Школьники на уроке, архивное фото

Когда повысят зарплаты педагогам, или Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева

5443
(обновлено 16:06 16.08.2019)
В Казахстане будет реализована госпрограмма развития образования и науки до 2025 года, а также подписан закон "О статусе педагога"

НУР-СУЛТАН, 16 авг - Sputnik, Айгюзель Кадир. Августовская конференция в столице Казахстана в этом году приятно удивила педагогов страны: им повысят зарплату в два раза в течение четырех лет, освободят от работы в субботу и обещают увеличить период отпуска до 56 дней. В этом году встреча прошла при участии президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Когда увеличится зарплата педагогов

Заработная плата в образовательной сфере остается одной из низких и составляет 65% от средней зарплаты по экономике, сказал Токаев. С его слов, несмотря на декларируемое повышение зарплат учителей, многие доплаты исчисляются от базового должностного оклада.

Токаев поручил выделять гранты на привлечение менеджеров в школы

"Поэтому 500 тысяч педагогов страны не чувствуют существенного повышения. Надо прямо об этом сказать. С этим мы, конечно, мириться не будем. Поручаю правительству в целях привлечения квалифицированных кадров в систему образования увеличить заработную плату учителей в два раза в течение четырех лет", - сказал глава государства.

Принятие закона о "Статусе педагога" должно привести к существенным изменениям в жизни учителей, добавил он.

Токаев поручил разобраться с давлением на учителей

Сегодня педагоги страны испытывают давление со стороны контролирующих структур, продолжил он. Оценочная система знаний в рамках обновленного содержания образования добавляет психологическую нагрузку.

"При негативных результатах педагоги подвергаются давлению со стороны руководства учебного заведения, поскольку оценки влияют на рейтинг школы", - сказал Токаев.

Токаев сделал заявление по изучению английского языка в школах

Система оценки, безусловно, нужна, но подходить здесь нужно взвешенно и объективно, высказался президент.

Также Токаев поручил правительству детально изучить вопрос стоимости государственных грантов, их адекватности современным реалиям.

12-летнее обучение

Токаев отдельно остановился на стандарте общего среднего образования, рассчитанном на 12-летнее обучение.

"Поручаю правительству обеспечить продуманный, плавный переход к новой 12-летней модели в рамках реализации новой госпрограммы развития образования и науки до 2025 года", - сказал президент.

Школьникам разрешат приносить планшеты вместо учебников

Также президент дал задание разобраться с проблемой трехсменных и малокомплектных школ.

Повышение статуса педагога

Для повышения конкурентоспособности нации необходимо на деле добиться высокого статуса для педагогов, отметил президент. В проекте закона "О статусе педагога" предусмотрены комплексные меры поддержки, добавил он.

"Это и сокращение нагрузки учителей, и гарантия защиты чести и достоинства, и материальные стимулы. Важнейшие из них – доплата в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей; увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней; доплата за степень магистра и другие меры", - сказал Токаев.

Финансирование науки

Финансирование науки должно быть прозрачным, продолжил глава государства.

"Распределение грантового финансирования по итогам прошлых конкурсов показало необходимость совершенствования работы национальных научных советов и обеспечения прозрачности финансирования науки в целом", - сказал президент.

Где казахстанские подростки могут получить ответы на интимные вопросы

Токаев поручил правительству разработать концепцию дальнейшего институционального развития науки с выходом на конкретные практические предложения.

Важные поручения министра образования

На этом новости для педагогов страны не закончились. После президента с предложениями выступил министр образования и науки.

Он сказал, что в казахстанские школы необходимо до 2021 года вернуть букварь, основанный на методике Ахмета Байтурсынова. В стране, с его слов, изменят систему аттестации педагогов, внедрят систему наставничества. Кроме того, он пояснил, что учителя перейдут на пятидневную рабочую неделю в школах, где суббота - выходной для учеников.

Учителя должны проводить время со своими детьми - глава МОН

Будущих казахстанских выпускников ждет трансформация Единого национального тестирования. В министерстве рассматривают возможность сдачи ЕНТ в электронном формате.

Почему ЕНТ планируют сделать электронным

Подробнее об августовской конференции 2019 читайте в прямой трансляции Sputnik Казахстан.

5443
Теги:
Асхат Аймагамбетов, Касым-Жомарт Токаев, учитель
Загрузка...

Орбита Sputnik