Бизнес, бумаги, калькулятор

Казахстанские бизнес-леди пострадали от коронакризиса сильнее мужчин

105
Женщины-предприниматели вынуждены больше времени проводить с детьми, пока школы закрыты, чаще сталкиваются с домашним насилием и тяжелее переносят резкий переход бизнеса в онлайн

АЛМАТЫ, 14 сен — Sputnik. Женщины-предприниматели в сегменте малого и среднего бизнеса несут более тяжелый урон от коронавирусного кризиса и страдают сильнее мужчин: 64% против 52%. Об этом сообщает Ranking.kz.

По данным исследования ООН и Всемирного банка, прежние проблемы лишь обострились в кризис: женщины-предприниматели вынуждены больше времени проводить с детьми, пока школы закрыты, чаще сталкиваются с домашним насилием и тяжелее переносят резкий переход бизнеса в онлайн.

"Берлинале" в борьбе за гендерное равенство отменил деление на актеров и актрис

Помимо этого, бизнес-леди сталкиваются и с общими для бизнеса проблемами — недостаточностью финансирования, отсутствием доступа к знаниям и информации.

Недостаток финансирования чаще всего выражается в отсутствии доступных средств, необходимых для организации собственного дела, в особенности когда речь идет о производстве.

Женский бизнес в Казахстане

Казахстанские женщины составляют 51,5% жителей страны и 48,4% экономически активного населения. Вклад женщин в формирование ВВП — порядка 40%.

Омбудсмен предложила не запрещать женщинам работать на вредном производстве

По состоянию на август 2020 года в стране работают 1,1 миллиона индивидуальных предпринимателей. Среди них 496,6 тысячи бизнес-леди. Основными видами деятельности для женщин-предпринимателей являются образование, услуги по проживанию и питанию, деятельность домашних хозяйств, операции с недвижимым имуществом, оптовая и розничная торговля, а также здравоохранение и социальные услуги.

"Женщина создана для каприза мужчины": чиновник уволился после скандала

105
Теги:
коронавирус Covid-2019, кризис, женщины, бизнес
Самолет A320NEO Эйр Астана

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

531
(обновлено 23:04 26.09.2020)
В субботу, 26 сентября, возобновлено регулярное пассажирское авиасообщение между Казахстаном и Россией

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Впервые с начала пандемии пассажиры смогли вылететь регулярным рейсом из аэропорта "Нурсултан Назарбаев" в московский аэропорт "Домодедово".

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

Аэропорт Нур-Султана
© Sputnik / Владислав Воднев
Аэропорт Нур-Султана

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Какие авиарейсы запустили в Казахстане - инфографика

Рейсы выполняются со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических норм Казахстана и России и в соответствии с опубликованным расписанием на сайтах авиакомпаний.

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву
© Sputnik / Владислав Воднев
Табло в аэропорту Нур-Султана

Отметим, что все билеты были распроданы в считанные часы после объявления о возобновлении полетов, несмотря на их дороговизну. Цены доходили до 1,5 миллиона тенге. 

"Борт полный, все 223 места заняты пассажирами", - сообщили в Air Astana.

Рейсами могут воспользоваться граждане России и Казахстана, лица, имеющие вид на жительство в РК и РФ.

В Россию могут летать все граждане Казахстана.

У пассажиров на руках должна быть справка об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус с датой не ранее, чем за трое суток до вылета.

Граждане России должны заполнить анкету и сдать тест в течение 72 часов после прибытия в Казахстан.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

Меры безопасности в аэропорту

В аэропорту установлено 15 тепловизорных смарт-камер, которые в режиме 24/7 выявляют температуру каждого человека, а также фиксируют, соблюдается ли обязательный масочный режим.

Закуплено 14 тысяч средств индивидуальной защиты, 122 тысячи медицинских перчаток, более 400 тысяч масок, персонал прошел специальное обучение.

Как для персонала, так и для пассажиров, гостей установлено 400 санитайзеров, расклеены 1 000 информационных наклеек, напольных лент, оградительные ленты для сидений о том, что необходимо соблюдать социальное дистанцирование.

Казахстан возобновил полеты в Кыргызстан

Обеспечивается ПЦР-тестирование персонала, взаимодействующего с пассажирами.

Ежедневно проводится дезинфекционная обработка территории, служебных помещений, спецтехники и в местах скопления людей.

Прилетающих международными рейсами пассажиров анкетируют сотрудники санитарных служб.

