Архивное фото автозавода в Костанае

Атамкулов: каждый второй автомобиль в Казахстане - отечественного производства

116
(обновлено 13:53 17.09.2020)
За 10 лет объем производства вырос в 25 раз. Продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки в Россию, Беларусь и Узбекистан

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. Уровень локализации в автомобилестроении Казахстана доведен до 40%, по отдельным моделям локализация достигает более 50%, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на VІII Форуме машиностроителей Казахстана.

Среди подотраслей машиностроения динамичное развитие идет в автомобилестроении, где за счет внедрения технологических операций по сварке и окраске кузовов состоялся переход от крупноузловой сборки к мелкоузловой.

"Уровень локализации доведен до 40%, по отдельным моделям - более 50%. За 10 лет объем производства вырос в 25 раз, приток инвестиций вырос в 14 раз. Сегодня каждый второй купленный автомобиль является автомобилем отечественного производства – это отличный показатель успешной совместной работы", - сказал Атамкулов.

Продукция казахстанского автопрома вышла на экспортные рынки.

"Только за 8 месяцев этого года в стране произведено 45 тысяч автомобилей на сумму 341,2 миллиарда тенге, рост на 51,2%. Из них экспортировано более 4,7 тысячи в Россию, Беларусь и Узбекистан. Таких показателей удалось достичь благодаря стимулированию резервов внутреннего роста", - пояснил министр.

Названы самые дешевые и дорогие автомобили в Казахстане

В Казахстане действует программа льготного автокредитования и льготного лизинга, в рамках которых за 5 лет выделено 50 миллиардов тенге, что позволило отечественным предприятиям реализовать 19 тысяч транспортных средств на сумму 98,6 миллиарда тенге.

С 2019 Национальный банк запустил программу льготного автокредитования для граждан.

"По программе будет выделено еще 100 миллиардов тенге в течение 5 лет, ежегодно по 20 миллиардов тенге. По этой программе уже реализованы 7,1 тысячи автомобилей на сумму 39,4 миллиарда тенге", - сообщил Атамкулов.

Глава МИИР отметил, что автомобильная промышленность проходит переходный период в части обязательств по локализации.

Частный инвестор поставит в Нур-Султан 100 электробусов

"Министерство прорабатывает вопрос заключения новых соглашений о промышленной сборке по системе балльной оценки, успешно используемой в ряде стран мира. Таким образом, будет достигнуто эффективное использование и распределение предоставляемых государством преференций", - сказал министр.

Атамкулов также обратил внимание на ключевые проекты автопрома.

"Для поддержания темпов роста отрасли ударными темпами построен завод по выпуску легковых автомобилей "Хюндай Транс Казахстан" в Алматы мощностью 45 тысяч легковых автомобилей в год. Первая очередь успешно запущена в марте 2020 года. За счет технологических операций по сварке и окраске кузова будет осуществляться мелкоузловая сборка автомобилей", - указал он.

"Сарыарка Автопром" в кооперации с узбекским автопромом реализует инвестиционные проекты, совместное производство экспортоориентированных автомобилей Ravon и Chevrolet.

"В моногороде Сарань планируется запустить проект по производству нового типа автобусов и специальной техники Yutong на базе ТОО "QazTehna", - напомнил Атамкулов.

Почти $2 миллиарда потратили казахстанцы на новые машины в 2019 году

Он также указал, что 30 июля текущего года подписано соглашение между АО "Группа компаний "Аллюр" и ПАО "Татнефть" о строительстве завода по производству шин мощностью 3 миллиона шин для легковых автомобилей и 500 тысяч шин для коммерческой техники и автобусов.

"В исторически аграрной Костанайской области совместно с ПАО "КАМАЗ" реализуются проекты по строительству заводов по производству литейного завода и редукторов главных передач ведущих мостов грузовых автомобилей", - обратил внимание Атамкулов.

По мнению главы МИИР, на рынке страны возрастает здоровая конкуренция, которая благоприятно скажется на развитии автокомпонентной базы и, что самое важное, на повышении качества продукции при снижении конечной стоимости.

116
Теги:
Бейбут Атамкулов, автопром
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

35
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

35
Бухгалтер

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

386
(обновлено 12:57 18.09.2020)
Основная причина ошибочного или повторного начисления транспортного налога заключается в том, что казахстанцы после продажи авто забывают снять его с учета и не переоформляют на нового владельца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В министерстве финансов Казахстана назвали причину некорректного или повторного начисления транспортного налога.

