Казахстанцы смогут бесплатно учиться во ВГИКе

177
(обновлено 23:15 19.11.2019)
Программу по повышению квалификации сотрудников киноиндустрии Казахстана запустят с 2020 года

МОСКВА, 19 ноя - Sputnik. Граждане страны смогут на бесплатной основе пройти обучение во Всероссийском государственном институте кинематографии. Об этом Sputnik Казахстан рассказала глава Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

"Во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) есть программы повышения квалификации - годичная, двухгодичная, для специалистов среднего звена: монтажеров, вторых режиссеров, линейных продюсеров, художников по гриму, костюмам. Мы хотим, чтобы они получили правильное образование в Москве. На следующий год мы планируем этот проект поставить на ноги", - рассказала корреспонденту Sputnik глава госцентра Гульнара Сарсенова после круглого стола "Сотрудничество России и Казахстана в области кинопроизводства и кинопроката" в Посольстве Казахстана в Москве.

Система "Единый кинобилет" появится в 2020 году в Казахстане

Руководитель Государственного центра поддержки национального кино уточнила, что количество квот пока не определено. Их утвердят, когда будет понятна общая сумма финансирования обучения.

"Но это не только ВГИК, это будут и онлайн-курсы, и лекции от мастеров кинематографии, которые будут приезжать в Алматы или Нур-Султан", - уточнила Гульнара Сарсенова.

Девушка из казахстанского аула стала режиссером в Москве

Напомним, в России проходит Неделя казахстанского кино.

177
Теги:
казахстанцы, учеба, кино, ВГИК
Ребенок с планшетом, дистанционное обучение

"Интернет жоқ": школьники из Каскелена пожаловались президенту

70
С первого сентября обучение в школах и вузах страны будет проходить в дистанционном формате, однако некоторые ученики не имеют возможности обучаться на "удаленке" из-за отсутствия в их домах интернета

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин отреагировал на эмоциональное видеообращение школьников из Каскелена в Алматинской области.

В Сети появилось видео, на котором юные жители Каскелена попросили президента Казахстана дать им возможность учится онлайн в сентябре и решить проблему с интернетом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от КАСКЕЛЕН И КАРАСАЙСКИЙ РАЙОН (@kaskelenkz)

В руках дети держат плакаты с надписью "Интернет жоқ" ("Интернета нет") и "Когда подключат интернет?".

Багдат Мусин на своей странице в Facebook сообщил, что по данной жалобе обязательно будет проведена проверка.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

"Завтра прибудет один измерительный прибор из Кызылординской области. После проведения замеров качества сигнала приборами, мы можем сделать заключение. В случае выявления нарушения лицензионных обязательств, принять соответствующие меры реагирования, вплоть до административного наказания", - расписал схему действий первый вице-министр.

Он пояснил, каким образом происходит фиксация обращений и жалоб от казахстанцев. В первую очередь они регистрируются в органах прокуратуры (КПСИСУ) на основании поступившего обращения.

Ранее на заседании правительства Багдат Мусин попросил выделить средства на улучшение качества интернета в Казахстане.

Прием документов в первый класс продлевается до 20 августа

Он пояснил, что сейчас на всю страну работают лишь два передвижных комплекса, которые измеряют радиочастотный спектр.

Также Мусин отметил, что в новом учебном году все образовательные платформы будут располагаться в центрах обработки данных "Казахтелекома" на местах. Это позволит уменьшить нагрузку на обучающие сайты.

По данным Минобразования, на дистанционный режим в первой четверти перейдут 2,6 миллиона школьников.

Заменит ли "дистанционка" школьные уроки

70
Работа школы-гимназии № 19 в Казани

Полмиллиона компьютеров выдадут нуждающимся школьникам в Казахстане

123
(обновлено 12:19 04.08.2020)
Премьер-министр поручил акиматам дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне

НУР-СУЛТАН, 4 авг – Sputnik. Правительство передаст полмиллиона компьютеров детям из нуждающихся семей, заявил премьер-министр Аскар Мамин.

