Деньги, тенге, доллары

"Остальной мир должен Казахстану больше денег, чем мы ему" - Миннацэкономики

504
(обновлено 16:42 08.09.2020)
Отмечается, что более 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают

АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. Общий внешний долг Казахстана по состоянию на 1 апреля 2020 года составил 152,7 миллиарда долларов США, или 83% к ВВП (внутренний валовой продукт). По международным стандартам, эти параметры относятся к безопасному уровню, сообщили в министерстве национальной экономики.

Государственный и квазигосударственный долг

Государственный внешний долг составляет 12,3 миллиарда долларов США, или 6,7% к ВВП. Внешний долг квазигосударственного сектора составляет 17 миллиардов долларов США, или 9,3% к ВВП.

В Казахстане сохраняется низкий уровень госдолга – аналитики

Вице-министр нацэкономики Асет Иргалиев пояснил, что по международной практике эти параметры относятся к безопасному уровню.

"По Концепции бюджетной политики соотношение государственного и квазигосударственного долга (внешнего и внутреннего) не должно превышать 60% ВВП. По состоянию на 1 апреля 2020 года этот показатель составил 39,8%", - сказал он.

Кроме того, объем внешнего долга правительства и субъектов квазигосударственного сектора не должен превышать общий размер валютных активов Нацфонда. Первого апреля этот показатель составил 50,9%.

В Миннацэкономики отметили, что за последние три года государственный и квазигосударственный внешний долг сократился на 6,8 миллиарда долларов, или на 19%, за счет досрочного погашения и реструктуризации квазигосударственного внешнего долга.

"Исторически государственный сектор Казахстана является нетто–кредитором по отношению к остальному миру. На 1 апреля 2020 года внешние активы превышали внешние обязательства на 47,5 миллиарда долларов США, или в 4,9 раза. То есть остальной мир должен нам больше, чем мы ему", - добавили в ведомстве.

Уровень долга Казахстана остается в безопасных пределах

Внешний долг частного сектора

Внешний долг частного сектора или межфирменная задолженность составляет 97 миллиардов долларов США, или 67% к ВВП.

Его большую часть составляют три крупных проекта с иностранным участием – Кашаган, Тенгизшевройл и Карачаганак. Для реализации подобных проектов иностранные инвесторы финансируют компании своей группы, находящиеся в Казахстане. По международной методологии такие инвестиции также считаются внешним долгом страны.

"В целом рост межфирменной задолженности означает приток инвестиций в создание и расширение производств, приток современных технологий, создание новых рабочих мест и увеличение поступлений налогов в бюджет", - подчеркнули в Миннацэкономики.

В совокупности внешний долг страны составил 152,7 миллиарда долларов США, или 83% к ВВП. По концепции бюджетной политики данное значение не должно превышать 100% от ВВП.

При этом 80% внешнего долга страны приходится на обязательства частного сектора, по которым ни государство, ни рядовые граждане не отвечают.

"В международной практике принято исключать межфирменную задолженность при анализе параметров внешнего долга, так как она считается наименее рисковой. Ведь аффилированные кредиторы заинтересованы в продолжении успешной деятельности заемщиков, и во многом эти обязательства являются условными", - объяснил Иргалиев.

Прекратите спекуляции о долгах Казахстана – Токаев

По его словам, внешний долг Казахстана находится под постоянным мониторингом и контролем со стороны правительства и Нацбанка.

"Внешний долг – это не нагрузка на население страны. Внешняя задолженность при наличии возможностей рационально погашать ее (стабильный уровень доходов, наличие ликвидных активов) служит дополнительным источником инвестиций для развития страны", - резюмировал вице-министр национальной экономики.

Накануне глава демократической партии "Акжол" Азат Перуашев заявил, что каждый казахстанец - от старика до младенца - уже должен иностранным кредиторам около 9 тысяч долларов. Он предложил вернуть под контроль парламента все государственные финансы.

504
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

303
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

303
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

71
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

71
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Обрушение моста

"Горбатый" мост обрушился на железнодорожные пути в Нур-Султане фото 

0
(обновлено 15:07 20.09.2020)
Авария на мосту произошла при проведении демонтажных работ, жертв и пострадавших нет, сообщили в столичном департаменте по ЧС

НУР-СУЛТАН, 20 сен – Sputnik. В столице на "Горбатом" мосту по шоссе Алаш при проведении демонтажных работ на железнодорожные пути обрушилась балка. 

По информации пресс-службы столичного департамента по ЧС, сейчас на месте продолжаются работы по очистке путей, специалисты занимаются демонтажем моста.

Обрушение моста
© Photo : ДЧС Нур-Султана
Обрушение моста

Задержки движения поездов нет, движение машин по мосту перекрыто только в левой части. 

"Жертв и пострадавших нет", – сообщили в столичном департаменте.

По данным столичных спасателей, еще в марте было проведено визуальное обследование путепровода.

На "Горбатом" мосту ограничат движение в Нур-Султане

"Объект с выявленными дефектами признан аварийным и было ограничено движение по данному мосту. На основании проведенного обследования технического состояния пролетного строения указанный путепровод был закрыт и одна часть моста перекрыта", - сообщили в ДЧС.

Отметим, что в начале года, глава столицы Алтай Кульгинов сообщал, что специалисты приступили к комплексному обследованию "Горбатого" моста.

0