Скала Жумбактас, озеро Боровое

С видом на горы: престижную школу построят в Бурабае - кто в ней будет учиться

3419
(обновлено 12:14 18.11.2019)
По задумке авторов проекта в школе-пансионате будут учиться талантливые старшеклассники - победители олимпиады IQanat

КОКШЕТАУ, 13 окт — Sputnik. На курорте Бурабай дали старт строительству инновационной школы IQanat High School of Burabay образовательного фонда IQanat. В пансионате будут учиться и готовиться к поступлению в лучшие университеты мира талантливые ребята из казахстанских сел, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Проект реализуется при поддержке Фонда Первого Президента, который выделил 100 грантов для обучения сельских детей. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ermek Marzhyqpaev (@ermek_marzhyqpaev)

Престижную школу-пансионат планируют ввести в эксплуатацию уже к 1 сентябрю 2020 года. Учебное заведение будет располагаться в "жемчужине" Казахстана. Землю под строительство – около 10 тысяч квадратов – выделил акимат Акмолинской области. И, по словам заместителя акима пристоличного региона Марата Игалиева, это лучший участок в Бурабае.

Концепция внешнего вида
© Photo : Бюро коммуникаций "Рупор"
Концепция внешнего вида учебного заведения

"Это историческое событие, - уверен Марат Игалиев. – Новая школа станет брендом в казахстанском образовании. В селах много талантливых ребят, и High School станет отличным социальным лифтом. Хочется верить, что здесь будут учиться будущие премьер-министры, министры, акимы. Умные, креативные, нравственные, руководители нового образца".

Автор проекта - образовательный фонд IQanat, который был создан именно с целью стимулировать интерес к учебе у казахстанских школьников. А IQanat High School как раз-таки позволит работать непосредственно на результат – поступление в лучшие университеты мира.

Казахский класс открыли в школе в Тюменской области

Здесь будут обучаться ученики десятых и одиннадцатых классов – ребята из сел, финалисты республиканского этапа олимпиады IQanat.

Интерьер
© Photo : Бюро коммуникаций "Рупор"
Интерьер новой школы

Напомним, олимпиада IQanat проводится по четырем направлениям: физика, математика, английский и написание эссе. Первая олимпиада прошла среди девятиклассников в 2017 году. В первых турах ребята, прошедшие отбор, выполняют задания в райцентрах, финал же проходит на базе Назарбаев университета. Попробовать свои силы может каждый казахстанский девятиклассник сельской школы, независимо от успеваемости.

Школа с видом на озеро и горы

Инициатор и учредитель проекта Айдын Рахимбаев рассказал: над проектом работали меценаты, бизнесмены, чиновники. Они объездили и детализировали опыт международных школ-пансионов Норвегии, Нидерландов, США, Канады.

Дефицит мест в школах столицы составляет 25 тысяч – аким

Эта школа будет кардинально отличаться от обычных закрытого типа. Она позволит в будущем студентам легко адаптироваться в иностранных вузах.

Экстерьер
© Photo : Бюро коммуникаций "Рупор"
Экстерьер здания

"Работая над проектом, мы стремились продумать комфортную образовательную среду и условия для взаимодействия с природой: горы, леса, озера. Кстати, все учебные блоки и общежития смотрят на озеро. Будут отдельные юрточные городки, чтобы дети могли проходить учебные курсы, тренинги. Ребят ждут интересные социальные проекты и стажировки", - отмечали организаторы проекта.

Дети научатся самостоятельной жизни

Учеба будет вестись на трех языках – казахском, русском, английском; 50% педагогов уже отобраны, это казахстанские учителя с международными сертификатами и ярким опытом работы.

"Особенность школы – три краеугольных камня: академическое образование, спорт и искусство. Мы также хотим внедрить и японский подход – минимальное количество технических сотрудников. Дети должны готовиться к самостоятельной жизни: соблюдать порядок, ухаживать за собой, контролировать обстановку вокруг", - дополнил директор по развитию IQanat Educational Fund Арсен Байтуков.