По данным пресс-службы Минфина, основная причина кроется в том, что граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют транспорт на покупателя.

"Сейчас в налоговые органы поступает много жалоб от автовладельцев, которые получили уведомления о задолженности по транспортным средствам. Данные транспортные средства, по их словам, были проданы, отчуждены или утилизированы несколько лет назад, в том числе по проданным транспортные средствам в 2020 году. Анализ поступивших жалоб показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают с регистрационного учета в уполномоченном органе либо не переоформляют транспортные средства. При этом обязательство по уплате налога на транспортное средство остается за ними по налоговому законодательству", – сообщили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале комитета государственных доходов

"Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году. Вместе с тем в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", – уточнили в Минфине.

Сейчас в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима, налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем в адрес владельцев, продавших свои машины без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности, для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market. С его помощью можно обратиться в уполномоченный орган для снятия с учета авто либо корректировки сведения.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

386
Теги:
налог
Пленарное заседание мажилиса

Сколько выборов состоялись в Казахстане в мажилис парламента

0
По итогам всенародного референдума 30 августа 1995 года была принята новая Конституция Республики Казахстан. Она определила парламент как высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции и состоящий из двух палат: сената и мажилиса

В истории современного Казахстана выборы в мажилис парламента проходили шесть раз.

После принятия Конституции президент страны подписал указ, имеющий силу Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан", согласно которому состоялись выборы депутатов в двухпалатный парламент.

По закону выборы в мажилис назначает президент Казахстана. Срок полномочий депутатов - пять лет.

Первый созыв мажилиса Казахстана

Впервые выборы в нижнюю палату парламента прошли 9 декабря 1995 года. На основе мажоритарной системы было избрано 67 депутатов, которые баллотировались по одномандатным территориальным избирательным округам, образуемым с учетом административно-территориального деления республики и с примерно равной численностью избирателей.

Явка на выборах составила 79,8%. В состав мажилиса вошли депутаты от 11 партий:

  • 25 мест заняли члены "Партии народного единства Казахстана";
  • 12 мест - "Демократическая партия Казахстана";
  • 7 мест - "Крестьянский союз Казахстана";
  • 7 мест – независимые депутаты;
  • 5 мест - "Федерация профсоюзов Казахстана";
  • 3 мандата получили депутаты Союза казахстанской молодежи;
  • 2 - Народно-кооперативная партия Казахстана.

По одному мандату получили: "Партия казахского возрождения", "Конгресс народа Казахстана", "Социалистическая партия Казахстана" и "Общественное движение "Гармония".

По итогам выборов доля женщин в мажилисе составила 13,4% или 9 депутатов. Первым спикером палаты был Марат Оспанов

Полномочия депутатов мажилиса первого созыва начались с открытием первой сессии 30 января 1996 года.

Второй созыв мажилиса Казахстана

К 1998 году в свете проводимых в стране социально-экономических реформ, в соответствии с принятыми изменениями и дополнениями в Конституцию, изменились и полномочия палат, порядок формирования депутатского корпуса, были увеличены как срок полномочий парламента, так и количество депутатских мандатов.

Мажилис уже состоял из 77 депутатов: 67 из них избирались по одномандатным территориальным избирательным округам, а еще 10 депутатов избирались на основе партийных списков.

В октябре 1999 года прошли вторые выборы в нижнюю палату парламента. Явка избирателей составила 62,5%. Только 10% депутатов были женщинам, остальные - мужчины. Председателем палаты был избран Жармахан Туякбай.

Из 77 депутатских мест:

  • 23 заняли депутаты от республиканской политической партии "Отан";
  • 23 места ушло независимым депутатам;
  • 13 мандатов – "Гражданской партии Казахстана";
  • 11 – Федерации профсоюзов Казахстана.

По три мандата получили "Коммунистическая партия Казахстана" и "Аграрная партия Казахстана". Одно депутатское кресло занял представитель "Народной кооперативной партии Казахстана".

Третий созыв мажилиса Казахстана

Выборы в мажилис третьего созыва состоялись в сентябре 2004 года. В выборах принимали участие 12 политических партий, из них 4 – в составе двух избирательных блоков. В результате выборов было избрано 77 депутатов - по тем же правилам, что и во втором созыве.

В составе палаты работали 69 мужчин и 8 женщин. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса третьего созыва составлял – 53 года, самому молодому депутату было – 28 лет, самому пожилому – 73 года. Председателем был избран Урал Мухамеджанов.

