Ребенок с детским церебральным параличом

Сколько "особенных" детей получат помощь в новых реабилитационных центрах Казахстана

84
(обновлено 14:29 05.02.2020)
В настоящее время в Казахстане в реабилитации нуждаются 19 тысяч детей с ДЦП. Еще около 153 тысяч детей нуждаются в коррекционном образовании

НУР-СУЛТАН, 5 фев – Sputnik. Генеральный директор фонда Samruk-Kazyna Trust Дияс Азбергенов рассказал о реализации проекта "Қамқорлық", в рамках которого в Казахстане откроют восемь реабилитационных центров для детей с особыми потребностями.

"Будет открыто восемь реабилитационных центров и восемь кабинетов поддержки инклюзии. Ежегодный планируемый охват реабилитационными центрами – четыре тысячи детей, а кабинеты инклюзии смогут охватить около 120 детей в год", - рассказал Дияс Азбергенов на пресс-конференции.

Сегодня в Казахстане, по его словам, более 19 тысяч детей с диагнозом ДЦП, которые нуждаются в медицинской реабилитации. Еще около 153 тысяч детей с особыми образовательными потребностями, которые также нуждаются в коррекционном образовании.

Реализация проекта "Қамқорлық" началась в 2019 году по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. За это время фонд определил восемь регионов, где будут открыты центры. Это Жамбылская, Туркестанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Алматинская области и город Нур-Султан.

Откровения казахстанской журналистки с диагнозом ДЦП

В настоящее время идет подготовка помещений и обучение специалистов, которые будут работать с детьми. Все восемь центров откроют уже в текущем году.

"Мы считаем, что инициатива "Қамқорлық" - это масштабный и страновой проект. Это необходимая и своевременная мера. Реализация программы - яркий пример трехстороннего сотрудничества. Местные исполнительные органы предоставят в безвозмездное пользование помещения, при необходимости сделают ремонт. Фонд первого президента займется обучением специалистов и повышением их квалификации. А "Самрук-Казына" оснастит новые центры необходимым оборудованием и материалами", - добавил Дияс Азбергенов.

Аружан Саин рассказала, что поможет решить проблемы детей с ДЦП

Благодаря такому сотрудничеству дети смогут получить доступ к качественной и своевременной реабилитации и коррекции, отметил спикер.

Напомним, в начале января текущего года стало известно об открытии новых реабилитационных центров в восьми регионах Казахстана. Отмечалось, что для работы в них будут обучены 170 специалистов. Еще около 50 реабилитологов пройдут повышение квалификации для занятий с "особенными" детьми.

84
Теги:
ДЦП, образование, инвалид, дети, Казахстан
Загрузка...

Орбита Sputnik