531
Теги:
Air Astana, Москва, Нур-Султан, авиарейс
Проверка документов возле поезда на вокзале Нурлы жол

КТЖ увеличивает частоту курсирования поездов в Казахстане

1308
(обновлено 13:37 26.09.2020)
В Казахстане поезда направлением Алматы - Павлодар и Нур-Султан - Аркалык теперь будут отправляться ежедневно

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. АО "Пассажирские перевозки" сообщило об увеличении периодичности курсирования некоторых пассажирских поездов.

  • №1/2 "Алматы-2 – Шымкент" с одного до трех раз в неделю, отправлением из Алматы-2 c 10 октября, из Шымкента c 11 октября;
  • №11/12 "Алматы-2 – Шымкент" с двух до четырех раз в неделю, отправлением из Алматы-2 c 13 октября, из Шымкента c 14 октября;
  • №31/32 "Алматы-2 – Павлодар" - ежедневное отправление из Алматы-2 c 11 октября, из Павлодара c 12 октября.
  • №603/604 "Нур-Султан Нурлы жол – Аркалык" - ежедневное отправление из Нур-Султана со станции Нурлы жол cо 2 ноября, из Аркалыка с 3 ноября.

Проводников поезда оштрафовали за то, что те были без перчаток

Также национальный перевозчик призвал казахстанцев покупать билеты на поезда онлайн, в том числе через официальный сайт Bilet.railways.kz, и просит пассажиров строго соблюдать санитарно-карантинные требования, социальную дистанцию, масочный режим на территории вокзала и внутри поезда.

Новые туалеты появятся в старых казахстанских поездах

При отсутствии билетов на необходимую дату отправления можно воспользоваться бесплатной услугой "Лист ожидания".

1308
Теги:
Казахстан, поезд, КТЖ

Знакомые лица! Кто летит первым рейсом в Москву из Нур-Султана - видео

0
В новом терминале аэропорта Нурсултан Назарбаев сегодня многолюдно. Пассажиры спешат зарегистрироваться на первый регулярный рейс Нур-Султан – Москва, скоро прощаются с провожающими и отправляются проходить таможню, чтобы попасть в зал вылетов

Авиасообщение между Россией и Казахстаном возобновлено, но онлайн-регистрация пока недоступна. Поэтому стойки регистрации открылись в 18:40. Вылет – в 21:40.

В зале вылетов много знакомых лиц. Корреспонденты Sputnik Казахстан встретили бывшего главного государственного санврача Айжан Есмагамбетову. Как оказалось, она никуда не летит, а в аэропорт приехала, чтобы проводить дочь на учебу.

"Сегодня я в аэропорт приехала проводить свою дочку, она уезжает в Москву на учебу. До этого момента она обучалась дистанционно. Но учитывая, что сообщение с Россией возобновлено, мы отправляем ее продолжать учебу уже в очном режиме", - рассказала заместитель председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Есмагамбетова. 

Первый пассажирский рейс вылетел из Нур-Султана в Москву

Она отметила, что ее дочь переболела коронавирусной инфекцией, но, как и другие, сдала ПЦР-тест, а по прилете пройдет карантин – таково требование университета.

Летит в Москву и председатель правления фонда "Туристик Камкор" Инна Рей. Повод оказался не радостным.

"Я выезжаю в Москву по семейным проблемам, у нас случилось несчастье в период, когда был коронавирус, и до сих пор туда было невозможно попасть, поэтому мы первым же рейсом выехали. Очень рады восстановлению авиасообщения, потому что поездки в Москву уже были очень привычные, очень нужные", - рассказала Рэй.

Многие пассажиры жаловались на дороговизну билетов – цены доходили до 1,5 миллиона тенге, и все равно все места оказались распроданными.

"С приобретением билета проблем не было, потому что у нас своя авиакасса. Но цена поразила. Первые рейсы очень дорогие. Здесь перевозчик отличился. Но мы готовы понять все, слишком уж мы ждали этого рейса, этой поездки. Все остальное уходит на второй план", - прокомментировала Рэй.

Борт авиакомпании Air Astana вылетел по расписанию 26 сентября, в 21:40 по времени Нур-Султана, и прибудет в Москву в 22:15 по местному времени.

Air Astana возобновляет рейс Нур-Султан – Москва

В воскресенье, 27 сентября, первый рейс в Казахстан из России совершит "Аэрофлот".

В дальнейшем казахстанская авиакомпания будет летать по средам, российская – по воскресеньям.

Подробнее смотрите на видео.

Казахстанцы раскупили билеты на первые рейсы в Турцию

0
Теги:
Айжан Есмагамбетова, Москва, Нур-Султан, рейс