Дорога в школу

Шымкентская баня, ставшая школой: как выглядит здание после ремонта - фото

2255
Здание бывшей бани, арендованное для размещения учеников начальных классов шымкентской школы №80, готовится к вводу в эксплуатацию после проведенного ремонта. Пока ученики вынуждены ездить в учебное заведение в семи километрах от главного корпуса школы

ШЫМКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Здание бывшей бани в Шымкенте готовят к приему школьников. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в помещении спустя месяц после начала учебного года и узнал, созданы ли условия для учеников после капитального ремонта. 

Напомним, в первые дни учебного года в Шымкенте разразился скандал: родители школьников забили тревогу в связи с размещением учеников в неприспособленном для учебы здании. В самой школе, расположенной в одном из густонаселенных микрорайонов Шымкента и имеющей репутацию сильного учебного заведения, ситуация "аховая": при максимальной вместимости в 1 200 мест здесь учатся 4 500 детей. Поэтому часть учеников решено было разместить в арендованном помещении. 

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
В школе, рассчитанной на 1 200 мест, учатся 4 500 детей

Когда ситуация с "учебой в бане" стала достоянием общественности, директор школы Сауле Калыбекова заверила, что владелец комплекса немного не успел закончить ремонт и обещал завершить его в первую неделю сентября. При этом уроки шли параллельно со строительными работами.

Двухэтажное здание с кабинетами, столовой, гимнастическим залом не имело санэпидзаключения, а потому вообще не могло использоваться под учебное заведение. Раньше здесь были аптека и оздоровительный комплекс. 

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
То самое здание бывшей бани, которое готовится принять детей

Руководству школы департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента выставил штраф за нарушение санэпиднормативов в размере 230 МРП (580 750 тенге, или 1,5 тысячи долларов) согласно части 1 статьи 425 Кодекса об административных нарушениях.

Владелец здания, получающий за аренду деньги из городского бюджета, пообещал исправить все нарушения за месяц. Второго октября этот срок истекает.

И вот как ситуация выглядит на сегодняшний день.

Родители пожаловались на нехватку мест в школе Нур-Султана

Как выглядит школа изнутри

Здание находится в 500 метрах от школы. Местные жители называют его баней, так как раньше здесь был оздоровительный фитнес-центр, в котором находились душевые и сауна. Сейчас здание больше похоже на административное строение. Шестнадцать небольших классов вместимостью 20-30 человек, шесть туалетов, гимнастический зал, столовая с буфетом. Но учебные комнаты, несмотря на свежий ремонт, выглядят тоскливо: окна меньше привычных школьных, стены "украшает" лишь доска.

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
Обшарпанная мебель в классных комнатах

Потрепанные парты с обшарпанными стульями довершают картину. Коридоры и холл выглядят вполне прилично. 

"Свои обязательства я выполнил в полной мере, даже теплый пол положил, чтобы детям было тепло, - говорит владелец здания Достияр Мусаханулы. - Стяжку заново на полах сделал, постелил новый линолеум, кафель, дополнительные туалеты и умывальники. Медкабинету отдельное помещение выделил. Кредит взял для этих работ, но все сделал. Теперь вот вторую неделю жду, когда документы на ввод в эксплуатацию здания подпишут в горакимате".

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
Коридоры в здании уже, чем в обычных школах

Где учатся дети сейчас

Весь сентябрь ученики 3-4 классов, для которых и предназначалось это здание, учатся в школе №132, построенной недавно и не такой загруженной.

"Эта школа в семи километрах от нас, туда не ходит ни один автобус, - говорит директор Сауле Калыбекова. - Помогла партия Nur Otan, которая добилась продления маршрута одного из них. Дополнительное здание нам жизненно необходимо. Каждый год в первые классы приходят 600-700 детей. Не принять их не можем".

Чтобы разрешить ситуацию окончательно, школе №80 власти готовы построить дополнительное здание на 300 мест на территории школы. Однако решение было принято уже после начала учебного года, несмотря на то, что заранее было известно, что количество учеников значительно превысило допустимые нормы.

