Фонд Самрук-Казына

"Самрук-Казына" будет по-новому отбирать потенциальных поставщиков

97
(обновлено 13:14 16.09.2020)
В процедуру квалификационного отбора внесены изменения - он стал бесплатным, максимально сокращено время прохождения отбора, повышена прозрачность процесса и передан значительный объем закупок в конкурентную среду

АЛМАТЫ, 16 сен — Sputnik. АО "Самрук-Казына" упростило процесс закупок и квалификационного отбора (ПКО) в группе компаний фонда. Потенциальных поставщиков теперь будут отбирать по-новому.

Что такое процедура ПКО

Процедура ПКО была внедрена в закупки АО "Самрук-Қазына" в 2016 году. ПКО – это проверка потенциальных поставщиков на соответствие квалификационным требованиям, которые указаны в закупочной документации и непосредственно утверждены фондом.

"Самрук-Казына" сэкономил почти $70 миллионов на проектах цифровой трансформации

"Со дня внедрения с учетом требования бизнеса процесс ПКО претерпел значительные изменения. Они происходили по предложениям и замечаниям бизнеса и участников закупок", - отметил генеральный директор ТОО "Самрук-Казына Контракт" Нурлан Муханов на брифинге.

С 14 сентября 2020 года на портале zakup.sk.kz в личном кабинете ПКО открыт доступ к подаче заявлений на прохождение ПКО 2.0. При этом процедуры по действующей модели ПКО 1.0 прекращены с 15 сентября этого года, а закупки среди них будут проводиться до 31 декабря 2020 года.

"Самрук-Казына" выплатит рекордные дивиденды правительству Казахстана в этом году

"Решение о переходе на ПКО 2.0 было принято в прошлом году. В течение этого года мы планомерно осуществляли переход с освещением в СМИ, Сети. С августа весь процесс автоматизирован и готов к запуску", - указал гендиректор ТОО "Самрук-Казына Контракт".

До конца года, кто проходил ПКО 1.0, тоже могут участвовать на прежних условиях. Переход на новую модель будет осуществляться с января 2021 года.

Почему отказались от ПКО 1.0

Ранее для процедуры прохождения ПКО потенциальным поставщикам требовалось около миллиона тенге. Сумма складывалась из тарифов квалификационного органа и независимой аудиторской организации.

Также предприниматели должны были закладывать дополнительные средства для подготовки требуемых документов – сертификаты, дипломы по обучению персонала, аттестация рабочих мест и так далее. Для всех организаций они были установлены единообразно и не всегда напрямую влияли на качество проводимых закупок.

"Самрук-Казына" выиграл суд по делу турецкого "Шекербанка" на сумму $38 миллионов

"Основными причинами изменений действующей модели предварительного квалификационного отбора явились такие факторы, как высокая стоимость для поставщиков, обширное количество вопросов к поставщикам в анкетах, а также то, что прохождение процедуры ПКО не в полной мере гарантировало качество закупки", - пояснил Нурлан Муханов.

По его словам, анализ ПКО 1.0. показал, что при количестве поставщиков, прошедших квалификационный отбор более четырех тысяч, 50% из них практически не участвует в закупках и менее 30% поставщиков проявляли активность.

В чем преимущества новой модели

Главной отличительной особенностью новой модели ПКО 2.0 является его доступность – бесплатное прохождение.

Для сокращения времени и оптимизации процесса прохождения ПКО потенциальными поставщиками теперь анкеты будут содержать не более десяти вопросов, направленных исключительно на специфику категории. В ПКО 1.0 количество вопросов в анкете составляло 289.

Поставщиков будут отбирать по квалифицированным категориям, разработанным заказчиками. Категории утверждает специальная комиссия фонда, их согласуют с отраслевыми ассоциациями или НПП "Атамекен".

"Самрук-Казына" перевыполнил плановые финансовые показатели за полугодие - Жанадил

Аудит в ПКО 2.0 тоже будет проводится коллегиально с привлечением отраслевых специалистов НПП "Атамекен", ассоциаций и ДЗО фонда.

Кроме того, новая модель будет охватывать только те категории закупок, которые имеют для заказчиков критически важные значения.

