Касымжан Жубай

Максимальный балл на ЕНТ: как готовился к тестированию самый умный выпускник

3670
Касымжан Жубай начинал готовиться к тестированию с 7 часов утра: чтобы лучше запомнить материал, он писал конспекты, слушал онлайн-уроки и просматривал мотивационные видео

НУР-СУЛТАН, 27 июн — Sputnik. Выпускник средней образовательной школы Туркестанской области Касымжан Жубай в этом году стал первым учеником, который сумел набрать максимальный балл на ЕНТ. В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан мама школьника Венера Темирова рассказала о своем сыне и его подготовке к тестированию.

Самый умный ученик в Казахстане родился в Сарыгашском районе Туркестанской области в день независимости республики, 16 декабря 2001 года. С малых лет мальчик был любознательным и проявлял большой интерес к знаниям, книгам и всему новому. По рассказам родных, Касымжан с первого класса показывал хорошие результаты в учебе. 

Касымжан Жубай
© Photo : Из личного архива Касымжана Жубая
Касымжан Жубай

"Когда Касымжан учился во втором классе, скончался его отец. С тех пор он так повзрослел. Немного закрылся в себе. В этот период, наверное, чтобы заглушить боль, он еще больше начал уделять внимание учебе", - рассказывает мама Касымжана Венера Темирова.

Где учился самый умный ученик

До поступления в среднюю образовательную школу №37 Сарыагашского района Касымжан Жубай планировал отучиться в одних из лучших школ страны – Назарбаев интеллектуальной школе или учебном заведении для одаренных детей "Дарын". В обеих гимназиях мальчика ждали. Однако на семейном совете было решено, что Касымжан никуда не поедет и получит знания в средней образовательной школе.

"Потому как младший был еще маленьким, а мне как матери-одиночке не хотелось своего старшего отправлять далеко, - объяснила мама Касымжана. - Я тогда ему сказала: сынок, где бы ты ни учился, везде проявишь себя достойно и освоишь нужное. Потом мы решили, что он поступит в среднюю школу №37 имени Беимбета Майлина, которая находится у нас в ауле", - поделилась мама выпускника.

Четыре школьника были удалены из аудиторий ЕНТ

Касымжан Жубай с выбором профессии определился уже в восьмом классе. В недалеком будущем он хочет стать врачом.

"Сама хотела, чтобы он стал военным. Однако он сам захотел стать врачом, наверно, потому, что его отец скоропостижно скончался из-за болезни. Тогда он мне сказал: "Мам, я не хочу, чтобы вы болели", - рассказала Венера Темирова.

Как готовился к ЕНТ Касымжан Жубай

Отличник учебы Касымжан регулярно проверял свои знания, сдавая пробные ЕНТ. На них юноша набирал 114, 118 баллов.

Как рассказывает мама юноши, во время подготовки к тестированию он много просматривал в интернете мотивационные видеоролики, занимался спортом, правильно питался, а также ходил к репетиторам. 

Касымжан Жубай
© Photo : Из личного архива Касымжана Жубая
Касымжан Жубай

"К примеру, он ежедневно просыпался в 5 утра, а в 7.30 уже готовился к тестированию. Свою комнату он превратил в галерею. Термины и формулы по химии и биологии он клеил на стену, а также, чтобы лучше запомнить тот или иной материал, всегда писал конспекты, часто прослушивал онлайн-уроки, просматривал мотивационные видео", - рассказывает женщина.

Как вспоминает Венера Темирова, когда огласили итоги тестирования, они не могли поверить своему счастью.

"Когда он вышел с ЕНТ, сказал, что должен набрать около 135 баллов. Но результаты превзошли наши ожидания. Теперь он поступит в Алматы, Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова", - отметила мама Касымжана Жубая.

ЕНТ в 2019 году

ЕНТ в Казахстане началось 20 июня и закончится 30 июня, тестирование проводится на базе 169 пунктов.

В 2019 году ЕНТ сдают 117 242 человека.

Более 3 тысяч человек не набрали минимум баллов в первый день ЕНТ

3670
Теги:
Туркестанская область, учеба, школа, ЕНТ
Темы:
ЕНТ - 2019 (75)
По теме
Высший балл на ЕНТ набрал школьник из Туркестанской области
Встречали как победителей: первый поток выпускников сдал ЕНТ в Нур-Султане - видео
За шпаргалки и сотки абитуриентов не исключали с ЕНТ – Минобразования
ЧП в Арыси: апелляционная комиссия ЕНТ вынужденно приостановила свою работу
Загрузка...

Орбита Sputnik