По итогам этих выборов большую половину мест заняли представители партии "Отан". Из 77 депутатских мандатов:

  • 42 было отдано "отановцам";
  • 18 мандатов получили независимые депутаты;
  • 11 мест заняли депутаты от партии "Блок АИСТ" (союз "Аграрной" и "Гражданской" партий);
  • 4 мандата отдано представителям партии "Асар".

По одному месту в мажилисе заняли депутаты от "Ак жола" и "Демократической партии Казахстан".

Четвертый созыв мажилиса Казахстана

Закономерным итогом планомерного развития Казахстана стали политические преобразования 2007 года. Реформа создала условия для последующей трансформации формы правления из президентской в президентско-парламентскую. Согласно внесенным в 2007 году поправкам, мажилис стал формироваться по партийным спискам.

Количество депутатов было увеличено с 77 до 107. Из них 98 избираются от политических партий по партийным спискам и 9 - Ассамблеей народа Казахстана. В таком формате были избраны депутаты мажилиса четвертого, пятого и действующего шестого созывов.

Четвертые по счету выборы в мажилис прошли 18 августа 2007 года. В предвыборной гонке приняли участие семь политических партий, но семипроцентный барьер преодолела только Республиканская народно-демократическая партия "Нур Отан", депутаты от которой заняли все 98 мест в мажилисе.

Еще 9 мест в палате были предоставлены депутатам, избранным Ассамблеей народа Казахстана 20 августа 2007 года.

В состав мажилиса из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 39 депутатов, из органов государственного управления – 24 человека, местного госуправления – 19 человек, из структур бизнеса – 8 человек, образования науки и культуры – 8, и еще 9 человек из других сфер. Более чем вдвое было увеличено число женщин – 17 депутатов. В период работы четвертого созыва спикерами палаты успели побывать Аслан Мусин ( до октября 2008 года) и Урал Мухамеджанов.

Пятый созыв мажилиса Казахстана

Состав мажилиса пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. В пятом созыве, в соответствии с конституционными нормами, полномочия депутатов сената, избранных в 2008 и 2011 годах, назначенных президентом Казахстана в 2007 и 2011 годах, были продолжены.

В выборах мажилиса парламента принимали участие семь политических партий, три из которых по итоговым результатам набрали больше 7% голосов избирателей и прошли в мажилис:

  • Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99%),
  • Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47%),
  • Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19%).

От партии "Нур Отан" – 83 депутата, от "Ак жол" - 8 депутатов, от КНПК - 7 депутатов. От Ассамблеи народа Казахстана - 9 депутатов.

В состав палаты из депутатского корпуса прошлого созыва вошли 43 депутата. Число женщин увеличилось до 26 человек. Средний возраст депутатского корпуса мажилиса пятого созыва составил 56 лет, что на четыре года больше, чем в четвертом созыве.

Председателем мажилиса пятого созыва успели побывать Нурлан Нигматулин (до апреля 2014 года) и Кабибулла Джакупов (до 20 января 2016 года). Полномочия Джакупова были прекращены досрочно из-за президентского указа о роспуске мажилиса пятого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов.

Шестой созыв мажилиса Казахстана

Действующий шестой созыв мажилиса был избран 20 марта 2016 года. В выборах приняли участие шесть политических партий, три из которых, набрав более 7% голосов избирателей, прошли в состав палаты:

  • 82,20% голосов или 84 депутата от партии Nur Otan;
  • 7,18% или 7 депутатов от Демократической партии Казахстана "Ак жол";
  • 7,18% или 7 депутатов от Коммунистической народной партии Казахстана.

Еще 9 депутатов были избраны от Ассамблеи народа Казахстана.

В состав мажилиса шестого созыва вошли 43 депутата прошлого созыва. В целом депутатский корпус обновился на 60%. Количество женщин увеличилось до – 29 человек (27%).

Сразу после выборов спикером палаты был назначен Бактыкожа Измухамбетов (до июня 2016 года). С июня 2016 года и по сей день нижнюю палату парламента возглавляет Нурлан Нигматулин.

Новые выборы в мажилис

Полномочия депутатов шестого созыва действуют до марта 2021 года. Очередные выборы депутатов мажилиса должны пройти не позднее января следующего года.

0
Теги:
депутат, выборы, мажилис
Темы:
Выборы в мажилис в Казахстане