Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и глава ЕБРР Сума Чакрабарти

Президент Европейского банка реконструкции и развития назначен советником Токаева

502
(обновлено 17:09 15.09.2020)
Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса Чакрабарти работал в правительстве Великобритании с 1984 года и был удостоен звания рыцаря ордена Британской империи

НУР-СУЛТАН, 14 сен — Sputnik. Президент Европейского банка реконструкции и развития Сэр Сума Чакрабарти назначен советником главы государства Касым-Жомарта Токаева.

"Распоряжением главы государства Сэр Сума Чакрабарти (Sir Suma Chakrabarti) назначен внештатным советником президента Республики Казахстан по вопросам экономического развития", - сообщает Акорда.

Сэр Сума Чакрабарти - президент Европейского банка реконструкции и развития с 2012 года. Он занимается модернизацией методов передачи опыта в сферах инвестиций и мер политики странам операций в целях развития их частного сектора и свободной рыночной экономики.

В 2002-2007 годах он был постоянным секретарем (один из высоких государственных постов) в министерстве международного развития, потом до 2012 года находился на аналогичной должности в министерстве юстиции в Великобритании.

Келимбетов назначен главой Агентства по стратегическому планированию

В 2000-2001 годах был начальником секретариата по экономическим и внутренним делам в аппарате кабинета министров, в тесном взаимодействии с премьер-министром Великобритании координировал решение проблем экономической и внутренней политики на уровне кабинета министров и его комитетов.

Выпускник университетов Оксфорда и Сассекса Чакрабарти работал в правительстве Великобритании с 1984 года и был удостоен звания рыцаря ордена Британской империи.

502
Теги:
Сума Чакрабарти, ЕБРР, Касым-Жомарт Токаев, назначение
Темы:
Назначения и увольнения в Казахстане (417)
Строительство в Нур-Султане

Рекордно низкий показатель: в Казахстане сократились инвестиции в строительство

37
Сокращение объема инвестиций в строительство отмечено в 13 из 17 регионов Казахстана, заявили аналитики

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. В Казахстане объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за январь–август 2020 года составил 38,5 миллиарда тенге (91,6 миллиона долларов), что на 45,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

По данным аналитиков, это рекордное сокращение показателя за все время, сообщает FinProm.

Сокращение отмечается на большей части территории страны - в 13 из 17 регионов. На первом месте оказалась Атырауская область, здесь инвестиции сократились на 69,8%, до 7 миллиардов тенге (16,6 миллиона долларов).

Строительство нефтехимического комплекса намерены завершить в 2021 году

При этом самый большой объем инвестиций в секторе зафиксирован в Алматы: 7,7 миллиарда тенге (18,3 миллиона долларов). Рост был отмечен в Павлодарской, Туркестанской и Костанайской областях, а также в Алматы.

Основным источником финансирования сферы строительства являются собственные средства бизнеса.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщало, что стоимость строительства в республике должна снизиться. Это произойдет за счет механизмов, внедренных комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Атамкулов рассказал Токаеву о строительстве домов и дорог

37
Теги:
Казахстан, строительство, инвестиции
Бахыт Султанов

Как улучшить защиту прав потребителей, рассказали в Минторговли

35
(обновлено 12:11 22.09.2020)
В Казахстане может появиться новый институт, упростится подача жалоб от потребителей, а также повысится грамотность казахстанцев в сфере защиты своих прав

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Семь новшеств, которые повысят систему защиты прав потребителей в Казахстане на принципиально качественный новый уровень, предложил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Заседание правительства в онлайн-режиме
© Photo : Пресс-служба премьер-министра Казахстана
Заседание правительства в онлайн-режиме

"Во-первых, рассмотреть возможность объединения всех общественных организаций потребителей для создания Национальной ассоциации потребителей с широко разветвленной системой представительств в регионах", - озвучил предложение министр, выступая на заседании правительства.

Во-вторых, предложено создать институт омбудсмена на базе неправительственных организаций.

Премьер поддержал создание института омбудсмена по защите прав потребителей

В-третьих, внедрить обязательное требование при разработке НПА проводить анализ регуляторного воздействия на интересы потребителей и согласовывать с уполномоченным органом.

"В-четвертых, включить общественные объединения в сфере защиты прав потребителей в состав консультативно-совещательных органов при министерствах и акиматах", - указал Султанов.

В-пятых, внедрить показатель оценки деятельности (KPI) госорганов, МИО и квазигосударственных организаций уровень удовлетворенности и доверия к их работе со стороны потребителей.

Госорганы помогли вернуть казахстанцам 5 миллионов тенге за несостоявшиеся тои

В-шестых, принять свод правил добровольной деловой практики и нормы в типовые договора для государственных и частных организаций, учитывающие интересы и права потребителей в полном объеме.

"В-седьмых, запустить курс бесплатных онлайн-лекций для потребителей и бизнеса об инструментах системы защиты прав потребителей", - сказал Султанов.

Глава Минторговли заявил, что при поддержке данных инициатив ведомство готово внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты в кратчайшие сроки.

35
Девушка закрыла лицо руками, иллюстративное фото

Школьницы в Актюбинской области сняли на видео избиение одноклассницы

0
(обновлено 12:51 22.09.2020)
На кадрах ролика видно, как несколько школьниц таскают свою жертву за волосы и валяют ее по земле

АЛМАТЫ, 22 сен — Sputnik. В социальных сетях распространяется видеоролик, снятый школьницами в Актюбинской области. На кадрах они избивают свою одноклассницу – видно, что жертва избиения не может оказать сопротивления. Ролик прокомментировали в полиции.

На кадрах распространяемого видео несколько девочек валят ровесницу на землю, бьют, таскают за волосы.

Кроме того, девочки сняли, как одна из нападавших зажала шею своей жертве ногами, пока та лежала на песке. Все это время за действием наблюдают другие подростки. Судя по видео, пострадавшая не могла сопротивляться своим обидчицам.

Массовая драка подростков в Нур-Султане: участники задержаны

Согласно комментариям к видео, ролик сняли ученицы девятого класса одного из сел региона. Пользователи Сети осудили школьниц – многие заявили, что их нужно строго наказать. Некоторые обратили внимание на то, что одна из обидчиц была одета в хиджаб.

Ситуацию прокомментировали в департаменте полиции Актюбинской области. В ведомстве сообщили, что 20 сентября между школьницами восьмых-девятых классов Темирского района произошел конфликт, в результате которого одна из
школьниц избила ученицу восьмого класса, остальные очевидцы происходящее снимали на камеру. 

Зарегистрировано уголовное дело по части 2 статье 293 Уголовного кодекса (Хулиганство), ведется досудебное расследование. 

Драка подростков: подозреваемый в избиении 18-летнего павлодарца задержан

Также решается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетних к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.

Между тем в соцсетях появилось еще одно видео с этими школьницами. На кадрах ролика они приносят извинения пострадавшей девочке.

"Что только человек не сделает в порыве злости? Это все моя вина. Я за все в ответе. Эти девочки не виноваты. Они просто рядом ходили. Прошу, прости меня", - говорит девочка в хиджабе.

Видео снято в стенах квартиры, предположительно, жертвы избиения.

0
Теги:
Актюбинская область, избиение, драка девушек, драка, школьница