"Закупки среди квалифицированных поставщиков будут ориентированы исключительно на отдельные значимые товары, работы, услуги, имеющие отраслевые специфики. Это позволит передать значительную часть категорий в открытую конкурентную среду", - подчеркнул Нурлан Муханов.

Он добавил, что утвержденные категории, а также квалификационные требования размещены в открытом доступе на сайте и будут расширяться по мере утверждения новых категорий.

Муханов сказал, что в новой модели ПКО 2.0. решено отказаться от уровней критичности и рейтинговой системы. Ранее потенциальные поставщики в погоне за высоким рейтингом (баллы) вынуждены были обращаться к консалтинговым компаниям.

Также, по словам Муханова, значительно сократится скорость прохождения ПКО 2.0: с 25-60 дней до 10-30 дней.

Будут ли преимущества у участников старой модели

Прошедшие ПКО до введения в действие новой модели ПКО 2.0 будут иметь ряд преференций, а именно:

освобождение от внесения обеспечения тендерной заявки по закупаемым товарам, работам, услугам, имеющим уровень соответствия по всем квалификационным критериям не ниже минимального (при участии в закупках на общих основаниях);

при условии участия в закупках на общих основаниях и при условии равенства условных цен тендерных ценовых предложений победителем будет признан поставщик, прошедший ПКО 1.0.

Отметим, что группа компаний "Самрук-Казына" – один из крупнейших заказчиков товаров, работ и услуг в стране. Только за 2018-2019 годы в конкурентную среду передано заказов на сумму 819 миллиардов тенге. Доступ к закупкам получили более 17 тысяч субъектов МСБ.

97
Теги:
"Самрук-Казына"
Молодые люди в масках

Сколько заплатят астанчане за нарушение карантина

5
Чаще всего жители столицы нарушают карантин, игнорируя требования об обязательном ношении маски, а также проводят массовые мероприятия. которые остаются под запретом

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В Нур-Султане за период введения ограничительных и карантинных мер астанчанам были выписаны штрафы на 122 миллиона тенге (292 тысячи долларов). Об этом на брифинге в акимате сообщила главный санитарный врач столицы Жанна Пралиева.

По ее словам, с момента послабления ограничительных мер карантина возросло количество случаев нарушения требований санврачей, как предпринимателями, так и физическими лицами.

Локдаун в Нур-Султане могут ввести снова: при каких условиях

"Районными управлениями департамента за период введения ограничительных и карантинных мер наложено 550 штрафов на общую сумму 122 526 468 тенге. Из них в отношении 246 физических лиц на сумму 11 892 618, субъектов предпринимательства - 304 на сумму 110 633 850", - сообщила санврач Нур-Султана.

Жанна Пралиева уточнила, что основными злостными нарушителями стали владельцы объектов общественного питания, увеселительных заведений.

Несмотря на неоднократное привлечение к административной ответственности, бизнес продолжает осуществлять свою деятельность, не соблюдая ограничительных и карантинных мер.

Шесть школьников заразились коронавирусом в Нур-Султане

"Среди субъектов предпринимательства есть злостные нарушители, которые неоднократно нарушали режим карантина. Например, ночной клуб с летним кафе восемь раз привлечен к административной ответственности за нарушение ограничительных и карантинных мер, а именно не соблюдается установленный режим работы, масочный режим, социальная дистанция, количество посетителей превышает 30-50 человек, а также осуществляется функционирование самого ночного клуба и караоке-залов, несмотря на запрет", - уточнила главный санврач столицы.

Жаннна Пралиева проинформировала, что по результатам мониторинга деятельности фармацевтических компаний 102 субъекта были привлечены к административной ответственности на общую сумму 13 864 998 тенге (33 тысячи долларов) по фактам реализации незарегистрированного лекарственного препарата и превышения установленных предельно допустимых цен на лекарства.

Треть столичных школ не соблюдают меры карантина

В Нур-Султане с момента начала пандемии с 13 марта и по настоящее время зарегистрировано 14 084 лабораторно подтвержденных случаев коронавирусной инфекции (из них 8 645 с симптомами и 5 439 бессимптомных) и 540 пневмоний (вирус не идентифицирован).

