Диктант на латинице

В школах Казахстана отложили обучение на латинице после критики алфавита

1094
(обновлено 12:56 05.12.2019)
Министр образования сообщил, при каких условиях и когда обучение в казахстанских школах будет вестись на латинице

НУР-СУЛТАН, 5 дек — Sputnik. Обучение школьников на латинице не начнется, пока не доработают и не утвердят новый вариант алфавита. Об этом сообщил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

"Де-факто и де-юре на сегодняшний день у нас есть поручение президента, который сказал, что надо доработать. Пока говорить о том, что в 2020 году мы уже будем учиться в школах на латинице, не приходится, потому что это долгий процесс. Сначала должны утвердить, потом будут правила, после этого – "пилот", далее должны провести соответствующую подготовку, только после этого будут учебно-методические пособия", - пояснил министр в кулуарах заседания сената.

Токаев назвал неудачным утвержденный вариант латиницы

Он добавил, что в 2020 году страна не перейдет на 12-летнее образование. Сначала нужно подготовить материально-техническую базу, учителей и программы, отметил министр.

"Поэтому о том, чтобы, условно, завтра или на следующий год переходить на "12-летку", сегодня речи нет", - заключил Аймагамбетов.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал неудачным все три варианта казахского алфавита на латинской графике. Он заявил, что надо вернуться к рассмотрению латиницы, проявить научный подход, подойти к решению данной проблемы "во всеоружии к 2025 году".

В прошлом году тогдашний министр образования и науки Ерлан Сагадиев говорил, что с сентября 2020 года предшкола или нулевой класс будут учиться на латинице.

Казахский язык на латинице: когда представят изменения в алфавите

1094
Теги:
образование, школы, Асхат Аймагамбетов, казахский язык, латиница
Темы:
Переход на латиницу (116)
По теме
Спешки быть не должно - Абаев об изменениях в казахском алфавите на латинице
Что изменят в казахском алфавите на латинице после поручения Токаева
Токаев поручил усовершенствовать казахский алфавит на латинице
Загрузка...

Орбита Sputnik