Таблетки, иллюстративное фото

Казахстан во время пандемии удвоит производство и экспорт лекарств

100
(обновлено 15:18 15.09.2020)
С начала пандемии объем выпуска масок и других средств индивидуальной защиты увеличился в десять раз

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Производство и экспорт лекарств отечественного производства вырастет в два раза за пять лет. Об этом рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на заседании правительства.

"В рамках Комплексного плана по развитию фармацевтической и медицинской промышленности на 2020-2025 годы планируется увеличение объема производства фармацевтической отрасли в два раза – с 92 миллиардов тенге до 184 миллиардов тенге. А также рост объема экспорта лекарственных средств в два раза, до 116 миллионов долларов", - указал Атамкулов.

Планируется запуск не менее десяти новых производств на сумму 100 миллионов долларов, которые предусматривают освоение 80 новых видов лекарственных средств и медицинских изделий (51 лекарственное средство и 29 медизделий), с созданием 1 000 новых рабочих мест.

Запас лекарств на два месяца формируют перед новой волной коронавируса

"Увеличат производственные мощности предприятий, выпускающих одноразовые маски, с 1 миллиона до 2 миллионов штук в сутки, а также по защитным костюмам - с 500 тысяч до 1 миллиона штук в месяц к первому кварталу 2021 года", - отметил министр.

По данным министерства, в настоящее время 33 фармацевтических предприятия выпускают 922 вида лекарств. Объем производства в фармацевтической промышленности вырос на 34,1%.

Рост связан с увеличением объема выпускаемой продукции на ТОО "Dolce" на 58%, АО "Химфарм" - на 18% и АО "Нобел АФФ" - в пять раз. Увеличены поставки лекарственных средств и медицинских изделий в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи через единого дистрибьютора "СК-Фармация".

В Казахстане началась сезонная вакцинация против гриппа - видео

"С начала пандемии объем выпуска средств индивидуальной защиты увеличился в десять раз, со 137 тысяч до 1,2 миллиона штук масок, за счет ввода десяти новых проектов", - напомнил Атамкулов.

Как отметил министр, отечественными предприятиями полностью обеспечивается внутренняя потребность в многоразовых защитных костюмах – 504 тысячи штук в месяц, а также медицинских перчатках – 330 тысяч штук в месяц и в медицинских масках – 1,2 миллиона штук в день.

100
Теги:
Бейбут Атамкулов, Казахстан, лекарства
Деньги, тенге, доллары

Что происходит с курсом тенге - комментарий Нацбанка

178
(обновлено 20:27 22.09.2020)
Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70, отреагировав на обвал на мировом рынке нефти

НУР-СУЛТАН, 22 сен — Sputnik. Почему тенге ослаб к доллару США по итогам торгов, прокомментировал заместитель директора департамента монетарных операций Нацбанка Иван Сердюк.

Отметим, после укрепления тенге на 1,3% на прошедшей неделе, курс изменил тренд. Курс тенге к доллару США на сегодняшних биржевых торгах закрылся на уровне 423,70. 

По его словам, негативное влияние на казахстанский валютный рынок оказала динамика на рынке нефти.

Глава Нацбанка прокомментировал ослабление тенге

"Стоимость нефти значительно снизилась после заявления Ливии о возобновлении добычи сырья на востоке страны в связи со снятием восьмимесячной блокады нефтяных месторождений. Ожидается, что возобновление добычи увеличит предложение нефти на более чем 1 миллион баррелей в сутки. В дополнение импорт нефти в Индии в августе сократился на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. На фоне таких новостей цена на нефть марки Brent за 21 сентября упала на 4% с 43,1 до 41,4 доллара США за баррель", - пояснил Сердюк.

Санкционная риторика в адрес РФ негативно скажется на курсе тенге

Также, по его словам, негативная динамика наблюдается не только на нефтяном рынке: мировые фондовые рынки также показывают снижение.

"Основной причиной являются опасения инвесторов по поводу ускорения распространения коронавирусной инфекции и возможное усиление карантинных мер. В мире выявлено порядка 30,8 миллиона случаев заражения. Ситуацию усугубляет также неопределенность в отношении дополнительных фискальных мер США для стимулирования экономики.  Эти факторы оказали давление на валюты развивающихся стран, которые в свою очередь показали крупнейшее снижение за последние 6 месяцев", - отметил замдиректора департамента Национального банка.

Сколько потерял бюджет Казахстана из-за снижения цен на нефть

За вчерашний день тенге ослаб на 0,2%, а сегодня, начав торги с 422,9, ослаб на 0,4% за день. Курс закрытия Казахстанской фондовой биржи на 17:00 зафиксировался на уровне 423,70. 

178
Теги:
Нацбанк Казахстана, обменный пункт, доллар, тенге
Пшеница

Установлены закупочные цены на зерно урожая 2020 года

65
(обновлено 18:16 22.09.2020)
Закупочные цены установлены для возврата по форвардному закупу и для прямого закупа пшеницы

НУР-СУЛТАН, 22 сен – Sputnik. АО "НК "Продкорпорация" установила закупочные цены на зерно урожая 2020 года.

На пшеницу третьего класса – от 83 до 87 тысяч тенге без НДС, четвертого класса – 78 тысяч тенге, а также на ячмень второго класса – 50 тысяч тенге.

"Закупочные цены установлены для возврата по форвардному закупу и для прямого закупа пшеницы", - пояснила пресс-служба продкорпорации.

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы в Китай

Продкорпорацией по результатам исполнения программы форвардного закупа в текущем году будут внесены соответствующие предложения по ее реализации в 2021 году.

Кыргызстан хочет отказаться от казахстанской пшеницы

При установлении закупочной цены предусматривалось, что она должна соответствовать четырем критериям:

  • Во-первых, быть достаточной для покрытия расходов фермера, с уровнем рентабельности, обеспечивающей дальнейшее развитие отрасли;
  • во-вторых, учитывать соблюдение ценового паритета с ценами в приграничных областях России.
  • в-третьих, сдерживать рост цен на муку, хлеб, а также продукции птицеводства и животноводства.
  • в-четвертых, обеспечивать конкурентоспособность на традиционных экспортных рынках.
65
Теги:
цена, пшеница, зерно
Данэлия Тулешова

Данэлия Тулешова выступила в финале шоу America"s Got Talent - видео

0
(обновлено 08:34 23.09.2020)
Финал популярного шоу America"s Got Talent прошел в Лос-Анджелесе, на нем выступила талантливая казахстанская исполнительница

НУР-СУЛТАН, 23 сен — Sputnik. Казахстанка Данэлия Тулешова выступила в финале 15-го сезона мирового шоу America"s Got Talent. 

Четырнадцатилетняя певица исполнила песню Sia "Alive".

"Это очень непростая композиция, но мы решили остановиться на ней, несмотря на очень короткие сроки для подготовки. Спасибо всем, кто высылал слова поддержки, это важно", - поделилась Данэлия Тулешова.

Всего в финале популярного шоу выступили десять артистов, шесть из которых – вокалисты разного возраста, сообщила PR-директор Данэлии Тулешовой Татьяна Синенко.

Теперь, как и в предыдущих двух турах проекта, в течение суток пройдет голосование за финалистов. Результаты станут известны уже завтра.

Напомним, 15-й сезон шоу America"s Got Talent стартовал в конце мая, Данэлия Тулешова стала единственным участником из Казахстана.

0