2255
Теги:
Шымкент, баня, школа
По теме
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
"Это настоящий прорыв" - казахстанским школам сделали необычный подарок
Ветер снес крыши двух школ и колледжа в Акмолинской области
Буря в стакане воды: министр отреагировал на шумиху вокруг мытья полов в школах
АЛМА Fest

Как будут работать кружки и секции для детей в Казахстане в новом учебном году

64
(обновлено 13:27 14.08.2020)
Дети смогут посещать творческие кружки и различные секции, как в режиме онлайн, так и на индивидуальных занятиях или в малой группе

АЛМАТЫ, 14 августа – Sputnik. В новом учебному году посещающих дополнительные занятия детей ждет комбинированная программа обучения. Об этом в ходе онлайн-брифинга рассказала заместитель директора Республиканского учебно-методического центра дополнительного образования Лилия Атажанова.

Как рассказала Атажанова, формат работы организаций дополнительных занятий для детей определяется главным государственным санитарным врачом Казахстана.

Как будут работать дежурные классы в школах

Так, в новом учебном году для школьников будет организовано два вида обучения – дистанционное и комбинированное.

Дистанционное обучение включает в себя три основы:

  • онлайн-платформы (Zoom, Google Docs, Яндекс.диск, classroom, moodle, YouTube, Facebook и другие);
  • офлайн-режим (электронная почта, чаты в WhatsApp, каналы в Telegram и другие виды связи);
  • доставка учебных материалов при отсутствии интернета и компьютера.

Длительность онлайн-занятий в зависимости от возрастной группы детей не должна превышать 30 минут.

Комбинированное обучение включает в себя, как дистанционный режим, так и штатный. Последний подразумевает личные встречи детей и педагогов индивидуально или в малых группах.

Кого в Казахстане разорит дистанционное обучение

При этом должны строго соблюдаться все необходимые санитарные нормы. От родителей требуется заявление на обучение в штатном режиме в электронном виде. Педагоги в этом случае должны дать свое письменное согласие на работу в штатном режиме.

Длительность уроков не должна превышать 40 минут.

Дисциплины для обучения – музыкальное, художественно-эстетическое, техническое творчество, туристско-краеведческое, эколого-биологическое и социально-педагогическое.

Организации по обучению детей при этом будут открываться в регионах и трех мегаполисах страны в зависимости от текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

В Казахстане изменят подход к оценкам знаний школьников

Напомним, ранее стало известно, как будут работать дежурные классы в школах. Отметим, с 1 сентября обучение в школах республики начнется в дистанционном формате. Также предусмотрена учеба в дежурных классах для младших школьников.

 

64
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

Первые 5 тысяч ноутбуков для дистанционного обучения собирает завод в Петропавловске

67
(обновлено 13:16 14.08.2020)
До конца года завод планирует поставить еще порядка 60 тысяч персональных компьютеров и ноутбуков

ПЕТРОПАВЛОВСК, 14 авг — Sputnik. Завод имени Кирова в Петропавловске приступил к сборке первых 5 тысяч ноутбуков для дистанционного обучения школьников, сообщили в пятницу в пресс-службе АО НК "Казахстан инжиниринг".

Ноутбуки для "дистанционки"

Компьютеры отечественного производства ZіK computers будут поставлены в управления образования страны.

"С 1 июля вступил в силу LDP-договор между компанией Microsoft и АО "Завод им. С.М. Кирова" об оснащении ZіK computers лицензионной операционной системой Windows 10 Pro, что позволяет обеспечивать школы страны качественным оборудованием для дистанционного обучения", - проинформировали в пресс-службе национальной компании, подчеркнув, что продукция отвечает требованиям Минобразования для дистанционного обучения и поставляется в рамках программы правительства по обеспечению школ компьютерной техникой.

В Казахстане изменили подход к оценкам знаний школьников

Как отмечается, в июле несколько образцов ноутбуков ZіK computers уже прошли испытания в управлении образования Северо-Казахстанской области в условиях городских и сельских учреждений.

По их результатам ноутбуки были рекомендованы к использованию , компьютерное оборудование имеет соответствующий сертификат о происхождении товара формы "СТ-KZ".

По данным нацкомпании, доля локализации проекта по выпуску отечественных компьютеров на данный момент составляет порядка 30%. Процентное соотношение постепенно увеличивается, что в будущем позволит покупателям приобретать компьютерную продукцию, сделанную в Казахстане.

