Цех сборки автомобилей

До 80% затрат на продвижение экспорта машиностроения будут возвращать производителям

53
(обновлено 18:32 17.09.2020)
Для поддержки отечественных производств машиностроительной продукции была разработана дорожная карта на 2019-2024 годы

НУР-СУЛТАН, 17 сен — Sputnik. О мерах поддержки развития машиностроения в Казахстане рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, выступая на VІII Форуме машиностроителей Казахстана.

Дорожная карта по развитию машиностроения предусматривает введение налоговых преференций в обмен на встречные обязательства, а также разработку закона "О промышленной политике" и создание Фонда развития промышленности.

Производство в машиностроении Казахстана выросло в 2020 году

"По результатам работы министерства в рамках дорожной карты уже сейчас видна успешная реализация многих поставленных задач. Всего из 57 мероприятий 38 – исполнены, 19 – на исполнении", - сообщил министр.

Атамкулов заверил, что МИИР ориентирован на комплексное развитие отраслей обрабатывающей промышленности с целью диверсификации экономики и создания высокотехнологичных производств в стране. А также всецелое стимулирование развития машиностроения на условиях встречных обязательств со стороны предприятий.

На автодорожную отрасль выделено 3,5 триллиона тенге до 2025 года

"При реализации дальнейших мер по поддержке предприятий отрасли мы планируем концентрироваться на углублении локализации посредством ужесточения встречных обязательств производителей, стимулировании создания литейных цехов для производства заготовок и обеспечении качественной сырьевой продукцией нужд машиностроительных предприятий", - указал Атамкулов.

Ведется работа по совершенствованию системы государственных закупок машиностроительной продукции путем развития системы долгосрочных off-take контрактов.

А также обеспечению преимущественных условий субсидирования аграриев при приобретении отечественной сельхозтехники, увеличению объема финансирования программы льготного кредитования и лизинга продукции машиностроения.

"Планируется увеличение доли затрат, возмещаемой государством при продвижении экспорта готового товара на 80%", - сказал Атамкулов.

Он также выразил надежду, что форум традиционно станет плодотворной площадкой для обмена мнениями по вопросу снятия барьеров и реализации обозначенных мер, что позволит развивать производство конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, укрепить позиции отечественных производителей на рынке Казахстана и будет содействовать выходу на новые рынки сбыта.

VIII Форум машиностроителей Казахстана и выставка Kazakhstan Machinery Fair 2020 проходят в онлайн-формате.

Индекс деловой активности в Казахстане рекордно упал

Организаторами выступают министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан и Союз машиностроителей Казахстана.

В работе форума участвует заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, руководители казахстанских и зарубежных машиностроительных предприятий.

53
Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

Мамин и Бердымухамедов обсудили поставки туркменского газа на рынок Казахстана

5
Премьер-министр Казахстана посетил Ашхабад с рабочим визитом, встретился с президентом Туркменистана

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, посетивший в четверг Ашхабад с рабочим визитом, обсудили вопросы поставок туркменского газа на казахстанский рынок, сообщает туркменский новостной сайт Ориент.

"В энергетической сфере мы рассмотрели возможности поставок туркменского газа на внутренний рынок Казахстана. Будем работать в этом направлении. Это новые проекты, новые объемы. Это связано, опять же, с развитием и потенциалом экспортных поставок Туркменистана и, соответственно, развитием внутреннего рынка потребления газа в Казахстане", - цитирует Мамина Ориент.

Премьер Казахстана встретился с президентом Туркменистана в Ашхабаде

По его словам, стороны также обсудили вопросы расширения двусторонней торговли и транзитных перевозок, которые возросли, несмотря на пандемию.

"Даже несмотря на процессы, связанные с глобальной пандемией, которые происходят в этом году, товарооборот между нашими странами растет. По итогам семи месяцев есть рост – более 30%. Мы видим увеличение объемов транзитных перевозок в регионе. И, самое главное, что транзитная инфраструктура Казахстана и Туркменистана активно работает", - подчеркнул премьер-министр Казахстана.

Президенты Казахстана и Туркменистана провели встречу: о чем они говорили

Аскар Мамин - первый политический деятель, который приехал в Туркменистан и провел очные переговоры с президентом Бердымухамедовым после того, как Ашхабад из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в регионе и мире, ввел ограничения на въезд и выезд из страны.

Согласно официальным сообщениям, в Туркменистане случаи заболевания коронавирусом не зарегистрированы.

5
Бухгалтер

Машины уже нет, а налог есть: что ответили в Минфине

243
(обновлено 12:57 18.09.2020)
Основная причина ошибочного или повторного начисления транспортного налога заключается в том, что казахстанцы после продажи авто забывают снять его с учета и не переоформляют на нового владельца

НУР-СУЛТАН, 18 сен — Sputnik. В министерстве финансов Казахстана назвали причину некорректного или повторного начисления транспортного налога.

По данным пресс-службы Минфина, основная причина кроется в том, что граждане, продав авто, не снимают с учета или не переоформляют транспорт на покупателя.

"Сейчас в налоговые органы поступает много жалоб от автовладельцев, которые получили уведомления о задолженности по транспортным средствам. Данные транспортные средства, по их словам, были проданы, отчуждены или утилизированы несколько лет назад, в том числе по проданным транспортные средствам в 2020 году. Анализ поступивших жалоб показывает, что часто граждане, продав транспортное средство, не снимают с регистрационного учета в уполномоченном органе либо не переоформляют транспортные средства. При этом обязательство по уплате налога на транспортное средство остается за ними по налоговому законодательству", – сообщили в ведомстве.

В Минфине уточнили, что физические лица самостоятельно исчисляют сумму налога за налоговый период и уплачивают налог не позднее 31 декабря налогового периода.

Для самостоятельного расчета налога на транспортные средства имеется специальный сервис "Налоговый калькулятор" на портале комитета государственных доходов

"Налоговые органы согласно нормам налогового законодательства начисляют налог на транспортные средства на основании сведений уполномоченного органа за 2019 год в 2020 году, за 2020 год начисляют в 2021 году. Вместе с тем в связи со сложившейся эпидемиологической обстановкой в стране в марте текущего года были приостановлены меры взыскания налоговой задолженности во избежание массового скопления граждан в налоговых органах", – уточнили в Минфине.

Сейчас в связи со стабилизацией обстановки в стране и смягчением карантинного режима, налоговые органы уведомляют о налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, в том числе по проданным транспортным средствам в 2020 году путем массовой рассылки в адрес граждан.

В связи с чем в адрес владельцев, продавших свои машины без уплаты налоговой задолженности за 2019 год и прошлые периоды, были направлены уведомления о налоговой задолженности.

При этом, если транспортное средство не имеется в собственности, для оперативного исправления некорректных сведений разработан сервис корректировки в мобильном приложении e-Salyq, которое можно скачать на App Store и Play Market. С его помощью можно обратиться в уполномоченный орган для снятия с учета авто либо корректировки сведения.

В случае, если после подачи заявления уполномоченный орган внесет корректировки в базу данных, налоговый орган может произвести перерасчет налога.

243
Теги:
налог