Когда начнутся осенние каникулы в школах Казахстана

Возводить школу будет крупная строительная компания. К разработке проекта также привлекались международные эксперты дизайна образовательной среды, включая Московскую архитектурную студию.

IQanat High School спроектирована по финским технологиям. Это будет школа полного дня с проживанием в отдельно стоящем общежитии. Современные учебные кабинеты, медицинский пункт, лекционный зал, гардероб, столовая, библиотека, тренажерный зал, административная и рекреационные зоны… Ребята будут получать сбалансированное пятиразовое питание, их обеспечат школьной формой установленного образца и оптимальным пакетом услуг.

Школа переехала в здание бани в Шымкенте - фото

3419
Теги:
Акмолинская область, Марат Игали, Айдын Рахимбаев, Боровое, школа
По теме
Какие предметы будут изучать в школе будущего
"Это настоящий прорыв" - казахстанским школам сделали необычный подарок
Ефим Рачевский о "нормальных" школах, вреде оценок и ошибках родителей
Буря в стакане воды: министр отреагировал на шумиху вокруг мытья полов в школах
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов

Педагоги Казахстана получили неожиданное письмо от главы Минобразования

17962
(обновлено 17:36 10.08.2020)
Министр образования Казахстана Асхат Аймагамбетов отправил каждому учителю страны письмо с благодарностью

НУР-СУЛТАН, 9 авг – Sputnik. Казахстанские педагоги получили электронное письмо от министра образования и науки Асхата Аймагамбетова.

Глава МОН поблагодарил учителей, назвал их героями, попросил проявить терпение, доброту и самообладание.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Толқын Батырбайқызы (@janatolkyn)

Педагоги делятся в соцсетях письмом от министра образования и науки.

"Дорогой коллега! Я искренне надеюсь, что вы и ваша семья прошли этот сложный этап жизни и находитесь в максимально безопасных для здоровья условиях! От всего сердца хочу выразить вам слова благодарности за ваш неоценимый учительский труд в условиях пандемии, за отважную работу и непоколебимое желание при любых обстоятельствах быть опорой нашим детям", - написал Аймагамбетов.

"Это временно, потерпите" - глава МОН обратился к казахстанцам

Он выразил соболезнования всем, кто потерял своих родственников и друзей.

"Система образования и науки теряет самое драгоценное – наших ветеранов, коллег-педагогов, тех, кто делал нас сильнее, мудрее и человечнее. Именно сейчас, испытывая все эти трудности, мы учимся ценить нашу жизнь, безопасность и людей, которые рядом", - написал глава МОН.

Миссия – не только учить

Каждый, кто работает в сфере образования, должен сделать все необходимое, чтобы дети получали знания в максимально безопасной и комфортной среде, добавил он.

"Я всегда верил в то, что все учителя – лидеры по сути: и в школе, и в жизни. Сегодня на нас с ожиданием и надеждой смотрят не только наши дети и их родители, но и вся страна. Поэтому в нынешних условиях неопределенности наша миссия – не только учить, но и быть проводниками стабильности и уверенности. Проявите терпение, доброту и самообладание. Научите этому своих учеников", - обратился к педагогам министр.

Все лучшее обязательно вернется, продолжил он. Казахстанцы справятся с пандемией, прежняя жизнь начнет восстанавливаться.

Система управления сферой образования изменится с 2021 года

"Вы - герой"

До того момента, как все ученики снова вернутся за парты, министр образования призвал учителей быть добрыми помощниками - в том числе друг для друга.

"Слов благодарности никогда не бывает много, поэтому я хочу сказать вам еще раз спасибо за огромную работу, которую вы провели в четвертой четверти. Вы настоящий герой. Я чувствую вашу мощную поддержку и уверен, что завтра мы обязательно наверстаем упущенное", - добавил министр.

С сентября в школах введут принцип "один класс - один учитель"

Он уверен, что педагоги преодолеют все неудобства, несмотря технические и моральные трудности.

"Когда мы вместе, наши силы и возможности безграничны. Трудные времена проходят, сильные люди побеждают все! Жду встречи с вами в новом учебном году", - заключил он.

Как начнется новый учебный год в Казахстане

Обучение в школах Казахстана с 1 сентября будет дистанционным. Исключение сделают для малокомплектных школ в отдаленных селах и для дежурных младших классов.