5
Таблетки, лекарства, деньги

На что пошли $757,5 миллиона на борьбу с COVID-19 в Казахстане

15
(обновлено 13:27 29.09.2020)
Подробный расклад по затратам на борьбу с пандемией коронавируса, доплатам медикам и лечению больных представил вице-премьер Алихан Смаилов.

НУР-СУЛТАН, 29 сен — Sputnik. В 2020 году из республиканского бюджета на противоэпидемиологические меры по борьбе с коронавирусной инфекцией было выделено 326 миллиардов тенге, или около 757,5 миллиона долларов. Об этом рассказал вице-премьер Алихан Смаилов в интервью Forbes.kz

В рамках весеннего уточнения и корректировки республиканского бюджета на 2020 год выделено 145 миллиардов тенге или около 337 миллионов долларов.

Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией
© Sputnik /
Траты Минздрава Казахстана на борьбу с пандемией

"Также через Минздрав целевыми трансфертами регионам были направлены 19,1 миллиарда тенге (44,3 миллиона долларов – Sputnik) на приобретение расходных материалов, закуп средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств, лекарственных средств и других необходимых медизделий, а также на приобретение 500 аппаратов ИВЛ и средств индивидуальной защиты", - указал Смаилов.

Продуктовая помощь

Через министерство труда и соцзащиты выделено 30,8 миллиарда тенге или 71,5 миллиона долларов на предоставление продуктово-бытовых наборов в период чрезвычайного положения.

"Их получили семьи-получатели адресной социальной помощи, имеющие детей 6-18 лет, дети-инвалиды, инвалиды 1-3 группы, лица, ухаживающие за ребенком-инвалидом, а также официально зарегистрированные на тот момент безработные", - уточнил вице-премьер Алихан Смаилов.

Отечественные ИВЛ

Через министерство индустрии и инфраструктурного развития направлено 27,6 миллиарда тенге или 64,1 миллиона долларов на закуп 3 105 аппаратов ИВЛ отечественного производства для оснащения больниц.

Закуп средств индивидуальной защиты

Через ряд госорганов выделено 8,5 миллиарда тенге или 19,7 миллиона долларов на закуп средств индивидуальной защиты (перчаток, масок) и дезинфекционных средств, оборудования, тепловизоров, лекарственных препаратов и медизделий для защиты их работников и функционирования в режиме ЧС и карантинных мер.

Премии сотрудникам ОВД

Через министерство внутренних дел выделено 8,1 миллиарда тенге или 18,8 миллиона долларов.

"Средства пошли на выплаты премий в размере должностного оклада сотрудникам и медицинским работникам органов внутренних дел, военнослужащим Нацгвардии и Вооруженных сил, задействованным в противоэпидемических мероприятиях", - рассказал Смаилов.

Работа судмедэкспертизы

Через Минюст выделено 5,6 миллиарда тенге или 13 миллионов долларов для организации бесперебойной работы службы судебной медицинской экспертизы.

Бесперебойные связь и интернет

Через министерство цифрового развития выделено 4,1 миллиарда тенге или 9,5 миллиона долларов на обеспечение услугами связи и бесперебойного функционирования межведомственных информационных систем в период карантина.

Обеспечение блокпостов

Через министерство обороны выделено 1,3 миллиарда тенге или более 3 миллионов долларов на приобретение продовольственного и специального имущества, оснащение палаточного городка и обеспечение безопасности на блокпостах.

Компьютеры для школьников

"Через министерство образования и науки выделено 848 миллионов тенге (1,9 миллиона долларов – Sputnik) на организацию перехода на дистанционное обучение, и 70,2 миллиарда тенге (163 миллиона долларов – Sputnik) на закуп компьютерной техники детям из социально уязвимых семей", - сказал вице-премьер.

Начало строительства фармзавода

Также 686 миллионов тенге или 1,5 миллиона долларов выделено на разработку проектно-сметной документации и начало строительства биофармацевтического завода в Жамбылской области.

Информационная работа с населением

"Через министерство информации и общественного развития направлено 200 миллионов тенге (464,7 тысячи долларов – Sputnik) на проведение информационно-разъяснительной работы с населением о противоэпидемиологических мерах по борьбе с КВИ", - сообщил Смаилов.

15
Теги:
коронавирус Covid-2019, Казахстан