"Правительство обеспечит передачу порядка 500 тысяч компьютеров для пользования детям из наиболее нуждающихся семей. Акиматам нужно дополнительно проработать вопрос обеспечения компьютерной техникой на местном уровне", — сказал Мамин.

В первой четверти, по предварительным прогнозам, в дистанционном формате будут обучаться 2,6 миллиона учеников (4 925 школ) в Казахстане.

Токаев поручил ввести новый предмет в школах: что уже сделано

В "дежурных" классах – 530 тысяч детей (35 тысяч класс-комплектов), в штатном режиме – более 157 тысяч учащихся (2 421 школа).

Ранее аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что у 53 тысяч детей нет компьютеров. В городе планируют закупить 22 тысячи планшетов, их подарят детям из малообеспеченных и многодетных семей. Также закупят ноутбуки для школьных фондов.

День знаний планируют провести 1 сентября онлайн в Казахстане

Руководитель столичного управления образования Шолпан Кадырова рассказывала, что "учащиеся из социально уязвимых семей в обязательном порядке будут обеспечены компьютерами и интернетом".

До 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн-формате, выдачу учебников поручено завершить до 25 августа.

123
Теги:
школа, компьютер, образование
 Мастер-класс по социальной журналистике в рамках проекта SputnikPro в Тбилиси

SputnikPro раскроет секреты редакционной "кухни" МИА "Россия сегодня"

0
(обновлено 11:12 05.08.2020)
Международное информационное агентство и радио Sputnik приглашает казахстанских журналистов и блогеров на вебинар SputnikPro, на котором эксперт расскажет о мастерстве производства новостей

НУР-СУЛТАН, 5 авг — Sputnik. В пятницу, 7 августа, в 16.00 (по времени Нур-Султана) состоится онлайн-сессия просветительского проекта SputnikPro на тему "Редакционная "кухня" МИА "Россия сегодня": секреты профессионального мастерства".

Спикером мастер-класса выступит заместитель главного редактора - директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Директор Главной дирекции информации МИА Россия сегодня Дмитрий Горностаев
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Директор Главной дирекции информации МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев

В ходе вебинара Дмитрий Горностаев расскажет, как устроена работа в новостной редакции, о формате и стандартах подготовки информации, сколько времени требуется на создание новости, какие KPI у журналиста, сколько должно быть источников, чтобы новость вышла на сайте и пр.

Этапы производства видеороликов и правила их оформления - лайфхаки от экспертов SputnikPro

Дмитрий Горностаев окончил факультет журналистики МГУ. В разные годы работал автором газеты "Советский спорт", заместителем начальника отдела международной информации "Независимой газеты", руководителем международного отдела новостного портала strana.ru (с июля 2002 года в составе Дирекции интернет-вещания ВГТРК), шеф-редактором вечернего выпуска программы "Вести" телеканала "Россия" (ВГТРК), редактором Главной дирекции международного сотрудничества РИА Новости, руководителем отделения РИА Новости в Нью-Йорке - заместителем руководителя представительства в США, руководителем корпункта при ООН. Кроме того, был главным редактором студии "Голоса России" в Вашингтоне, руководителем международной редакции - заместителем руководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости.

Зарегистрироваться для участия в модуле представители казахстанских СМИ, сотрудники пресс-служб, медиаэксперты и блогеры могут по этой ссылке. По всем вопросам можно обратиться на почту a.nurgazinova@sputniknews.com

Эксперт SputnikPro рассказал, как новостные сайты используют web-технологии

SputnikPro открыл "онлайн-сезон" в середине марта. На сессиях обсуждают специфику работы в условиях пандемии коронавируса, инструменты веб-аналитики и авторские права, учат, как проверять информацию на узкоспециальные темы, не запутать себя и пользователя, как получать трафик на новостные ресурсы, но избегать "желтизны". Участники могут отправлять друг другу сообщения в чат и делиться мнениями в режиме реального времени.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты. С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей странице в Facebook.

О сложном просто: особенности журналистики данных объяснил эксперт SputnikPro

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру от Бишкека до Кишинёва и от Пекина до Монтевидео работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

0
Теги:
SputnikPro