Олжас Худайбергенов

Агентство по стратегическому планированию должно иметь особый статус - Худайбергенов

88
(обновлено 13:53 16.09.2020)
Создание АСПиР означает личную ответственность президента за масштаб и качество реформ, в этой связи еще более критичным является персона руководителя агентства, считает эксперт

НУР-СУЛТАН, 15 сен — Sputnik. Вновь созданное Агентство по стратегическому планированию и развитию (АСПиР) должно иметь свой особый статус, заявил экономист Олжас Худайбергенов.

"Немаловажным являются условия работы нового агентства - если оно начнет работу в действующем забюрократизированном правовом режиме, то АСПиР умрет, едва родившись. Для того, чтобы бюрократия не убила инициативу, необходимо определить особый статус финансирования, закупок, назначения, мотивации труда. Пока еще нет конечного положения об АСПиР, но надеюсь, что особый статус дадут", - написал Худайбергенов в своем Telegram-канале.

"Год назад президенту была предложена идея воссоздания АСПиР - идея понравилась, и в целом, объективно была необходима, так как реформы нужны как с точки зрения внутренних, так и внешних обстоятельств. Понятно, что реформы тактического плана может делать и само правительство, но когда реформы более кардинальные, глубокие, то правительство объективно не сможет само себя реформировать (независимо от персоналий), из-за чего нужен отдельный госорган. Понятно, что задачей нового госоргана должна являться не только разработка самих реформ, но и вообще их продвижение сквозь сопротивление ("ломать через колено"), которое неизбежно при любых изменениях, а при кардинальных реформах тем более", - заметил Худайбергенов, который был внештатником советником главы государства.

Глава государства встретился с назначенным председателем АСПиР Келимбетовым

Эксперт считает, что создание АСПиР означает личную ответственность президента за масштаб и качество реформ, а потому еще более критичным является персона руководителя АСПиР.

"Его образ будет определять образ всего АСПиР, а он, в свою очередь, будет влиять на восприятие реформ. Учитывая, что за последние 20 лет было множество реформ и на ключевых руководящих должностях были те же люди, что и 20 лет назад, естественно, население хочет новых людей, опять же безотносительно персоналий", - заметил Худайбергенов.

"Просто нужны новые люди, которые не обременены моральными и прочими обязательствами перед теми, чья деятельность будет реформироваться. Все понимают, что даже элементарные дружеские отношения тоже являются неким обязательством-ограничением, могущим исказить параметры реформ. Если же придет человек, который со всеми в хороших отношениях, то вероятность реформ минимальна", - добавил он.

Он напомнил, что в Telegram-канале политолога Ербола Едилова были две новости о скором назначении. Первая говорила, что ожидается назначение Тимура Сулейменова с правом сохранения должности замруководителя Администрации президента.

"Помимо образа "нового человека", это, естественно, повышало статус АСПиР и устраняло потребность в согласовании реформ в самом АП, что, конечно же, повышало скорость решений", - заметил Худайбергенов.

Что известно о Кайрате Келимбетове

Вторая новость говорила о назначении Келимбетова.

"В итоге сработал этот прогноз. Не факт, что сам Келимбетов горел желанием пойти на АСПиР (как раз в силу вышеозвученных причин), тем более во второй раз, но решение принято. Учитывая, что он остается управляющим МФЦА, возможно, его кандидатура является временной на период становления АСПиР", - считает экономист. 

В минувшую среду Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром "Астана", был назначен председателем Агентства по стратегическому планированию и реформам.

О необходимости воссоздания АСПИР президент Казахстана заявил в своем послании 1 сентября.

Этот госорган вновь станет центральным звеном всей системы государственного планирования, отмечал Токаев.

Разрабатываемые агентством реформы должны быть конкретными, реалистичными и, самое главное, обязательными к исполнению всеми госорганами, сказал президент в своем послании.

88
Сентябрьское полнолуние в Нур-Султане

Опубликован список застройщиков в Нур-Султане, которые продавали квартиры без разрешения

266
Некоторые застройщики незаконно продавали квартиры в строящихся жилых комплексах

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Управление контроля и качества городской среды Нур-Султана (ГАСК) начало 16 административных производств по статье 320 Кодекса об административных правонарушениях за незаконную реализацию квартир.

"Застройщики незаконно привлекали деньги дольщиков на строительство жилых комплексов, а также вопреки закону реализовывали квартиры в недостроенных домах", - говорится в сообщении на официальном сайте акимата столицы.

В отношении трех застройщиков ГАСК подал исковые заявления в суд. В результате, реализация квартир застройщиками в лице ТОО "Шанг Хи Групп" ЖК "ExpoNewLife", ТОО "Roztal" ЖК "Family Park", ТОО "Mainstreet" ЖК "Парус" признана незаконной.

Застройщиков без разрешительных документов назвали в акимате Нур-Султана

"Пресекать деятельность незаконной реализации квартир вплоть до возбуждения уголовных дел мы намерены на системной основе", – подчеркнул замруководителя ГАСК Ерлан Бердалин.

