Учитель на уроке с учениками

Как изменится жизнь учителей в Казахстане законопроект представили в мажилисе

2310
Документ регламентирует меры поддержки педагогов, о которых говорил президент Касым-Жомарт Токаев на августовской конференции

НУР-СУЛТАН, 19 сен - Sputnik. Каким педагогическим работникам увеличат число отпуска до 56 дней, ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

Токаев поручил избавить учителей от бюрократии

"У более ста тысяч сотрудников - 42 дня отпуска. Есть ряд категорий должностей, которых мы называем "приравненными к педагогам". Например, речь о работниках дополнительного образования. Семь направлений. К примеру, вожатые. Это те же самые методисты. Вы знаете, у методистов очень высокая зарплата. Тем не менее, они не могут претендовать на эти вещи", - сказал министр во время презентации проекта закона "О статусе педагога" в мажилисе.

Всем педагогам могут увеличить отпуск – Токаев

Число дней отпуска увеличится также у заместителей директоров колледжей, добавил он.

Зарплата учителей

Уровень заработных плат педагогов ниже средней по стране, продолжил министр. С его слов, учителя в стране получают в среднем 110 тысяч тенге (284 доллара).

"Министерство не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост зарплат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей", - сказал он.

По проекту закона "О статусе педагога" планируется внедрить доплаты в двукратном размере за классное руководство, проверку тетрадей, педагогическое мастерство.

Когда повысят зарплаты педагогам

За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП (50 500-303 000 тенге, 130,5-783,4 доллара). Аналогичный штраф - за незаконное превышение нормы рабочего времени.

Также предусматривается такие нематериальные стимулы. Такие, как первоочередной порядок предоставления мест в детские сады и новый вид государственной награды "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы" (Заслуженный учитель Казахстана).

Кому запретят работать педагогами в Казахстане

Проект закона "О статусе педагога" состоит из 19 статей. Они включают меры материального и нематериального стимулирования труда педагогов по пяти направлениям: материальным и нематериальным стимулам, социальным гарантиям, расширению прав педагогов и сокращению нагрузки педагогов.

2310
Теги:
мажилис парламента, презентация, законопроект, статус, педагог, поручения, Касым-Жомарт Токаев
По теме
Конференция педагогов: Токаев дал срочное поручение правительству
Зарплата педагогов в 2020 году повысится на 25% в Казахстане
Роль учителя в современной школе изменилась - мнение казахстанского педагога
Педагогов и бухгалтеров в Казахстане больше, чем продавцов и охранников
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Педагоги Казахстана получили неожиданное письмо от главы Минобразования

16808
(обновлено 17:36 10.08.2020)
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов отправил каждому учителю страны письмо с благодарностью

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Казахстанские педагоги получили электронное письмо от министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Глава МОН поблагодарил учителей, назвал их героями, попросил проявить терпение, доброту и самообладание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Толқын Батырбайқызы (@janatolkyn)

Педагоги делятся в соцсетях письмом от министра образования и науки.

"Дорогой коллега! Я искренне надеюсь, что вы и ваша семья прошли этот сложный этап жизни и находитесь в максимально безопасных для здоровья условиях! От всего сердца хочу выразить вам слова благодарности за ваш неоценимый учительский труд в условиях пандемии, за отважную работу и непоколебимое желание при любых обстоятельствах быть опорой нашим детям", - написал Аймагамбетов.

"Это временно, потерпите" - глава МОН обратился к казахстанцам

Он выразил соболезнования всем, кто потерял своих родственников и друзей.

"Система образования и науки теряет самое драгоценное – наших ветеранов, коллег-педагогов, тех, кто делал нас сильнее, мудрее и человечнее. Именно сейчас, испытывая все эти трудности, мы учимся ценить нашу жизнь, безопасность и людей, которые рядом", - написал глава МОН.

Миссия – не только учить

Каждый, кто работает в сфере образования, должен сделать все необходимое, чтобы дети получали знания в максимально безопасной и комфортной среде, добавил он.

"Я всегда верил в то, что все учителя – лидеры по сути: и в школе, и в жизни. Сегодня на нас с ожиданием и надеждой смотрят не только наши дети и их родители, но и вся страна. Поэтому в нынешних условиях неопределенности наша миссия – не только учить, но и быть проводниками стабильности и уверенности. Проявите терпение, доброту и самообладание. Научите этому своих учеников", - обратился к педагогам министр.

Все лучшее обязательно вернется, продолжил он. Казахстанцы справятся с пандемией, прежняя жизнь начнет восстанавливаться.

Система управления сферой образования изменится с 2021 года

"Вы - герой"

До того момента, как все ученики снова вернутся за парты, министр образования призвал учителей быть добрыми помощниками - в том числе друг для друга.

"Слов благодарности никогда не бывает много, поэтому я хочу сказать вам еще раз спасибо за огромную работу, которую вы провели в четвертой четверти. Вы настоящий герой. Я чувствую вашу мощную поддержку и уверен, что завтра мы обязательно наверстаем упущенное", - добавил министр.