Министр предложил антикризисные меры для казахстанских вузов

"Продукция является социально-ориентированной, так как производство и реализация будут проходить по относительно низким ценам в сравнении с предложениями на рынке. Дополнительно до конца года, исходя из потребностей заказчиков, завод планирует поставить еще порядка 60 тысяч персональных компьютеров и ноутбуков", - заключили в "Казахстан инжиниринге".

И будет новый цех

К слову, с целью локализации производства компьютерной техники и доведения мощности до 60 тысяч единиц в год предприятием запланировано строительство нового цеха с объемом инвестируемых средств – 800 миллионов тенге. Срок реализации проекта – 2020-2021 годы.

Казахстанских бизнесменов призвали помочь в покупке компьютеров для школьников

Новый цех по производству компьютерной техники на заводе имени С. М. Кирова появится на месте старого аварийного корпуса. Уже произведен снос строения. Общая площадь нового двухэтажного корпуса составит порядка шести тысяч квадратных метров. На первом этаже будет налажено производство корпусных деталей и обустроены складские помещения, на втором – сборка продукции на конвейерной линии.

Строительство цеха завода имени Кирова
© Sputnik / Елена Бережная
Строительство цеха завода имени Кирова

По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, начать строительство планируют в конце этого года. Здание будет построено из быстровозводимых конструкций. Параллельно ведутся работы по организации линии для сборки компьютеров.

"Продукция востребованная. Ежегодно рынок Казахстана зарабатывает на компьютерной технике до 12 миллиардов тенге. Очень много техники нужно для госорганов, да и для частных лиц. У нас есть оборудование, которое мы закупали в течение двух лет, мы на этом специализируемся, у нас есть технология. На такой линии, как установлена здесь, на заводе Кирова, производят телефоны "Самсунг", один в один такая же. Производство компьютерной техники осуществляется на самой современной в Казахстане линии по производству печатных плат 5 класса точности и линия SMD-монтажа", - подчеркнул глава региона на одной из встреч с журналистами.

И университет заинтересовался

Ноутбуками кировского завода заинтересовался и местный вуз – Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева. И.о. ректора университета Ербол Исакаев обсудил вопросы дальнейшего взаимного сотрудничества обсудили с генеральным директором Амангельды Аргимбаевым.

Токаев дал ряд поручений главе Минобразования по новому учебному году

"В случае достижения договора о поставках ноутбуков в вуз, были оглашены определенные требования по их комплектующим частям. Например, наличии встроенной web-камеры для удобной связи преподавателей с обучающимися. Характеристики процессора могут быть выбраны самим заказчиком, но поставщик уверяет, что данный продукт обладает всеми программами, которые понадобятся в учебном процессе", - рассказали Sputnik Казахстан в Северо-Казахстанском университете имени Манаша Козыбаева.

Напомним, что с 1 сентября обучение в школах республики начнется в дистанционном формате. Также предусмотрено обучение в дежурных классах для младших школьников.

67
Теги:
образование, ноутбук, школа
По теме
Шесть новых школ откроют к 1 сентября в Алматинской области
Две тысячи дежурных классов будут работать в школах Северного Казахстана
Как школы Нур-Султана готовятся к новому учебному году
Драка, архивное фото

Протащили по земле: дебошира выгнали из самолета силой - видео

0
Буйного пассажира силой пришлось выводить из самолета. Он незаконно проник на борт и отказывался покидать судно

НУР-СУЛТАН, 14 авг — Sputnik. Сотрудники индонезийской авиакомпании Citilink сняли с борта самолета мужчину, незаконно проникшего в салон авиалайнера.

На борту воздушного судна мужчина вел себя буйно, поэтому сотрудникам авиакомпании пришлось применить силу и вынести его наружу.

Инцидент попал на видео, которое было опубликовано в Twitter.

Женщина с ножами устроила погром в супермаркете - видео

По данным СМИ, инцидент произошел в международном аэропорту Раден Интан II в городе Бандар-Лампунг (Индонезия).

На кадрах видно, как, предположительно, сотрудники авиакомпании и полицейские тащат пассажира по земле, который вызывается и кричит.

Странный мужчина бросался с ножом на автомобили - видео

О его дальнейшей судьбе ничего неизвестно.

0
Теги:
видео, дебошир, самолет