Республиканское родительское собрание состоится до 20 августа

По предварительным прогнозам, в дистанционном формате с использованием интернет-платформ и телевидения будут обучаться 2,6 миллиона школьников (4 925 школ).

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

17962
Теги:
школа, министерство образования и науки, образование, учитель, Асхат Аймагамбетов
Темы:
Коронавирус и карантин в Казахстане
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

В школах Карагандинской области открывают запись в дежурные классы

133
(обновлено 17:23 07.08.2020)
Предполагается, что в регионе в дежурные классы пойдут учиться 48 тысяч учеников младшего возраста

НУР-СУЛТАН, 7 авг - Sputnik. С 1 сентября в Карагандинской области начнут работу 3 500 дежурных классов для 48 тысяч детей младшего звена, сообщил аким региона Женис Касымбек. Это половина от учащихся 1-4 классов.

"Из-за пандемии COVID-19 учебный год начнется в дистанционном формате. В каждом классе будет не более 15 человек", - сообщил Женис Касымбек на брифинге.

Время занятий сократится, походы в столовую под запретом, чтобы огородить детей от заражения.

Сколько стоит в Казахстане одеть ребенка в школу в онлайн-магазине

"После снятия ограничений учеников 1-2 классов бесплатно обеспечат горячими обедами в школах. В течение двух следующих лет бесплатным горячим питанием планируется охватить всех учеников младшего звена. Карагандинская область стала одним из первых регионов в стране, принявших такое решение", - рассказал аким.

Вместе с тем 193 малокомплектные сельские школы начнут учебный год в привычном режиме, так как количество учеников в них не противоречит санитарным требованиям.

Когда в Казахстане пройдет республиканское родительское собрание

Всех учителей и учеников на дистанционном обучении обещают обеспечить компьютерной техникой - временно передадут школьные компьютеры.

"В первую очередь особое внимание уделим детям из социально уязвимых семей. Их в области около 28 тысяч человек", - сказал Женис Касымбек.

Как школы Нур-Султана готовятся к новому учебному году

При выдаче компьютеров будет учитываться количество детей в семье. Если в семье четверо школьников, и ни один из них не посещает дежурный класс, то им будет положено как минимум два компьютера.

За счет областного бюджета дополнительно закуплено около 9 000 компьютеров, еще 5 000 приобретут до начала учебного года. Около 1 000 компьютеров закупят за счет спонсорских средств.

133
Теги:
школа, Женис Касымбек, Карагандинская область
Посетители уличного кафе в Китае, архивное фото

"Стыд за расточительство": китайцев призвали экономить еду

9
(обновлено 13:37 11.08.2020)
Си Цзиньпин указал, что влияние пандемии стало для Китая тревожным сигналом. Он отметил необходимость прививать привычку умеренности и экономии в еде

АЛМАТЫ, 11 авг — Sputnik. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал жителей страны прекратить расточительство в еде и создавать атмосферу гордости за экономию. Об этом сообщает Синьхуа.

Китайского лидера "ужасает и огорчает явление расточительства в отношении продовольствия". Несмотря на то, что в Китае производство зерна растет из года в год, стране следует осознавать риски в области продовольственной безопасности, отметил он.

Кроме того, Цзиньпин указал, что влияние пандемии этого года стало для Китая тревожным сигналом.

Меньше дичи: власти Китая начали борьбу с опасной привычкой

"Необходимо укрепить законодательство, усилить надзор, принять эффективные меры, создать долгосрочный механизм и решительно пресекать излишние траты продовольствия. Следует шаг за шагом усиливать пропаганду и просвещение, эффективно прививать привычку умеренности и экономии в еде, создавать в обществе атмосферу стыда за расточительство продовольствия и гордости за экономию", - цитирует китайского лидера РИА Новости. 

Отмечается, что китайский лидер всегда уделял повышенное внимание продовольственной безопасности и выступал с инициативой борьбы против расточительства и за экономию и бережливость.

Казахстанский ученый связывает распространение коронавируса с использованием ГМО

 

9