С сентября в школах введут принцип "один класс - один учитель"

Он уверен, что педагоги преодолеют все неудобства, несмотря технические и моральные трудности.

"Когда мы вместе, наши силы и возможности безграничны. Трудные времена проходят, сильные люди побеждают все! Жду встречи с вами в новом учебном году", - заключил он.

Как начнется новый учебный год в Казахстане

Обучение в школах Казахстана с 1 сентября будет дистанционным. Исключение сделают для малокомплектных школ в отдаленных селах и для дежурных младших классов.

Республиканское родительское собрание состоится до 20 августа

По предварительным прогнозам, в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 миллиона школьников (4 925 школ).

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

16808
Теги:
школа, министерство образования и науки, образование, учитель, Асхат Аймагамбетов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В школах Карагандинской области открывают запись в дежурные классы

129
(обновлено 17:23 07.08.2020)
Предполагается, что в регионе в дежурные классы пойдут учиться 48 тысяч учеников младшего возраста

НУР-СУЛТАН, 7 авг - Sputnik. С 1 сентября в Карагандинской области начнут работу 3 500 дежурных классов для 48 тысяч детей младшего звена, сообщил аким региона Женис Касымбек. Это половина от учащихся 1-4 классов.

"Из-за пандемии COVID-19 учебный год начнется в дистанционном формате. В каждом классе будет не более 15 человек", - сообщил Женис Касымбек на брифинге.

Время занятий сократится, походы в столовую под запретом, чтобы огородить детей от заражения.

Сколько стоит в Казахстане одеть ребенка в школу в онлайн-магазине

"После снятия ограничений учеников 1-2 классов бесплатно обеспечат горячими обедами в школах. В течение двух следующих лет бесплатным горячим питанием планируется охватить всех учеников младшего звена. Карагандинская область стала одним из первых регионов в стране, принявших такое решение", - рассказал аким.

Вместе с тем 193 малокомплектные сельские школы начнут учебный год в привычном режиме, так как количество учеников в них не противоречит санитарным требованиям.

Когда в Казахстане пройдет республиканское родительское собрание

Всех учителей и учеников на дистанционном обучении обещают обеспечить компьютерной техникой - временно передадут школьные компьютеры.

"В первую очередь особое внимание уделим детям из социально уязвимых семей. Их в области около 28 тысяч человек", - сказал Женис Касымбек.

Как школы Нур-Султана готовятся к новому учебному году

При выдаче компьютеров будет учитываться количество детей в семье. Если в семье четверо школьников, и ни один из них не посещает дежурный класс, то им будет положено как минимум два компьютера.

За счет областного бюджета дополнительно закуплено около 9 000 компьютеров, еще 5 000 приобретут до начала учебного года. Около 1 000 компьютеров закупят за счет спонсорских средств.

129
Теги:
школа, Женис Касымбек, Карагандинская область
Пуск баллистической ракеты, архивное фото

Российские гарантии возмездия агрессору: донная МБР "Скиф"

0
(обновлено 10:12 11.08.2020)
Россия задействует ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории, потому что в полете невозможно определить содержание запущенной боеголовки

Об этом говорится в подготовленной Генштабом Вооруженных сил статье "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания", которую на днях опубликовала газета "Красная звезда".

В качестве цели противника в такой ситуации будет рассматриваться уничтожение России, и "ответ будет сокрушительным".

Одним из вариантов такого ответа может быть залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет (МБР) донного базирования "Скиф", количество, точки базирования, ударная мощь и траектории полета которых известны лишь узкому кругу специалистов.

Русское оружие: для чего "Искандер" примеряет морскую тельняшку

Чисто теоретически, противник может выследить и атаковать в зоне боевого патрулирования ракетные подводные крейсера стратегического назначения проекта 955 "Борей", нанести превентивный удар по 150 ракетным комплексам "Ярс" с гиперзвуковыми маневрирующими блоками индивидуального наведения "Авангард", поразить на подлете к рубежам пуска какое-то количество российских стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев. И даже в этом случае (невероятного везения) последует ответный удар из глубин Мирового океана. Нанести разоружающий (превентивный) удар по "Скифу" технологически невозможно.

Невидимая составляющая стратегических ядерных сил России, баллистические ракеты донного базирования "Скиф" способны годами находиться на боевом дежурстве (в режиме ожидания) на дне морском, а затем по команде поражать наземные и морские цели. Ракета отличается особой скрытностью в информационной сфере, что косвенно свидетельствует о высокой эффективности разработки ЦКБ "Рубин" и Государственного ракетного центра имени Макеева. Предположительно, "Скиф" является развитием известной МБР морского базирования "Синева", с усовершенствованными полетными характеристиками и новейшим искусственным интеллектом. Важнейшие преимущества "Скифа" – высокая боевая живучесть и относительно низкая стоимость эксплуатации.