Сейчас в отношении недобросовестных застройщиков департамент экономических расследований начал расследование по части 1 статьи 214 Уголовного кодекса Казахстана "Незаконная предпринимательская деятельность".

Данное деяние наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до шестисот часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.

Проводятся необходимые следственные мероприятия.

266
Теги:
Нур-Султан, застройщик
Цены на нефть, иллюстративное фото

Казахстан и Беларусь проведут переговоры по поставкам нефти

69
Зампремьера Беларуси Юрия Назарова уполномочили провести переговоры с Казахстаном и подписать соглашение

АЛМАТЫ, 19 сен — Sputnik. Беларусь и Казахстан проведут переговоры о поставках нефти и нефтепродуктов в Минск. Белорусскую сторону будет представлять вице-премьер республики Юрий Назаров.

На Национальном правовом интернет-портале Беларуси вышло постановление Совмина №536 от 17 сентября, которое наделяет Юрия Назарова полномочиями провести с Казахстаном переговоры по проекту межправительственного соглашения о поставках Минску нефти и нефтепродуктов.

"На основании указа президента Республики Беларусь от 28 января 2020 года №27 "О проекте международного договора" Совет министров постановляет: уполномочить заместителя премьер-министра Назарова Юрия Викторовича на проведение переговоров по проекту соглашения между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Беларусь, разрешив при необходимости вносить в него изменения, не имеющие принципиального характера", - говорится в документе.

Стали известны подробности переговоров по транзиту казахстанской нефти в Беларусь

Также Назарова уполномочили подписать с Казахстаном соглашение в случае достижения договоренности в пределах одобренного проекта.

Данное постановление вступает в силу с момента его официального опубликования. При этом утрачивает силу прошлый документ, в котором полномочия на проведение переговоров передавались бывшему заместителю премьер-министра Беларуси Дмитрию Крутому. Сейчас Крутой занимает должность замглавы администрации президента.

Казахстан готов продавать нефть Беларуси: оплата экспортной пошлины обязательна

Первый раунд переговоров

В феврале белорусские власти заявляли, что соглашение с Казахстаном в сфере поставок нефти и нефтепродуктов находится в высокой степени готовности и будет подписано "в самое ближайшее время". Отмечалось, что Беларусь заинтересована в беспошлинных поставках нефти трубопроводным транспортом. Это позволит максимально приблизить ее к стоимости российского сырья.

Беларусь перенаправит нефть в российские порты из стран Балтии - видео

Вице-министр торговли и интеграции Кайрат Торебаев в марте говорил, что Казахстан готов продавать нефть Минску по цене, которая включает экспортную пошлину.

69
Теги:
переговоры, нефть, Беларусь, Казахстан
Девушка сидит на подоконнике, иллюстративное фото

Аналог "Синего кита": новые смертельные игры на казахском языке появились в Сети

12
(обновлено 12:36 20.09.2020)
Специалисты предупреждают, в условиях дистанционного обучения дети и подростки Казахстана проводят очень много времени в интернете, поэтому родителям следует внимательнее следить за контентом, которым они интересуются

НУР-СУЛТАН, 20 сен — Sputnik. В Казахстане появились аналоги смертельно опасных игр для детей и подростков, переведенные на казахский язык.

По информации регионального издания "Актобе таймс", тревогу о новых смертельных играх забила внештатный психолог Актюбинского управления здравоохранения и главный внештатный суицидолог Светлана Пошолченко новые игры не имеют одного названия и меняются постоянно.

В Казахстане поймали куратора "группы смерти" в соцсетях

"Приложения и группы с постоянно меняющимися названиями стали создавать на казахском языке. Игры, которые адаптированы именно для Казахстана. Все они созданы по аналогии "Синего кита". Там дается пошаговая инструкция: дети ежедневно выполняют какие-то задания, а последним заданием является самоубийство. Поэтому я очень рекомендую контролировать и интересоваться, чем занимаются ваши дети", - предупредила эксперт казахстанских родителей.

Светлана Пошолченко также отметила, что в условиях дистанционного обучения, когда дети проводят много времени за компьютерами и гаджетами, важно тщательнее отлеживать ресурсы, которые посещают дети.

Как "Синий кит" влияет на психику детей

Отметим, что опасная для детей игра "Синий кит" стала распространяться в соцсетях в 2017 году. Неизвестные лица вовлекали в смертельно опасную игру подростков из Казахстана, России и Кыргызстана. Дети скачивали приложения или же вступали в группы в соцсетях, и выполняли задания, которые им диктовали так называемые "кураторы".

Последним заданием в списке шло самоубийство. Жертвами подобных игр становились десятки подростков, часть детей остались инвалидами, после прохождения заданий.

Буллинг и суицид: Минобразования признает проблему травли в школах

12
Теги:
соцсети, подростки, интернет, суицид
По теме
Как карантин повлиял на ситуацию с суицидами в Казахстане – психолог
Имам убил соседа и совершил суицид в Жамбылской области
Мать и сын совершили суицид в Актюбинской области