Дети на уроке, архивное фото

По 2 ребенка на стуле: родители пожаловались на нехватку мест в школе Нур-Султана

303
Родители учеников утверждают, что школа рассчитана на 1 200 мест, а в ней учатся в три раза больше учеников

НУР-СУЛТАН, 13 сен — Sputnik. Родители первоклассников столичной школы-гимназии № 71 обратились с коллективной жалобой на имя руководителя управления образования и главы филиала партии Nur Otan.

В своем обращении люди просят принять меры в связи с переполненностью классов в школе, расположенной в районе Жагалау.

Родители отмечают, что в школе, рассчитанной на 1 200 мест, сейчас обучаются 3,5 тысячи учащихся. Для предоставления возможности детям учиться администрация школы строит пластиковые перегородки в коридорах и оборудует самодельные кабинеты. При этом уровень удобства, освещения, проветривания в подобных классах оставляет желать лучшего.

"Есть факты посадки детей по трое за одну парту, иногда двое детей садятся на один стул", – описывают сложившуюся ситуацию родители первоклассников.

В столичном управлении образования корреспонденту Sputnik Казахстан сообщили, что ведомство знает о сложившейся ситуации в 71 школе-гимназии.

Глава управления Ануар Жангозин посетил школу 12 сентября вместе со специалистами. Эксперты осмотрели кабинеты, где проходят занятия начальных классов, провели мониторинг наполняемости классов.

Кто в ответе за ребенка по дороге из школы домой

"К сожалению, данная школа не единственная испытывает такие трудности, что связано с ежегодным прибытием большого числа первоклассников. В обустроенных кабинетах созданы необходимые условия, классы проветриваются, по необходимости установлено дополнительное освещение. В ближайшее время ожидается поставка индивидуальных шкафчиков", – ответили в столичном управлении акимата.

В качестве решения проблемы родителям первоклассников предложили по желанию переводить своих детей в школу №78 с казахским языком обучения.

Ребенок выпал из окна школы в Алматы

Системно же вопрос перегрузки 71-й школы обещают решить в следующем году. В районе Жагалау ведется строительство новой школы на 900 мест.

В столице работают 84 государственных общеобразовательных школы (в том числе 2 БИЛ (ранее КТЛ), "Зерде", "Дарын" и английская школы), 31 с государственным языком обучения, 43 смешанных, 10 с русским языком обучения.

Министр отреагировал на шумиху вокруг мытья полов в школах

В три смены занимаются 11 учреждений, в семи учебных заведениях одна смена, в 66 - две смены. Помимо этого функционируют две школы-интерната для детей с особыми образовательными потребностями, вечерняя (сменная) школа, 12 частных школ, три школы НИШ и одна РФМШ.

Отметим, что в этом учебном году порог 7024 школ Казахстана перешагнули свыше трех миллионов школьников, более 400 тысяч из которых – первоклассники.

Школу разместили в бывшей бане в Шымкенте

303
Теги:
жалоба, родители, ученики, Нур-Султан, школа
Темы:
Школа-2019 (77)
По теме
Ребенок погиб на уроке физкультуры: наказаны директор школы и его заместитель
Такому в школе не учили! - этот тест покажет, насколько развита твоя смекалка
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
Какие предметы будут изучать в школе будущего
Загрузка...

Орбита Sputnik