Вице-министр экологии Ахметжан Примкулов

Сенатор предложил провести законодательную черту между проектами государства и ГЧП

89
(обновлено 12:00 10.09.2020)
Сенаторы Казахстана считают, что в законодательстве имеются пробелы, которые осложняют реализацию проектов государственно-частного партнерства

НУР-СУЛТАН, 10 сен – Sputnik. Сенатор, экс-замгенпрокурора Казахстана Андрей Лукин поднял проблему наиболее частых нарушений в сфере государственно-частного партнерства, которые происходят в Казахстане, и предложил пути их устранения.

В Казахстане по состоянию на первое июля 2020 года заключено 566 договоров на 1,5 триллиона тенге (3,57 миллиарда долларов) в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).

Как объяснил депутат сената Андрей Лукин, ГЧП представляет собой механизм привлечения государственными органами финансовых, организационных и иных ресурсов частного сектора для достижения определенных публичных целей.

Государство не должно разбаловать бизнес дешевыми кредитами - замглавы Нацбанка

"Опыт многих стран показал, что одних налоговых поступлений для решения инфраструктурных проблем недостаточно. Поэтому одним из эффективных способов решения этой задачи является механизм ГЧП. На 1 июля 2020 года в Казахстане заключено 566 договоров на 1,5 триллиона тенге, из них введены в эксплуатацию 513 объектов на 475 миллиардов тенге, на стадии строительства 53 объекта стоимостью более 1 триллиона тенге", - сообщил сенатор.

Нарушения в сфере ГЧП

Депутат отметил, что сейчас в практической реализации проектов ГЧП есть некоторые сложности.

В частности, государственными органами допускается необоснованное завышение стоимости объектов ГЧП, заключение формальных договоров в целях увеличения показателей, в том числе с лицами, не являющимися субъектами ГЧП, либо частными партнерами, не соответствующими квалификационным требованиям.

Также бывают случаи неисполнения принятых в рамках договоров обязательств, как со стороны частных, так и государственных партнеров.

Правительство предлагает банкам снизить требования к залогу и больше кредитовать бизнес

"Первого сентября в своем послании глава государства отметил о том, что любое незаконное вмешательство государственных структур в предпринимательскую деятельность, воспрепятствование работе бизнесменов будет восприниматься как тягчайшее преступление против государства", - напомнил слова Токаева сенатор Лукин.

Для решения проблем, связанных с отсутствием четкого разграничения между проектами, подлежащими реализации через государственные закупки от проектов, реализуемых в рамках ГЧП, а также отсутствие методики расчета вознаграждения за осуществление управления объектом ГЧП, Лукин предложил внести изменения и дополнения в действующее законодательство по предупреждению и устранению указанных недостатков и нарушений.

89
Теги:
Андрей Лукин, ГЧП
Строительство в Нур-Султане

Рекордно низкий показатель: в Казахстане сократились инвестиции в строительство

56
Сокращение объема инвестиций в строительство отмечено в 13 из 17 регионов Казахстана, заявили аналитики

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Казахстане объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь–август 2020 года составил 38,5 миллиарда тенге (91,6 миллиона долларов), что на 45,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным аналитиков, это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает FinProm.

Сокращение отмечается на большей части территории страны - в 13 из 17 регионов. На первом месте оказалась Атырауская область, здесь инвестиции сократились на 69,8%, до 7 миллиардов тенге (16,6 миллиона долларов).

Строительство нефтехимического комплекса намерены завершить в 2021 году

При этом самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 миллиарда тенге (18,3 миллиона долларов). Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основным источником финансирования сферы строительства являются собственные средства бизнеса.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщало, что стоимость строительства в республике должна снизиться. Это произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Атамкулов рассказал Токаеву о строительстве домов и дорог

56
Теги:
Казахстан, строительство, инвестиции
Бахыт Султанов

Как улучшить защиту прав потребителей, рассказали в Минторговли

43
(обновлено 12:11 22.09.2020)
В Казахстане может появиться новый институт, упростится подача жалоб от потребителей, а также повысится грамотность казахстанцев в сфере защиты своих прав

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Семь новшеств, которые повысят систему защиты прав потребителей в Казахстане на принципиально качественный новый уровень, предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Заседание правительства в онлайн-режиме
© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана
Заседание правительства в онлайн-режиме

"Во-первых, рассмотреть возможность объединения всех общественных организаций потребителей для создания Национальной ассоциации потребителей с широко разветвленной системой представительств в регионах", - озвучил предложение министр, выступая на заседании правительства.

Во-вторых, предложено создать институт омбудсмена на базе неправительственных организаций.

Премьер поддержал создание института омбудсмена по защите прав потребителей

В-третьих, внедрить обязательное требование при разработке НПА проводить анализ регуляторного воздействия на интересы потребителей и согласовывать с уполномоченным органом.

"В-четвертых, включить общественные объединения в сфере защиты прав потребителей в состав консультативно-совещательных органов при министерствах и акиматах", - указал Султанов.

В-пятых, внедрить показатель оценки деятельности (KPI) госорганов, МИО и квазигосударственных организаций уровень удовлетворенности и доверия к их работе со стороны потребителей.

Госорганы помогли вернуть казахстанцам 5 миллионов тенге за несостоявшиеся тои

В-шестых, принять свод правил добровольной деловой практики и нормы в типовые договора для государственных и частных организаций, учитывающие интересы и права потребителей в полном объеме.

"В-седьмых, запустить курс бесплатных онлайн-лекций для потребителей и бизнеса об инструментах системы защиты прав потребителей", - сказал Султанов.

Глава Минторговли заявил, что при поддержке данных инициатив ведомство готово внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в кратчайшие сроки.

43
Нож в руке мужчины, архивное фото

Пьяный мужчина устроил поножовщину в Нур-Султане: ранены три человека

0
Пятнадцать минут потребовалось сотрудникам столичной дорожно-патрульной полиции, чтобы задержать мужчину

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. Сотрудники столичной дорожно-патрульной полиции по горячим следам задержали жителя Нур-Султана, подозреваемого в нанесении ножевых ранений своему знакомому и супружеской паре, ставшей случайными свидетелями происшествия.

Как удалось выяснить сотрудникам следственно-оперативной группы, 30-летний подозреваемый пришел в гости к своему знакомому, где мужчины начали выпивать.

"Подозреваемому не понравилось, как его знакомый разговаривает с малолетним сыном. Вступив с ним в словесный конфликт на почве несогласия в методах воспитания ребенка, мужчина схватил со стола кухонный нож и нанес своему собутыльнику три удара в живот", - сообщили в пресс-службе департамента полиции Нур-Султана.

Нож в спину: в Акмолинской области мужчина напал на бывшую сожительницу

Пытаясь скрыться с места происшествия, мужчина выбежал из квартиры, но, на лестничной клетке столкнулся с соседом потерпевшего. Опасаясь быть задержанным, он нанес ему несколько ударов ножом в живот, а затем ранил в руку супругу мужчины, которая выбежала на крики и шум.

"Оперативно прибывшие сотрудники полиции не позволили скрыться с места преступления подозреваемому в совершении тяжкого преступления и задержали его в течение 15 минут. По данному факту ведется досудебное расследование", - уточнили в пресс-службе столичного департамента полиции.

Мужчина с ножом нападал на прохожих в Алматы

Также полицейским удалось установить, что ранее задержанный уже привлекался к уголовной ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

В настоящее время по факту произошедшего начато досудебное расследование. Его окончания подозреваемый будет дожидаться в следственном изоляторе.

0