Школьник на уроке, архивное фото

Что изменится в школах Казахстана с 1 сентября

9865
(обновлено 13:55 31.08.2019)
Новые предметы, планшеты вместо учебников, повышение зарплат - Sputnik Казахстан собрал главные изменения в школьном образовании

АЛМАТЫ, 31 авг — Sputnik. Начало нового учебного года ознаменуется целым рядом нововведений, внесенных чиновниками в систему школьного образования страны. Изменения коснутся как учеников, так и педагогов.

Правила приема в первый класс

Директиву о том, что с 1 сентября 2019 года дети должны были в обязательном порядке идти в школу с шести лет, многие родители восприняли в штыки. Бурные обсуждения новой нормы шли как в реальной жизни, так и в социальных сетях.

Отдал ребенка в школу в 6 лет и не жалею - глава МОН

Такая неоднозначная реакция общества привела к тому, что введение новой нормы решили придержать. В этом году правила приема в школу оставили прежними и в первый класс могут отдавать как шести-, так и семилеток.

Новые предметы в школах

В учебной программе казахстанских школ появятся два новых предмета – "Информатика" и "Краеведение".

Если с первым все понятно, то по дисциплине "Краеведение" изначально возникали вопросы. В министерстве образования ответили на все, сообщив, что новый предмет включает в себя изучение казахской литературы, истории Казахстана, казахского языка и национальной музыки.

12-летнее обучение

В предстоящем учебном году на обновленное содержание образования перейдут в 4, 9 и 10 классах. В 2020-2021 учебном году - 11 класс.

Обучающиеся в 10-11 классах будут иметь возможность выбирать учебные дисциплины из перечня "Предметы по выбору", представленного в типовых учебных планах для подготовки к будущей профессии.

Чем могут быть опасны школьные ранцы

Кроме того, с 10 класса по предмету "Начальная военная и технологическая подготовка" изучаются не только основы военного дела, но и основы безопасности жизнедеятельности, робототехники и ІТ-технологии.

В 11 классе – технологическая подготовка, которая включает изучение правил дорожного движения и безопасного вождения автотранспортных средств.

Учащимся выдается свидетельство об окончании курсов обучения.

Планшеты вместо учебников

Учителя не будут запрещать детям пользоваться планшетом или ноутбуком на уроках, если девайсы используются для чтения электронных учебников.

Издатели школьных учебников будут исправлять ошибки за свой счет

При этом все дети должны иметь дома бумажную версию учебников, заявил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Скачать электронные версии учебников можно будет на сайте МОН.

Повышение зарплаты учителям

В прошлом, 2018 году учителям уже повышали заработную плату. Тогда она выросла на 30%. В этом году принято решение с 1 сентября вновь повысить довольствие педагогов. Повышение зарплаты коснется 90 тысяч учителей.

Кроме того, в ходе Августовской конференции педагогов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил повысить зарплату педагогам в два раза в течение четырех лет.

Закон о статусе учителей

Новый законопроект "О статусе педагогов", который планируется принять в самое ближайшее время, должен сократить нагрузку на учителей, избавить их от выполнения несвойственных функций и оградить от неожиданных проверок.

Также в нем будут предусмотрены все стимулы, которые могут повлиять на повышение качества работы педагогов.

Как изменится жизнь учителей после поручений Токаева

Кроме того, в законопроекте прописано введение запрета на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

Тем же законопроектом предусмотрено увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней.

Пятидневка для учителей

Учителя в школах, которые перешли на пятидневку, будут работать пять дней в неделю. Субботу педагоги смогут проводить по своему усмотрению.

Введение подушевого финансирования школ

По мнению чиновников, введение подушевого финансирования повысит конкуренцию между школами и привлечет частный капитал.

Его суть заключается в том, что выделение средств учебным заведениям будет зависеть от количества человек, обучаемых в них.

Попробуй без ошибок! - тест на грамотность

С 1 сентября эксперимент пройдет в 192 алматинских государственных школах. В Шымкенте нововведение коснется 127 учебных заведений. С января 2020 года подушевое финансирование введут для всех частных школ страны. С началом следующего учебного года подушевое финансирование намерены ввести во всех остальных школах.

Питание в школах сделают здоровым

Министерством образования Казахстана после большого количества жалоб родителей было принято решение о пересмотре меню в столовых учебных заведений.

Теперь ученики первой смены будут получать полноценный завтрак. А школьников, обучающихся со второй, будут кормить сбалансированным обедом.

Также в меню школьников планируется ввести больше овощей, фруктов, полезных десертов и исключить фастфуд и прочие вредные продукты.

ЕНТ четыре раза в год

В январе, марте, июне и июле смогут сдавать Единое национальное тестирование выпускники. В случае успешной сдачи у них появится возможность поступить в вузы на платной основе. Желающим поступать на грант придется сдавать ЕНТ исключительно в июне.

В Казахстане планируют перейти на электронное ЕНТ

Другое нововведение заключается в том, что обладатели сертификатов IELTS и TOEFL могут не сдавать тесты по иностранному языку.

9865
Теги:
образование, Казахстан, школьники, школа
Загрузка...

Орбита Sputnik