Учитель на уроке с учениками

Зарплата отдельных педагогов через 3 года может достичь полмиллиона тенге - министр

571
(обновлено 16:08 29.01.2020)
Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал студентам педагогических вузов страны, как учителя могут зарабатывать больше

АЛМАТЫ, 29 янв — Sputnik. Уровень доходов учителей будет зависеть от их подготовленности и образования. С учетом различных надбавок педагоги смогут конкурировать по уровню дохода со специалистами в других сферах. Об этом министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал на встрече со студентами педагогических вузов в Алматы, отвечая на их вопросы.

По словам Аймагамбетова, на сегодняшний день уровень образования абитуриентов, поступающих в педагогические вузы страны, оставляет желать лучшего, и это нужно срочно исправлять.

"Во-первых, повышен проходной балл для поступающих в педагогические вузы. Раньше он был 50. С прошлого года - 60. В этом году проходной балл снова повышен - до 70", - сказал министр.

Он напомнил, что для того, чтобы повысить мотивацию учителей школ и преподавателей вузов, государство предприняло целый ряд шагов, которые отражены в законе "О статусе педагога". В первую очередь это касается вопроса повышения заработных плат.

"Сегодня средняя заработная плата педагогов составляет 65% от средней заработной платы по экономике. Однако запланированное повышение зарплат и различные надбавки должны исправить ситуацию. Мы проанализировали и выяснили, что с учетом всех надбавок некоторые наши коллеги к 2023 году будут получать 500-550 тысяч тенге (около 1 440 долларов по курсу на сегодняшний день)", - пояснил Аймагамбетов.

Так, к примеру, педагог с опытом, взявший наставничество над молодым коллегой, только пришедшим работать в школу, в этом году ежемесячно будет дополнительно получать 17 500 тенге (около 46 долларов).

Учителя в регионах жалуются на тарифную политику Минтруда

Надбавку получат и выпускники вузов, пришедшие преподавать с магистерским дипломом. Ежемесячно они будут поощряться надбавкой в размере десяти МРП, или 26 510 тенге (около 70 долларов). Также предусмотрено увеличение в два раза надбавок за проверку тетрадей и классное руководство.

На размер заработной платы учителей повлияет и надбавка по новой системе присвоения категорий. Она составит от 30% до 50% от оклада. Кроме того, учителя, чьи ученики станут победителями олимпиад по различным предметам, будут премироваться разово. Сумма премии составит три месячных оклада.

Помимо этого, стимулировать приток в сферу образования более грамотных и хорошо обученных специалистов должно освобождение учителей от несвойственных им функций – опросов, обходов и прочих мероприятий, не связанных с профессиональной деятельностью. Теперь, согласно закону, любого, кто заставит педагога заниматься общественной работой, не связанной с преподаванием, ожидает крупный штраф.

О новой зарплате учителей рассказала вице-министр образования

Также до минимума сокращен объем отчетов, которые раньше педагоги были вынуждены предоставлять в контролирующие и вышестоящие органы, строго ограничены число различных проверок и их сроки.

571
Теги:
образование, Минобразования, зарплата, учителя, Казахстан
По теме
Казахстанских школьников могут освободить от ЕНТ
Важны не оценки, а навыки - как преподает в Актау "Лучший учитель в мире"
Учителя за деньги смогут проводить перепись населения в Казахстане
Загрузка...

Орбита Sputnik