Тайна в контейнере

Донная МБР "Скиф" относится к семейству ракет большой дальности для субмарин и несет службу на дне морском в пусковом контейнере, который надежно защищает от огромного давления и агрессивной среды, обеспечивает связь с командным пунктом ВМФ. Создание герметичной и нержавеющей "упаковки", способной много лет оберегать ракету от проникновения соленой воды, было главной технической проблемой проекта. Зато сегодня легче найти иголку в стоге сена, чем "Скифа" в море.

Высокая скрытность и уникальная боевая живучесть достигаются установкой пускового контейнера МБР на больших глубинах, недоступных для торпед потенциального противника, способных эффективно ослабить даже ядерный удар по поверхности моря. Специальная субмарина доставляет ракету "Скиф" к месту базирования. Точку установки отследить существующими и перспективными средствами разведки невозможно.

ВМФ России получит фрегаты с гиперзвуковым оружием

В ситуации боевого применения контейнер по сигналу продувает балласт (как подводная лодка), всплывает на заданную глубину, и ракета стартует к цели по своей программе. Если дальность МБР "Синева" – более 8 000 километров, можно предположить, что более совершенный "Скиф" летает дальше.

Заметим, что боевое дежурство во внутренних водах России не нарушает "Договор о морском дне" (1970 года), который запрещает размещение ядерного оружия на дне за пределами прилегающей к берегу 12-мильной зоны. К примеру, на арктическом шельфе и в прибрежных водах Тихого океана имеется много удобных глубоководных точек для установки донных МБР – максимально близко к целям на территории вероятного противника. И это не "российская угроза", а серьезный фактор сдерживания агрессивных устремлений Запада, претензий на Северный морской путь и природные богатства российской Арктики, Дальнего Востока и Курильских островов.

Преимущества МБР "Скиф" в экономической плоскости очевидны. Ядерные субмарины-носители ракет чрезвычайно дороги в производстве и эксплуатации, подготовка экипажей тоже обходится недешево. Ракета донного базирования способна без дополнительных затрат пережить по времени службы любую субмарину, и при этом сохранить изначальный боевой потенциал, способность к старту и точному поражению целей. Таков ответ России на объявленную коллективным Западом новую гонку вооружений на море.

Термоядерный "Тюльпан" – самый могущественный миномет в мире

Известно, что первое испытание "Скифа" состоялось в 2008 году, заводские испытания стартовали в Белом море летом 2013 года, а в 2017-м глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Виктор Бондарев заявил, что донная МБР уже "в арсенале" Вооруженных сил России. Следовательно, новая ракета уже проверена временем и заслуживает нашего внимания.

Жертвы иллюзий

Российский президент Владимир Путин 2 июня утвердил "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания". Согласно документу, потенциальный противник должен знать о неотвратимости возмездия за агрессию. И все же, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно в качестве средства сдерживания.

Напомню, Соединенные Штаты в 1970-х годах отказались от идеи размещения ракет на дне и взяли курс на размещение ракет средней дальности в Европе. В документах ядерной стратегии США появилась агрессивная доктрина достижения победы в ограниченной ядерной войне, за счет выигрыша в подлетном времени и системы передового базирования в Западной Европе.

По планам Вашингтона, более 570 твердотопливных ракеты Pershing-2 должны были доставить к целям в СССР ядерные моноблоки мощностью 80 килотонн на расстояние до 1 800 километров (до Москвы – за 8 минут).

То есть, сегодня история повторяется на ином технологическом уровне, и система передового базирования (Forward Based System) на наших глазах дрейфует из Германии в Польшу. Действия США в области стратегических вооружений направлены на реализацию концепции "глобального удара" с применением ядерных средств.

Аэромобильный броневик "Стрела" развивает скорость в 155 км/час

Соединенные Штаты и активисты НАТО пытаются военными инструментами "сдерживать" экономическое развитие и рост международного влияния России, которая значительно опередила коллективный Запад в области разработки и производства гиперзвуковых ракет, ядерных субмарин, истребителей 5-го поколения, подводных беспилотников типа "Посейдон" и других высокотехнологичных вооружений, гарантирующих поражение любому агрессору. Складывается парадоксальная ситуация, когда военные советники боятся советовать сумасбродным американским политикам, потому что видят разницу между доктринами и реальностью.

Почти два десятилетия Пентагон со своими союзниками проводил дорогостоящие военные операции в Афганистане, чтобы добиться победы над слабо вооруженной террористической организацией "Талибан"*. В итоге США заключили с противником позорное для американской армии мирное соглашение, и уходят, бросив на произвол судьбы существующее слабое государство – Исламскую Республику Афганистан. К сожалению, правильные выводы в Вашингтоне не сделали и с энтузиазмом принялись "спасать Европу" от несуществующей российской угрозы. Однако "Скифы" и другие гаранты безопасности РФ не дремлют.

"Талибан"* – террористическая организация, запрещенная в РФ, Казахстане и ряде других стран.

0
Теги:
оружие, Вооруженные силы, Россия, ракета