Первое сентября

В Минобразования сообщили даты каникул в 2019/20 учебном году

43905
(обновлено 12:58 19.08.2019)
Согласно приказу учебный год продлится с 1 сентября 2019 года до 25 мая 2020 года

НУР-СУЛТАН, 18 авг — Sputnik. Министерство образования и науки сообщило, как будут отдыхать школьники в новом учебном году.

Согласно приказу от 29 июля 2019 года определены следующие сроки:

  • начало 2019-2020 учебного года - 1 сентября 2019 года;
  • продолжительность учебного года в первых классах составляет 33 учебные недели, во 2-11 (12) классах - 34 учебные недели;
  • осенние каникулы продлятся с 28 октября по 3 ноября включительно (7 дней);
  • зимние - с 30 декабря по 8 января включительно (10 дней);
  • весенние - с 21 марта по 2 апреля включительно (13 дней).

В первых классах дополнительные каникулы - с 3 по 9 февраля включительно (7 дней).

Букварь Байтурсынова вернут в школы Казахстана

Учебный год начинается с 1 сентября 2019 года и завершается 25 мая 2020 года.

Напомним, в столице прошла августовская конференция с участием президента Касым-Жомарта Токаева. Президент поручил повысить зарплаты учителей в два раза в течение четырех лет. 

43905
Теги:
Минобразования, Казахстан, каникулы
Темы:
Школа-2019 (77)
По теме
Токаев сделал заявление по изучению английского языка в школах
Токаев поручил выделять гранты на привлечение менеджеров в школы
Некоторые школы больше не принимают первоклассников в Костанае
Мальчик держит мужчину за руку

Глава Минобразования запретил учителям брать расписки с родителей на время каникул

35
(обновлено 12:21 26.05.2020)
В социальных сетях казахстанцы жаловались на требования школ предоставить расписку об ответственности родителей за собственных детей на период летних каникул

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов запретил школам брать расписки от родителей о том, что они ответственны за своих детей на период летних каникул.

По его словам, подобное требование нецелесообразно, так как каждый родитель несет ответственность за своего ребенка круглый год.

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

"Некоторые учителя сейчас берут расписку от родителей по поводу ответственности за детей. Насколько это актуально? Летом учителя должны отдыхать, и брать подобную расписку от родителей нельзя. Родители и так отвечают за своих детей всегда", - заявил глава Минобразования.

Министр образования рассказал, как не поступил на грант

Ранее в родительских чатах и социальных сетях казахстанцы жаловались о том, классные руководители просят расписки от родителей, что на время летних каникул вся ответственность за безопасность школьников лежит на них.

Подобный подход учителей казахстанцы назвали формальным и отказывались писать подобные письма в школы.

35
Теги:
Асхат Аймагамбетов, каникулы, дети, родители, школа
Ученик начальной школы

Казахстанским школьникам предложат пройти двухнедельную подготовку в августе

63
(обновлено 11:46 26.05.2020)
Подготовительные курсы по основным предметам школьники смогут посещать на добровольной основе

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. С 17 августа на две недели в школах Казахстана запустят подготовительные курсы к новому учебному году. Об этом во время аппаратного совещания заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов.

Глава Минобразования подчеркнул, что посещение этих курсов добровольное и учителя не должны будут заставлять школьников их посещать.

Как в Казахстане подать документы в детский сад и в школу онлайн

"Мы должны дать подготовку по основным предметам - математика, казахский, русский языки и по другим предметам. Если дети захотят, то мы должны организовать подготовку, но не заставлять, и не должно быть формализма. На это я особо уделяю внимание. В это время учителя уже выйдут из отпусков, поэтому это не станет проблемой", - сообщил министр.

Отметим, что четвертая четверть в школах Казахстана прошла в дистанционном формате.

Выпускные вечера отменили в школах Казахстана в 2020 году

С 25 мая школьники вышли на летние каникулы. Продолжат ли дистанционное обучение в новом учебном году или вернутся к традиционному обучению в школах Казахстана, будет зависеть от эпидситуации в стране.

63
Теги:
Минобразования, школа
Автозаправочная станция

Замакима Туркестанской области проинспектировал строительство двух уникальных проектов

0
Он ознакомился с ходом строительства нефтехимического комбината в Ордабасинском районе и углехимического комбината

НУР-СУЛТАН, 26 мая — Sputnik. С масштабными планами региона ознакомился заместитель акима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев во время рабочей поездки в Ордабасинский район, сообщает пресс-служба акима области.

В Туркестанской области построят новый нефтехимический комбинат стоимостью 95 миллиардов тенге (около 230 миллионов долларов). На производстве обещают создать более 800 новых рабочих мест.

Строительством нефтехимического комбината займется ТОО Standart Petroleum & Co. Проект планируется реализовать в два этапа. Сумма инвестиций в первый этап проекта составит 11,5 миллиарда тенге (27,7 миллиона долларов). Его реализация начнется осенью 2020 года.

Казахстан снизил объем переработки нефти на НПЗ из-за карантина

При этом производительность предприятия составит до 1 миллиона тонн готовой продукции в год, пообещали в акимате региона.

Реализовать второй этап проекта мощностью до 1 миллиона тонн в год планируется в 2021 года.

"Это первый нефтехимический комбинат, который построят в Казахстане. Помимо производства бензина марки АИ-92, АИ-95, здесь будут перерабатывать нефть с получением продуктов нефтехимии: бензол, толуол, кислол, полиэтилен низкого давления, нафталин. Также на предприятии планируется вырабатывать электроэнергию мощностью 35 мВт в час, что позволит покрыть не только собственную потребность, но и поставлять ее за пределы", - заявили в ведомстве.

В проекте намерены использовать нетрадиционную технологию глубокой переработки нефти, а именно циклонный тип переработки – вихревая этерификация.

Как запрет на импорт бензина из России повлиял на НПЗ в Казахстане

Наряду с этим, Меиржан Мырзалиев посетил углехимический комбинат ТОО "Стандарт Ресурсис". В рамках данного проекта планируют инвестировать порядка 1,5 миллиарда тенге (3,6 миллиона долларов) и создать 60 рабочих мест. По данным акимата, ежегодно завод сможет перерабатывать до 30 тысяч тонн каменного угля, с целью получения фенола, нафталина, антраценового масла и мазута.

"Уникальность проекта заключается в том, что здесь планируют перерабатывать каменный уголь для производства печного и моторного топлива марок АИ-92 и АИ-95 стандартов Евро 5, масел, материалов для строительной отрасли и компонентов для нефтехимического производства", - сообщили в акимате Туркестанской области.

Почему нефть дешевеет, а бензин нет

Комбинат уже наладил выпуск готовой продукции, а официальный запуск состоится в июне текущего года. Основным подрядчиком указанных проектов выступает российская компания "ЭТН Циклон", которая является одним из лидеров рынка в области нефтехимии.

0
Теги:
экономика, нефтепереработка, Туркестанская область