строительство нефтехимического комплекса намерены завершить в 2021 году

При этом самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 миллиарда тенге (18,3 миллиона долларов). Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основным источником финансирования сферы строительства являются собственные средства бизнеса.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщало, что стоимость строительства в республике должна снизиться. Это произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Атамкулов рассказал Токаеву о строительстве домов и дорог

71
Теги:
Казахстан, строительство, инвестиции
Бахыт Султанов

Как улучшить защиту прав потребителей, рассказали в Минторговли

54
(обновлено 12:11 22.09.2020)
В Казахстане может появиться новый институт, упростится подача жалоб от потребителей, а также повысится грамотность казахстанцев в сфере защиты своих прав

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Семь новшеств, которые повысят систему защиты прав потребителей в Казахстане на принципиально качественный новый уровень, предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Заседание правительства в онлайн-режиме
© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана
Заседание правительства в онлайн-режиме

"Во-первых, рассмотреть возможность объединения всех общественных организаций потребителей для создания Национальной ассоциации потребителей с широко разветвленной системой представительств в регионах", - озвучил предложение министр, выступая на заседании правительства.

Во-вторых, предложено создать институт омбудсмена на базе неправительственных организаций.

Премьер поддержал создание института омбудсмена по защите прав потребителей

В-третьих, внедрить обязательное требование при разработке НПА проводить анализ регуляторного воздействия на интересы потребителей и согласовывать с уполномоченным органом.

"В-четвертых, включить общественные объединения в сфере защиты прав потребителей в состав консультативно-совещательных органов при министерствах и акиматах", - указал Султанов.

В-пятых, внедрить показатель оценки деятельности (KPI) госорганов, МИО и квазигосударственных организаций уровень удовлетворенности и доверия к их работе со стороны потребителей.

Госорганы помогли вернуть казахстанцам 5 миллионов тенге за несостоявшиеся тои

В-шестых, принять свод правил добровольной деловой практики и нормы в типовые договора для государственных и частных организаций, учитывающие интересы и права потребителей в полном объеме.

"В-седьмых, запустить курс бесплатных онлайн-лекций для потребителей и бизнеса об инструментах системы защиты прав потребителей", - сказал Султанов.

Глава Минторговли заявил, что при поддержке данных инициатив ведомство готово внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в кратчайшие сроки.

54

Футболисты с плавниками: китаец научил рыбок бить по мячу - видео

0
Гоняют мяч и бьют по воротам - аквариумные рыбки ощутили азарт и стремятся стать чемпионами по футболу

Удивительный матч стал возможен благодаря жителю китайского города Цзеянь Яну Тяньсиню. 

Золотой рыбке сделали протез и спасли жизнь

Во время карантина китаец решил научить золотых рыбок своего аквариума играть в футбол. И хотя даже он сам поначалу не особо верил в успех тренировок, результаты его "золотых" питомцев оказались превосходными и вызвали восторг у подписчиков Тяньсиня в TikTok. 

У рыбок обнаружили феномен отчаяния

Теперь у него дома есть собственный стадион, на котором подводные обитатели оттачивают технику владения мячом и эффектного взятия ворот. 

Как "сходить" на рыбалку с помощью дрона на карантине - видеолайфхак

Гоняя мяч по аквариумному "газону", футболисты с плавниками, как и их сухопутные коллеги, стремятся забить гол, ведь за каждый мяч в воротах они получают вкусную награду. 

Кошка грациозно "влилась" в аквариум – забавное видео

0
Теги:
видео, футбол, рыба
По теме
Ловись, рыбка: изнурительный танец кота на льду попал на видео
Скандальные рыбки заплевали друг друга песком – забавное видео
Карантин и футбол: есть ли шансы у казахстанских команд в Европе
Капитан сборной Казахстана по футболу Бауыржан Исламхан подписал контракт с "Аль-Айн"