Дорога в школу

Шымкентская баня, ставшая школой: как выглядит здание после ремонта - фото

1506
Здание бывшей бани, арендованное для размещения учеников начальных классов шымкентской школы №80, готовится к вводу в эксплуатацию после проведенного ремонта. Пока ученики вынуждены ездить в учебное заведение в семи километрах от главного корпуса школы

ШЫМКЕНТ, 30 сен — Sputnik. Здание бывшей бани в Шымкенте готовят к приему школьников. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал в помещении спустя месяц после начала учебного года и узнал, созданы ли условия для учеников после капитального ремонта. 

Напомним, в первые дни учебного года в Шымкенте разразился скандал: родители школьников забили тревогу в связи с размещением учеников в неприспособленном для учебы здании. В самой школе, расположенной в одном из густонаселенных микрорайонов Шымкента и имеющей репутацию сильного учебного заведения, ситуация "аховая": при максимальной вместимости в 1 200 мест здесь учатся 4 500 детей. Поэтому часть учеников решено было разместить в арендованном помещении. 

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
В школе, рассчитанной на 1 200 мест, учатся 4 500 детей

Когда ситуация с "учебой в бане" стала достоянием общественности, директор школы Сауле Калыбекова заверила, что владелец комплекса немного не успел закончить ремонт и обещал завершить его в первую неделю сентября. При этом уроки шли параллельно со строительными работами.

Двухэтажное здание с кабинетами, столовой, гимнастическим залом не имело санэпидзаключения, а потому вообще не могло использоваться под учебное заведение. Раньше здесь были аптека и оздоровительный комплекс. 

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
То самое здание бывшей бани, которое готовится принять детей

Руководству школы департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг Шымкента выставил штраф за нарушение санэпиднормативов в размере 230 МРП (580 750 тенге, или 1,5 тысячи долларов) согласно части 1 статьи 425 Кодекса об административных нарушениях.

Владелец здания, получающий за аренду деньги из городского бюджета, пообещал исправить все нарушения за месяц. Второго октября этот срок истекает.

И вот как ситуация выглядит на сегодняшний день.

Родители пожаловались на нехватку мест в школе Нур-Султана

Как выглядит школа изнутри

Здание находится в 500 метрах от школы. Местные жители называют его баней, так как раньше здесь был оздоровительный фитнес-центр, в котором находились душевые и сауна. Сейчас здание больше похоже на административное строение. Шестнадцать небольших классов вместимостью 20-30 человек, шесть туалетов, гимнастический зал, столовая с буфетом. Но учебные комнаты, несмотря на свежий ремонт, выглядят тоскливо: окна меньше привычных школьных, стены "украшает" лишь доска.

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
Обшарпанная мебель в классных комнатах

Потрепанные парты с обшарпанными стульями довершают картину. Коридоры и холл выглядят вполне прилично. 

"Свои обязательства я выполнил в полной мере, даже теплый пол положил, чтобы детям было тепло, - говорит владелец здания Достияр Мусаханулы. - Стяжку заново на полах сделал, постелил новый линолеум, кафель, дополнительные туалеты и умывальники. Медкабинету отдельное помещение выделил. Кредит взял для этих работ, но все сделал. Теперь вот вторую неделю жду, когда документы на ввод в эксплуатацию здания подпишут в горакимате".

Школа в здании бани
© Sputnik / Ирина Адамова
Коридоры в здании уже, чем в обычных школах

Где учатся дети сейчас

Весь сентябрь ученики 3-4 классов, для которых и предназначалось это здание, учатся в школе №132, построенной недавно и не такой загруженной.

"Эта школа в семи километрах от нас, туда не ходит ни один автобус, - говорит директор Сауле Калыбекова. - Помогла партия Nur Otan, которая добилась продления маршрута одного из них. Дополнительное здание нам жизненно необходимо. Каждый год в первые классы приходят 600-700 детей. Не принять их не можем".

Чтобы разрешить ситуацию окончательно, школе №80 власти готовы построить дополнительное здание на 300 мест на территории школы. Однако решение было принято уже после начала учебного года, несмотря на то, что заранее было известно, что количество учеников значительно превысило допустимые нормы.

1506
Теги:
Шымкент, баня, школа
По теме
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
"Это настоящий прорыв" - казахстанским школам сделали необычный подарок
Ветер снес крыши двух школ и колледжа в Акмолинской области
Буря в стакане воды: министр отреагировал на шумиху вокруг мытья полов в школах
Загрузка...

Орбита Sputnik